Исследователи провели эксперимент у берегов Мексики, где расставили 56 сетей: на половину из них с промежутком в 10 метров они прикрепили светодиодные огни. Выяснилось, что в сети с иллюминацией попалось меньше черепах и кальмаров (первых — на 51%, вторых — на 81%). 

Лайфхак рыболовов помог сохранить жизнь морским животным
Фото
NOAA Fisheries

При этом акулы такие сети вообще обходили стороной. Удивительно, но на вылов промысловых рыб огни большого влияния не оказали. Более того, ученые заметили, что установка подсветки обошлась всего в 140 долларов за сеть и позволила вдвое сократить время, которое рыбаки тратили на высвобождение случайно запутавшихся животных. 

Жаберные сети активно используются в прибрежных районах Мирового океана, однако часто в них попадают животные, которые не являлись целью рыболовства. К ним можно отнести редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, например акулы или морские черепахи. Часто они гибнут, что ставит под угрозу прибрежные экосистемы.

Специалисты надеются, что сети с иллюминацией решат эту проблему. При этом они затрудняются ответить, почему одни виды морских животных активнее реагируют на свет, чем другие. Возможно, из-за разного строения зрительного аппарата. Например, у акул он более совершенный, чем у того же палтуса.

 Использованы материалы sciencedaily.com