Пиявки

О пользе пиявок известно давно. Почти три тысячи лет их используют при лечении гипертонии, отеков, тромбофлебитов и многих других заболеваний. Но люди все равно испытывают неприязнь к этим обитателям водоемов. Ведь мало приятного, когда, выходя из озера, обнаруживаешь на теле несколько паразитов, напившихся кровью! 

Фото №1 - Крылатые и хвостатые синоптики: как животные предсказывают погоду
Фото
Legion-Media

Возможно, некоторые люди изменят свое отношение к пиявкам, узнав, что они одни из лучших синоптиков в мире. Чтобы убедиться в этом, не обязательно наблюдать за ними в природе. Достаточно поместить их в банку или аквариум. Если пиявки лежат на дне или спокойно ползают, значит, быть хорошей погоде. Когда они поднимаются вверх или пытаются выбраться из воды — ждите дождя. Если пиявки мечутся, ведут себя беспокойно, выбираются далеко из воды — будет гроза. 

Такое поведение паразитов обусловлено изменением атмосферного давления перед сменой погодных условий. Когда оно понижается, кислорода в воде становится меньше, и кровопийцы-синоптики вынуждены подниматься кверху.

Дождевые, или земляные черви

Существа с таким названием просто обязаны предсказывать погоду! Но чаще всего их используют в качестве приманки для рыб. При этом мало кто из рыбаков задумывается, что великий натуралист Чарлз Дарвин давал червям слушать музыку и посвятил им один из своих трудов. Более того, его исследование о червях, написанное живым языком, имело огромный успех у читающей публики.

Фото №2 - Крылатые и хвостатые синоптики: как животные предсказывают погоду
Фото
Legion-Media

Дарвин выяснил, что невзрачные подземные жители, на которых прежде мало кто обращал внимание, чрезвычайно чувствительны к колебаниям воздуха: стоило ему поставить банку с червями на рояль и начать играть, как подопытные сразу скрывались в норках.

Как известно, перед дождем черви всегда выбираются на поверхность. Так они стремятся избежать печальной участи быть затопленными в своих подземных ходах. Разумеется, многие из них на поверхности гибнут. Но не все. 

Учитывая, что черви встречаются и в городах, и в селах, их, без сомнения, можно назвать самыми распространенными предвестниками дождей.

Муравьи

В народных сказках и художественных произведениях муравьи предстают олицетворением трудолюбия и упорства. И действительно, вся их жизнь протекает в неустанных трудах, строительстве, заботах о потомстве. Они постоянно чинят свой муравейник, а если необходимо, храбро защищают его от врагов. 

Фото №3 - Крылатые и хвостатые синоптики: как животные предсказывают погоду
Фото
Legion-Media

Именно по муравейнику зачастую можно узнать о грядущих изменениях в погоде. В жару отверстия в жилье муравьи оставляют широко распахнутым, а при похолодании замуровывают все входы-выходы.  Замечено, что если посреди дня они закрывают муравейник, то скоро пойдет дождь.

Муравьи, живущие вблизи рек, умеют прогнозировать наводнения. Перед разливом воды они совершают переселения на более возвышенные места и почти всегда перекочевывают туда, где стихия будет не страшна. Пока ученые до конца не выяснили, как они узнают о приближении катастрофы, как угадывают уровень, на который поднимется вода. 

Ласточки и стрижи

Изящные ласточки, летающие над полями, радуют глаз. Они охотятся на насекомых, чем оказывают неоценимую услугу человеку. Без их стараний вечно досаждающих комаров, а также сельскохозяйственных вредителей было бы куда больше. Естественно, бесконечные охотничьи вылеты ласточек совершаются не ради нашего благополучия, а ради голодных птенцов, сидящих в гнездах под крышами домов. 

С давних пор крестьяне заметили, что перед дождем ласточки летают низко. Когда пернатые синоптики взмывают высоко, то можно не брать с собой зонт — точно будет тепло. Метания ласточек вверх-вниз с высокой долей вероятности возвещают о приближении бури. 

Подобное поведение объясняется реакцией насекомых на изменения в атмосфере. Перед дождем мошка — добыча ласточек — прячется в траве и не способна подняться высоко, так как тонкие крылья насекомых тяжелеют из-за повышенной влажности. В теплую же погоду восходящие потоки увлекают мелких насекомых вверх. 

Примечательно, что люди зачастую не замечают летающих вблизи себя маленьких мушек, а ласточки отлично видят перемещения даже самой неприметной добычи в воздухе. 

Схожим образом сигнализируют об изменениях погоды и стрижи, поскольку пищей им служат те же мелкие летающие насекомые. В случае наступления длительного похолодания птицы на время перелетают туда, где тепло и можно охотиться. Как только погода налаживается, крылатые охотники возвращаются к своим гнездам и птенцам, которые на время ненастья впадают в оцепенение и дожидаются родителей.