По просторам нашей страны разбросаны тысячи больших и маленьких соленых озер, большинство из них расположены на юге России. На первый взгляд они кажутся безжизненными, особенно в засушливые периоды, когда их поверхность покрывается соляной корочкой, называемой черепом.

Мертвые моря а-ля рюс: соленые озера России
Озеро Эльтон
Фото
Lina / Alamy via Legion Media

Но если присмотреться, можно увидеть, что на берегах таких озер растут растения, приспособившиеся к солончаковым почвам: лук многокорневой, шведки, солеросы, поташник, волоснецы и другие. Во время перелетов или в гнездовой период на соляных озерах останавливаются перелетные птицы: кулики, колпицы, пеликаны и даже фламинго.

Люди с древнейших времен тоже стремились к соленым озерам. Их влекла сюда соль, которая, будучи главным средством консервирования продуктов, иногда стоила не меньше золота. Неудивительно, что к соли у людей всегда было особой отношение, отраженное в устойчивых выражениях, обычаях, приметах. Мы часто слышим, что «соль — белая смерть», но стоит случайно просыпать немного этой самой смерти на пол, как суеверная хозяйка скажет: «Ох не к добру, к ссоре соль обронили!»

Озеро Эльтон

Мертвые моря а-ля рюс: соленые озера России
Озеро Эльтон
Фото
Bogomyakov Sergey / 500px via Getty Images

Самым большим соленым озером России и Европы является озеро Эльтон, расположенное в Волгоградской области. Площадь Эльтона составляет более 150 км2. Весной его глубина может достигать 1,5 м, а в засушливые периоды она не превышает 5–7 сантиметров (иногда озеро практически полностью покрывается коркой соли).

Мертвые моря а-ля рюс: соленые озера России
Соль озера Эльтон
Фото
Lina / Alamy via Legion Media

Столь внушительные запасы соли с XVII века активно начали осваивать промышленники — выходцы из Малороссии. Влажную соль сгребали в мешки, а затем выносили на берег для очистки и просушки, после чего продавали. Эльтонской солью довольствовались преимущественно жители Поволжья. Она складировалась в саратовских и камышинских магазинах, запасы которых превышали 7 млн пудов (115 тыс. тонн).

Эльтон не только большое, но и очень красивое озеро. Из-за живущих в нем водорослей, вода приобретает красно-желтый оттенок. Порой кажется, что среди степи плещется не вода, а золото. Грязи и солевые растворы Эльтона обладают лечебными свойствами, оказывают благотворное влияние на кожу. В 1910 году здесь был основан санаторий, который действует по сей день.

Озеро Баскунчак

Мертвые моря а-ля рюс: соленые озера России
Озеро Баскунчак
Фото
EVGENY NEKRASOV / Alamy via Legion Media

Не меньшей известностью как источник соли пользовалось озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области, в 270 километрах к северу от Каспийского моря. Его площадь составляет около 106 км2, а глубина — до 1 метра. Здесь соль добывали как в самом озере, так и в его окрестностях. С 1886 года ее вывозили по специально построенной Баскунчакской железной дороге. Позднее озеро использовалось как автодром и испытательная площадка. Сейчас оно входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, но добыча соли на озере не прекращается.

До 1917 года соль добывали и на других астраханских соленых озерах. В XVIII столетии казна получала с этих промыслов до 265 тысяч рублей в год (примерно 150 млн рублей в наши дни).

Сибирские соленые озера

Мертвые моря а-ля рюс: соленые озера России
Соленое озеро в Алтайском крае
Фото
DamantisZ / Alamy via Legion Media

В Сибири тоже есть свои соленые озера. Конечно, они уступают по размерам Эльтону или Баскунчаку, но так же радуют глаз первозданной красотой и приносят людям пользу. Например, Алеусские и Боровые озера притягательны для туристов живописными видами и целебными грязями.

Небольшие соляные водоемы встречаются на юге Забайкалья. Многие из них раньше служили источником глауберовой соли, использовавшейся в медицине как эффективное слабительное средство. Поваренную же соль добывали в основном на Борзинском озере. Это маленькое озеро площадью около 120 га в течение почти двух веков снабжало солью край, сопоставимый по размерам с некоторыми европейскими государствами.   

Сейчас сибирские соленые озера не имеют промышленного значения. Они служат объектами познавательного туризма и отдыха. Кроме того, на них регулярно проводятся научные исследования.