Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР

Знаменитую «Карту индустриализации Советского Союза» изготовили из драгоценных камней к годовщине Октябрьской революции

Обсудить

В XVII веке братья-рудознатцы Дмитрий и Михаил Тумашевы нашли возле уральского села Мурзинка на реке Нейве цветные камни — так было открыто первое в России месторождение самоцветов. Спустя 200 лет из уральских камней была создана самая дорогая и прославленная карта Советского Союза.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Источник:
vsegei.ru

Уральские открытия

Второй этап освоения Сибири, начавшийся с воцарением династии Романовых, существенно обогатил государство. Тумашевы сообщили о своей находке в 1668 году и получили щедрую награду. Вскоре на Урале началась добыча малахита, аметиста и других минералов.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Голубой топаз на почтовой марке СССР
Источник:
Почта СССР, Public domain, via Wikimedia Commons

Впервые слово «самоцвет» рудознатцы употребили по отношению к аметисту. «Будто бы словом они хотели выразить не только яркую окраску камня, но и его внутренний свет, его игру, его прозрачность и беспредельную чистоту», — писал ученый-минералог Александр Ферсман.

Уральские аметисты от своих «собратьев» отличались одной невероятной особенностью: если камни из других месторождений теряли блеск при искусственном освещении, то эти сверкали еще ярче.

Некоторым счастливцам даже не приходилось покидать пределы собственных огородов, чтобы найти заветный камушек. А в Мурзинке, которую прославили братья Тумашевы, со временем начали добывать и топазы, которые за рубежом прозвали «сибирскими алмазами».

Самоцветы на службе государству

Камнеобрабатывающее ремесло достигло высочайшего уровня в XIX веке. Многие дворцы Российской империи украшены разнообразными самоцветами как изнутри, так и снаружи. После Октябрьской революции самоцветы два года красовались на кремлевских звездах, но затем их пришлось заменить на рубиновое стекло — камни утратили свой блеск из-за городской пыли и копоти. Сегодня одна из старых кремлевских звезд венчает шпиль Северного речного вокзала в Москве.

В 1930-е годы по распоряжению наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе лучшие советские специалисты приступили к созданию масштабной карты страны из драгоценных камней и металлов. Она задумывалась как подарок на 20-летие Октябрьской революции.

«Карта индустриализации СССР» в масштабе 1: 1 500 000 была готова в рекордные сроки — камнерезам (специалистов было 667) потребовалось меньше года. Напряженная работа шла в Академии художеств, на Ленинградском самоцветном заводе, Свердловской гранильной фабрике. Тонкая работа заключалась в детальном воссоздании самых важных географических и экономических объектов страны. Размер карты превышал 26 м2, а вес — 3,5 тонны.

Для зарубежных территорий создатели карты выбрали русскую мозаичную технологию, а для советских — флорентийскую. Мастера учитывали малейшие нюансы, часто незаметные обывательскому взгляду. Так, равнины по цвету получились темнее гор — по правилам настоящих походных карт. Моря и реки выполнены из лазурита, лесные массивы и связанные с ними предприятия — из изумрудов, а горные вершины — из опалов. Значение того или иного объекта можно было определить по ценности камня.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Карту разбили на девяносто восемь блоков, отделенных друг от друга меридианами и параллелями. Десятки тысяч специальных пластинок прикрепили на дюралюминиевый каркас. Помимо натуральных материалов, использовали синтетические — искусственные рубины. Эти камни были гордостью советской промышленности
Источник:
vsegei.ru

Столичный шик

От разнообразия самоцветов разбегались глаза. Разглядывая карту, можно было все время находить что-то новое. Самыми «дорогими», как водится, оказались столицы: Москва и Ленинград были обозначены позолоченными звездами с драгоценными камнями внутри.

Любопытно, что Северная столица оказалась даже дороже. Если надпись «Москва» выложена рубинами, то «Ленинград» — александритами. Первое описание этих минералов относится к 1842 году. Название им было дано в честь наследника престола и будущего императора Александра II. Цесаревич получил камень на день рождения от героя Отечественной войны и министра уделов Льва Перовского.

Александрит — очень редкий минерал. Встретить его в природе — большая удача, сравнимая с находкой алмаза. Другой необычной особенностью александрита является разнообразие цветов: камни бывают зеленовато-голубыми, а также розово-малиновыми.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Столицы союзных республик на карте обозначены более мелкими рубиновыми звездочками, а сами названия городов выложены изумрудами. На месте Северного полюса красуется бриллиант, далее идет аквамариновый Северный морской путь. Эти камни для уникальной карты добывали в Забайкальском крае
Источник:
vsegei.ru

Единственная в своем роде

Железнодорожное полотно расходится во все уголки страны платинированным серебром. Линия государственной границы выглядит массивнее. Она отделяет территорию СССР от остального мира тремя слоями вишневого родонита. Этот камень использовался и при отделке станции метро «Маяковская», открытой в Москве в 1938 году. 

В 1937 году карта отправилась на Всемирную промышленную выставку во Францию и удостоилась гран-при. Золотую медаль карта получила и на выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Писатель Лев Кассиль был уверен, что советскому шедевру никогда не будет равных в мире.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Во время подготовки к международным выставкам карту индустриализации усложнили: на ней появились сотни новых названий, а уже существующие были продублированы на английском языке. На карте даже появилась отсылка к арктической экспедиции Ивана Папанина. Чтобы проследить путь папанинцев, специалисты «продлили» карту на семьдесят пять сантиметров вверх. Маршрут знаменитой экспедиции обозначили украинскими топазами и уральскими фенакитами — прозрачными камнями, похожими на кварц

Новая жизнь шедевра

После выставки в Нью-Йорке карту планировали вернуть на родину и разместить в строящемся в Москве на месте взорванного храма Христа Спасителя Дворце Советов. Однако все пошло не по плану. Строительство здания, спроектированного архитектором Борисом Иофаном только началось, а после начала Великой Отечественной войны стране стало не до него.

На родину шедевр вернулся, по некоторым данным, уже после войны (где именно карта находилась в 1940–1945 гг. доподлинно неизвестно). В 1946 году карту привезли в Эрмитаж для реставрации и «редактирования». Началась холодная война, и объекты, которые могли представлять интерес для западных разведок, пришлось убрать. В результате с карты индустриализации исчезли фабрики, заводы и богатые месторождения.

Увидеть драгоценный экспонат посетители Эрмитажа могли до 1982 года, когда картой снова занялись реставраторы. Времена постепенно менялись и работавшие с картой сотрудники Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея и другие специалисты вернули ей первоначальный облик. При этом карта немного прибавила в весе.

Лазуритовые реки и алмазные берега: история самой дорогой карты СССР
Во время последней реставрации над картой потрудились и специалисты Царскосельской янтарной мастерской, стараниями которых была воссоздана утерянная во время Великой Отечественной войны Янтарная комната
Источник:
Lilyana Vinogradova / Alamy via Legion Media

Сегодня знаменитая карта, на которой вновь видны некогда засекреченные объекты, хранится в Минералогическом музее Петербурга по адресу Средний проспект Васильевского острова, 74. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения