Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто такие друиды и на что способна их магия

Увлекательная страница из истории чародейства и волшебства в Древнем мире

26 декабря 2023
Кто такие друиды и на что способна их магия

Каменный круг Балбирни (Balbirnie Stone Circle Henge) — перенесен со своего первоначального места рядом с главной дорогой, Гленротс, Шотландия

Источник:

Alexnoel66, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Слово «друид» использовали еще античные авторы. Цезарь в «Записках о галльской войне» писал о жрецах галлов, называя их druides, что является множественным числом от druid. В кельтских языках существуют слова drui и dryw, происходящие от одного корня и означающие «знание о дубе» или, возможно, «истинные, великие знания». Но так или иначе уже само слово «друид» отсылает нас к культу деревьев, который был основой и религии, и магической практики этих магов-жрецов.

Правда, информации об этом культе сохранилось мало. Больше интересных сведений можно найти в древнеирландских сагах, а вот о магии континентальных друидов сведений почти нет. И это неудивительно. Как сообщает Юлий Цезарь, друиды запрещали римлянам записывать их стихи, легенды и тем более заклинания, так как не хотели, чтобы наделенные магической силой слова узнали непосвященные.

Кто такие друиды и на что способна их магия

Друид, аноним, 1712–1714

Источник:

Rijksmuseum, CC0, via Wikimedia Commons

Из разнообразных источников известно, что храмов у друидов не было, а для совершения магических обрядов использовали священные леса и рощи, а также источники. Так, известны названия священной дубовой рощи галатов (одного из кельтских племен) Друнеметон (Drunemeton) и священного леса Неметодур (Nemetodurum), существовавшего когда-то в пригороде современного Парижа. Названия эти, несомненно, связаны со священными местами силы — неметами.

О магических же обрядах, которые свершались друидами в священных рощах, известно мало, но некоторые сведения дошли до нашего времени благодаря «Запискам» Юлия Цезаря и трудам Диодора Сицилийского, Плиния и других античных авторов.

Так, у каждого друида было свое дерево, с которым устанавливалась колдовская связь. Дерево давало друиду сверхъестественные силы, помогало делать предсказания. Чтобы увидеть грядущее, он под чтение заклинаний погружался в особый транс, похожий на гипнотический сон. После того как маг просыпался, он сообщал о важных событиях, которые ждут людей его племени в будущем.

Так, друиды сообщали кандидатуры будущих вождей и царей. О подобном магическом предсказании повествуется в древнеирландской саге об избрании нового короля Тары.

Среди обладающих магической силой растений, которые почитали друиды, чаще всего упоминается омела. Этот древовидный кустарник-паразит, вырастающий на ветвях кленов, тополей, дубов, считался священным, в языке галлов он назывался словом, означавшим «та, что исцеляет все». Более всего ценилась именно омела, выросшая на ветвях дуба.

В древнеримских источниках описывается ритуал срезания омелы с редкого каменного дуба. Это делал друид, облаченный в белые одежды, золотым серповидным ножом. После чтения заклинаний жрец босиком влезал на дуб и, срезав омелу, заворачивал ее в белую ткань. Чтобы поблагодарить дерево за его дар, у подножия дуба приносили в жертву двух молодых быков.

Кто такие друиды и на что способна их магия

Друиды, срезающие омелу. Приписывается Якобу де Виту (1695–1754). Дания

Источник:

из книги Марины Голубевой «Настоящая история магии»

«Друиды, — писал Плиний, — ибо так зовутся их волшебники, ничего не считают столь священным, как омелу и дерево, на котором она растет, всегда представляя этим деревом дуб. Однако они избирают дубовые рощи только ради этого дерева и никогда не проводят ни одного обряда, если у них нет дубовой ветви… На самом деле они полагают, что все растущее на дубе было послано с небес и является доказательством того, что это дерево было избрано самим богом.

Однако омелу редко можно найти на дубе, и если они находят, то срывают ее с должными религиозными обрядами, по возможности на шестой день луны (ибо лунами они исчисляют свои месяцы и годы, а также свои века из тридцати лет). Они выбирают этот день потому, что Луна уже оказывает значительное влияние, хотя не достигает еще и половины своего пути. Они называют омелу словом, означающим на их языке „всеисцеляющая“».

С помощью разных растений друиды не только лечили болезни, они могли сделать особое зелье забвения, выпив которое человек забывал то, что хотел друид. Были зелья, дарующие волшебный сон или наделяющие человека большой силой.

Хотя друиды активно использовали растения и изготовленные из них зелья, но основная их магическая сила заключалась в заклинаниях. Кельтские жрецы воздействовали на реальность с помощью слова, доступного только непосвященным. И, судя по сагам и легендам, сила магического слова друидов была почти безграничной. Они властвовали над всеми стихиями.

Так же как древние библейские пророки, друиды могли призывать воду, ударив об землю посохом. Причем это была не простая чистая вода, а обладающая целебной силой, способной не только излечивать раны, но и исцелять бесплодие. Подобная история рассказывается в саге о рождении Коналл Кернаха, старшего или молочного (в разных версиях) брата Кухулина*.

* Кухулин — полубог, герой ирландских саг.

Могли друиды управлять и ветрами, причем упоминается магический «Ветер друидов», поднимавший такую бурю, что воды океана выплескивались на сушу. Этим жрецам была подвластна и магия огня, напоминанием о силе которой служат ритуальные костры главных праздников Колеса года.

Магия слова применялась очень широко: заклинания предваряли начало любого важного дела, в обязательном порядке использовались для зачарованного оружия или как проклятия, насылаемые на врагов.

