Метан, обнаруженный ранее на спутнике Сатурна Энцеладе, может быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. К такому выводу пришла группа исследователей из США и Франции, изучив данные о содержании метана под ледяной поверхностью Энцелада.

Фото №1 - Метан на спутнике Сатурна может быть признаком жизнедеятельности микроорганизмов
Фото
NASA JPL

Хотя шестой по размеру спутник Сатурна не кажется гостеприимным местом, под его поверхностью ранее был обнаружен жидкий океан, вода из которого периодически вырывается на поверхность Энцелада так же, как в земных гейзерах. Несколько лет назад космический зонд «Кассини» обнаружил в струйном шлейфе такого выброса молекулы водорода, метана и углекислого газа. Их наличие заставило ученых предположить, что на дне подповерхностного океана Энцелада существуют гидротермальные источники.

На дне земных океанов также существуют такие источники («курильщики»), и вокруг них обитают бактерии, потребляющие водород и углекислый газ, перерабатывая их в метан. В свежей работе исследователи смоделировали различные условия на дне океана на Энцеладе, сравнив их с условиями возле «курильщиков» на дне земных океанов. Ученые пришли к выводу, что уровень метана в шлейфе Энцелада слишком высок для обычных гидротермальных процессов. Но если предположить существование на Энцеладе бактерий, подобных земным, то этот уровень метана соответствует параметрам модели.

Фото №2 - Метан на спутнике Сатурна может быть признаком жизнедеятельности микроорганизмов
«Черный курильщик» на дне Тихого океана
Фото
W.R. Normark, Dudley Foster via Wikimedia Commons

По словам ученых, это исследование не дает окончательного ответа на вопрос о существовании жизни на Энцеладе, но вероятность этого достаточно высока, если ориентироваться на имеющиеся данные и представления. Однако нельзя исключать, что высокому уровню метана в шлейфе Энцелада в будущем найдется иное объяснение.

Использованы материалы: Nature Astronomy