Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крылатые танцоры: какой образ жизни ведут грациозные журавли и как орнитологи пытаются их сохранить

Даже их полет чем-то напоминает небесный танец, где все движения подчинены раз и навсегда установившимся правилам, разработанным неведомым балетмейстером

Многие ли из нас задумывались над тем, почему, заслышав журавлиную песню, нас охватывает непередаваемое желание замереть, отрешась от извечной суеты и забот насущных, и хоть на мгновение предаться самым светлым воспоминаниям. Казалось бы, одно это должно стать залогом неприкосновенности этих птиц. Однако именно люди виновны в том, что добрая половина видов семейства журавлей сегодня находится на грани полного исчезновения. Как сказал однажды знаменитый немецкий зоолог Бернхард Гржимек, «с природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной, –– их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь».

Крылатые танцоры: какой образ жизни ведут грациозные журавли и как орнитологи пытаются их сохранить

Серый журавль (Grus grus). Это крупные птицы, весящие от 5 до 7 кг. Рост — 120-150 см. Размах крыльев — 2—2,5 м. Обитают в лесной зоне Евразии. В недалеком прошлом серый журавль был широко распространен в Европе, но в настоящее время его можно встретить только в северной ее части

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Большой любитель и знаток пернатых, канадец Джордж Арчибальд, работая над диссертацией, темой которой было брачное поведение разных видов журавлей, собрал на территории Корнуоллского университета уникальную коллекцию птиц. Зная, и не понаслышке, о катастрофическом уменьшении численности журавлей во всем мире, он решил привлечь внимание общественности к этой проблеме. И спустя некоторое время Джордж сумел реализовать свой план. В 1973 году, ему удалось найти спонсоров и выкупить с их помощью земельный участок под вольеры для журавлей в небольшом американском городке Барабу в штате Висконсин. В том же году он основал Международный журавлиный фонд. Сейчас и сам Арчибальд, и его фонд хорошо известны во всем мире.

Разведение птиц в неволе, конечной целью которого является расселение их в естественные места обитания, –– занятие благородное, но крайне сложное и трудоемкое. Сотрудники фонда, выхаживая птенцов, вынуждены облачаться в специальные, почти карнавальные, костюмы журавлей, чтобы создать у птенцов иллюзию пребывания в стае.

Венценосный журавль (Balearica pavonina). Рост — 1 м. Вес — 3-4 кг. Размах крыльев — около 2 м. Распространен в Восточной и Южной Африке. Это самые необыкновенные представители семейства. Бархатная черная шапочка, «напудренные» щеки и корона из золотисто-желтых перьев, венчающих голову, придают грациозному журавлю сказочный вид. И даже неблагозвучный квакающий голос не затмевает их царственной красоты. Причем от своих собратьев они отличаются не только внешним видом, но и образом жизни. Для отдыха венценосные журавли устраиваются на ветвях деревьев, а гнезда строят на их вершинах, что абсолютно нетипично для остальных их сородичей

Даурский журавль (Grus vipio). Рост — 1 м. Вес — 5-6,5 кг. Размах крыльев — более 2 м. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии и Корее. Журавли очень дисциплинированные птицы. Во время перелетов они выстраиваются тупым клином, одна сторона которого несколько длиннее другой. В народе его часто называют журавлиным ключом, потому что по форме он напоминает самодельный ключ, которым крестьяне закрывали двери домов, клетей и амбаров

Журавль стэнли (Anthropoides paradisea). Рост — 1,2 м. Вес 5-5,5 кг. Размах крыльев — около 2 м. Обитатель южноафриканских степей. Удивительно элегантная птица. Внутренние маховые перья настолько удлинены, что касаются земли, подобно шлейфу

Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis). Рост — 1,6 м. Вес — 7-12 кг. Размах крыльев — 2,5 м. Обитает в Восточной Азии. Сразу после прилета эти птицы начинают брачные танцы с участием как взрослых, так и молодых. Первые, чтобы единожды и навсегда «признаться в любви» выбранным партнерам, вторые, чтобы привлечь к себе внимание и завоевать симпатию свободных от семейных уз птиц. Для этого они образуют большой круг, в середину которого по очереди выходят по нескольку птиц. Они подпрыгивают, приседают, разворачивают крылья, кружатся и кланяются друг другу, совершают разнообразные движения головой и шеей

1 из 5

Венценосный журавль (Balearica pavonina). Рост — 1 м. Вес — 3-4 кг. Размах крыльев — около 2 м. Распространен в Восточной и Южной Африке. Это самые необыкновенные представители семейства. Бархатная черная шапочка, «напудренные» щеки и корона из золотисто-желтых перьев, венчающих голову, придают грациозному журавлю сказочный вид. И даже неблагозвучный квакающий голос не затмевает их царственной красоты. Причем от своих собратьев они отличаются не только внешним видом, но и образом жизни. Для отдыха венценосные журавли устраиваются на ветвях деревьев, а гнезда строят на их вершинах, что абсолютно нетипично для остальных их сородичей

Источник:

robertharding via Legion Media

Когда на территории Северной Америки осталось менее 50 американских журавлей, биологи фонда приняли решение оплодотворять самок искусственно. Однако даже при успешно проведенном оплодотворении самки отказывались откладывать и высиживать яйца без партнера. Арчибальду и его команде ничего не оставалось, как надевать «журавлиный» балахон и исполнять брачный танец, а затем в этом же наряде по 15 часов находиться рядом с журавлихой до тех пор, пока из снесенного ею яйца не вылупится птенец. Так было положено начало висконсинской династии американских журавлей.