В записках древнеримского историка Плиния описан интересный обряд «длуи фулла» (dlui fulla): друид читал заклинания над пучком соломы, затем бросал его в лицо человека, и тот становился безумным. Упоминания этого обряда встречаются и в некоторых ирландских сагах. Кстати, это очень яркий пример симпатической магии в сочетании с внушением и самовнушением. Уверенный в силе магического слова человек действительно становился безумным.

С помощью заклинания «фетх фиада» друид мог сделаться невидимым или скрыть за пеленой тумана другого человека. А использовав заклинание «фитх-фатх», друид мог сам превратиться в другого человека или любое существо.

Считалось, что друиды могут словом заморозить человека до смерти или вызвать любую другую болезнь. Особым видом вредоносных заклинаний были насмешки, или, как их называли римские авторы, сатиры. Сочиненное стихотворное заклинание с оттенком насмешки или издевательства могло по желанию друида покрыть лицо жертвы пятнами, прыщами или убить ее.

Лучше всего искусством насмешки, стихотворных заклинаний и волшебных песен владели филиды, или барды, — певцы и поэты, владевшие магией слова. Так, по легенде, филид Неде сочинил на короля Кайера сатиру, в результате чего на лице правителя вскочили три волдыря. Владели филиды и техникой установления связи с потусторонним миром, и искусством прорицания, за что их уважали и часто боялись даже короли и вожди.

И именно филиды, всегда отличавшиеся высоким уровнем образования, с распространением христианства становились первыми монахами и настоятелями монастырей, потому что новая религия привлекала новым знанием, новым словом. А молитвы воспринимались как такие же заклинания.

Кто такие друиды и на что способна их магия

Католические монахи уничтожают святилище друидов

Источник:

из книги Марины Голубевой «Настоящая история магии»

Друиды, несмотря на их могущество в древности, сошли с исторической арены значительно раньше, чем филиды. С утверждением христианства эти мастера слова еще долго оставались хранителями традиций, мифов и кельтской магии. Как считает Миранда Олдхаус-Грин, последние филиды исчезли только в XVII веке.

Ирландские саги, которые дают нам интересную информацию о магии друидов, были записаны уже после распространения христианства на латыни теми самыми монахами ирландского происхождения, что когда-то были филидами. А в древности саги существовали только в устной традиции.

Тем не менее письменность у кельтов имелась, но она была особого рода: магическое огамическое письмо было для кельтов тем же, чем руны — для скандинавов. Оно не использовалось не только в повседневной жизни, но и для записи мифов и историй о богах. Предназначались магические знаки исключительно для составления заклинаний и волшебных формул.

В древнеирландском трактате о письменности изобретателем огама назван владыка магии Огмий, который в то же время считался богом красноречия. Эти тайные письмена встречаются в виде черточек и насечек на камнях, смысл которых был известен только друидам, и знание это исчезло вместе с ними. Хотя значение символов огама известно, но большинство надписей написаны на тайном языке, и расшифровать их почти не представляется возможным.

Предосторожности друидов вполне объяснимы: письменность была связана с более могущественной и опасной магией, чем устная речь, и потому использовалась только в исключительных случаях. С помощью знаков огама, нанесенных на деревянные палочки, можно было также гадать, предсказывать судьбу и т. д. Набор таких палочек иногда называли Оракулом дерева, да и сами знаки напоминали ветви деревьев.

Для магии друидов были характерны разные виды мантики и дивинаций: прорицаний, видений, общения с духами и призраками. Для такого рода волшебства требовалось особое состояние транса, которое иногда достигалось поеданием кровавого сырого мяса. Разумеется, само мясо не обладает галлюциногенными свойствами, поэтому такой ритуал сопровождался чтением заклинаний и дыхательными практиками.

Известно особое дыхание, которое практиковали друиды. Оно называлось «дыхание смерти» и предполагало ритмичные вдохи и выдохи на каждые пять ударов сердца. Ну и, естественно, чтение заклинаний.

Такое жутковатое название эта дыхательная практика получила потому, что использовали ее для некромантии, то есть вызова духов умерших и контакта с ними. Обучая своих учеников, друиды приводили их на кладбище, где те ложились на могилу и с помощью «дыхания смерти» устанавливали контакт с умершими.

Кто такие друиды и на что способна их магия

«Друиды, или Обращение бриттов в христианство». Гравюра С. Ф. Равенета, 1752, по Ф. Хейману

Источник:

Wikimedia Commons / Wellcome Collection gallery (CC BY 4.0)

Друиды никогда не воевали оружием, их сила была в слове. Возможно, поэтому они не смогли или не захотели противостоять христианским священникам, также владевшим священным словом. Не исключено, что исчезновению друидов способствовала замкнутость этой группы магов, охранявших свои тайны, поэтому, опасаясь передать магические знания недостойным, они унесли их с собой на Тир на Ног — небесный остров вечной юности.

Отрывок из книги Марины Голубевой «Настоящая история магии. От ритуалов каменного века и друидов до алхимии и Колеса года». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2024.

Читайте книгу целиком

Эта книга расскажет о мировой истории магии начиная с древнейших времен и до эпохи Возрождения. Именно тогда оформились основные эзотерические учения, популярные и по сей день. Магические символы и артефакты, имена магов и колдунов, фундаментальные законы, заклинания демонов и магические ритуалы… Автор приглашает вас в увлекательное путешествие по страницам истории чародейства и волшебства в Древнем мире и средневековой Европе.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения