Фото №1 - «Машите на меня, машите!»: история одного фото

Панкха валлахи за работой, Британская Индия, начало 1900-х годов. Панкха (от хинди पङ्खा, pangkhā — «подвешенное опахало») валлахами в Индии называли рабочих, приводивших в действие ручные вентиляторы до появления электрических аналогов. Само слово «панкха» произошло от «панкх» — «птичьи крылья»: так называли крылья птиц, которые при взмахе создают сквозняк.

Фото №2 - «Машите на меня, машите!»: история одного фото

Первоначально в Южной Азии подвешенным опахалом считался любой «портативный» вентилятор, сделанный, например, из листьев или полос бамбука, ротанга или других растительных волокон, которые можно было составить в веер.

Позднее стали составлять огромные панкхи, а для приведения их в действие стали использовать рабочих, которые руками (или, как на снимке выше, ногами) буквально водили опахалом взад-вперед за специальный шнурок, создавая в помещении сквозняк. Многие высокопоставленные чиновники и богатые дельцы предпочитали нанимать для этой работы глухих — те не могли подслушать секреты, о которых шла речь в их гостиных.

Время изобретения устройства неизвестно, но арабам оно было знакомо еще в VIII веке. В Индии «ручные» вентиляторы массово использовали вплоть до конца XVIII века, но до сих пор подобные небольшие устройства делают из подручных материалов миллионы людей, живущих в Индии и других странах Юго-Восточной Азии, например во время отключения электроэнергии.