Дело сохранения популяции различных видов журавлей начало набирать обороты, и в 1975 году в Москве состоялась встреча российских и американских специалистов, на которой было принято решение начать совместные работы по сохранению типично отечественного вида журавлей — стерхов, чья численность, подобно американским журавлям, также приближалась к катастрофически малой.

Канадский журавль (Grus Canadensis). Рост — 1,2 м. Вес — 4-5 кг. Размах крыльев — 1,5-2 м. Гнездовой ареал этого вида — Северная Америка и Северо-Восточная Азия. Во время полета журавли вытягивают вперед шею и откидывают назад ноги. Они равномерно машут широкими крыльями, не прибегая к парящему полету. Только опускаясь на землю, они могут некоторое время планировать на неподвижных крыльях

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus). Рост — 120-140 см. Вес — 5-8 кг. Размах крыльев — 2,5 м. Это эндемики нашей страны, они обитают только в Сибири, поэтому их нередко зовут сибирскими журавлями. У стерха самый длинный пролетный путь — 5,5 тыс. км. Ведь чтобы добраться до мест зимовки, ему необходимо пересечь границы 9 государств. Первые упоминания об этих птицах относятся к концу XVII века. Правда, европейские путешественники посчитали их аистами. От немецкого слова «Storch», которое переводится как «аист», по-видимому, и произошло русское название «стерх»

Американский журавль (Grus Americana). Рост — 1,3-1,5 м. Вес — 6—8 кг. Размах крыльев — 2,3 м. Ранее широко распространенный на равнинных степных частях Канады и США, теперь — крайне малочислен. Виновниками резкого сокращения их численности стали как распашка привычных для их гнездования земель, так и неограниченная охота. И сегодня их можно встретить только на северо-западном участке территории канадского национального парка Вуд Буффало, где американские журавли находятся под охраной государства

Журавль сережчатый (Bugeranus carunculatus). Этот род представлен единственным видом. Рост — 1,7 м. Вес — 8-9 кг. Размах крыльев — 2,6 м. Эндемик районов Восточной и Южной Африки

1 из 5

Канадский журавль (Grus Canadensis). Рост — 1,2 м. Вес — 4-5 кг. Размах крыльев — 1,5-2 м. Гнездовой ареал этого вида — Северная Америка и Северо-Восточная Азия. Во время полета журавли вытягивают вперед шею и откидывают назад ноги. Они равномерно машут широкими крыльями, не прибегая к парящему полету. Только опускаясь на землю, они могут некоторое время планировать на неподвижных крыльях

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Семейство птиц отряда журавлеобразных (Gruidae) включает 15 видов. География их гнездования и зимовок представлена очень широко. Не встретишь их лишь в Южной Америке и Антарктиде.

Для места жительства журавли, как правило, выбирают болотистые участки, расположенные в непосредственной близости от возделанных полей. Именно в таких условиях они могут полностью удовлетворять свои гастрономические пристрастия. Основу их питания составляет растительная пища –– почки, семена и корневища растений, молодые побеги трав, всходы и зерна различных злаков. Время от времени журавли лакомятся насекомыми, червями, лягушками, моллюсками, мелкими рыбешками, мышевидными грызунами, яйцами или неоперившимися птенцами других птиц и даже змеями. Для нормальной жизнедеятельности журавлям необходима вода, поэтому, если ее поблизости нет, они по нескольку раз в день летают на водопой.

В период миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. Умение миролюбиво сосуществовать друг с другом во многом помогает этим птицам выжить. Во время кормежки или ночлега стая выставляет дозорных, которые бдительно стерегут ее покой и вовремя предупреждают об опасности. Поднятая с места стая, прежде чем снова вернуться на место, высылает вперед разведчиков и только после их разрешающего сигнала садится на землю.

Однако во время размножения семейная пара, которая, кстати, в течение всей жизни хранит верность друг другу, уединяется на застолбленном ими гнездовом участке. Ожидающие потомство птицы изгоняют с территории всех нарушителей спокойствия, не делая исключения и для собственных подросших детей. После откладки яиц родители поочередно, в течение месяца, их насиживают, обязанности охранников весь этот период они также делят поровну.

Журавлята очень непоседливы и любознательны. Через сутки после выхода из яйца они без страха покидают гнездо и начинают знакомиться с окружающим миром. А через 10 дней уже повсюду бегают за родителями и даже пытаются самостоятельно добыть себе пропитание

Журавли не могут, как многие другие пернатые, с места взмывать в небо. Для этого им необходимо сделать разбег. И именно в такой момент, застигнутые врасплох, они наиболее уязвимы. Но, даже будучи раненными, птицы не сдаются без боя. Вот как описывает эту их способность Сергей Тимофеевич Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Видя, что ему не уйти, он на всем бегу бросается на спину и начинает защищаться ногами и носом, проворно и сильно поражая противника»

1 из 2

Журавлята очень непоседливы и любознательны. Через сутки после выхода из яйца они без страха покидают гнездо и начинают знакомиться с окружающим миром. А через 10 дней уже повсюду бегают за родителями и даже пытаются самостоятельно добыть себе пропитание

Источник:

Zoonar via Legion Media

Журавли — существа крайне консервативные. Гнездятся они каждый год в одном и том же месте, в их кладке обычно бывает 2 яйца. Стерхи в этом вопросе не отличаются от сородичей, вот только птенец у них всегда один, второй же является «резервным» на тот случай, если что-нибудь случится с первым. Сразу после вылупления старший заклевывает младшего. И как бы это ни выглядело жестоко, с точки зрения выживания вида это рационально. Выкормить в условиях тундры двух птенцов сразу родителям не под силу.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2003, частично обновлен в феврале 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения