Карлики и гиганты прошлого

История верблюдов начинается почти сразу после вымирания динозавров, в раннем палеогене Северной Америки. Правда, первые верблюды имели весьма странный вид. Они были не больше обыкновенного кролика, а их лапа имела четыре пальца. Постепенно родословное древо верблюдовых разрасталось, ветвилось. Вместе с тем увеличивались в размерах и представители этой замечательной семьи. Например, одним из самых крупных североамериканских верблюдов был гигантокамелюс. В холке он достигал 3 метров и весил более 2 тонн! Некоторым из доисторических верблюдов удалось пересечь Берингов перешеек, расселиться по Евразии и попасть в Африку. 

Фото №1 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Альтикамелус (Aepycamelus) — еще один доисторический верблюд, живший в живший в миоцене. Окаменевшие следы этих животных были обнаружены в Медном Каньоне, США
Фото
Wikimedia Commons

На службе у человека

Люди одомашнили верблюдов, по разным данным, три или две тысячи лет назад. Одно из древнейших свидетельств одомашнивания этих животных — изображение верблюда, которого ведет человек на обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX в. до н. э.).

Фото №2 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах

Арабы с особым почтением относились к верблюдам, величали их кораблями пустыни. Да и само слово «верблюд» в переводе с арабского значит «красота».  Верблюдов использовали в сражениях, возили на них ценные грузы, использовали верблюжью шерсть. Последняя заслуживает особого внимания.  

Чудесная шерсть

О верблюжьей шерсти сложены легенды. И это не случайно: она действительно обладает особыми свойствами. В частотности, хорошо отражает солнечные лучи и помогает животному выжить в пустыни. Она же спасает верблюда и от холодных ветров и песчаных бурь. Человек оценил эти качества по достоинству: из верблюжьей шерсти и пуха делают одеяла, одежду и многие другие вещи. 

Не горбом единым

Фото №3 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Фото
Getty Images

Верблюды знамениты своей способностью долгое время обходиться без воды и еды. Как известно, пережить бескормицу им помогают жировые запасы, содержащиеся в горбу. Но это не единственная адаптация верблюда к суровому пустынному климату.

Моча верблюда очень концентрированная, за счет чего он сохраняет в организме драгоценную влагу. Кроме того, верблюд начинает потеть только тогда, когда температура его тела превышает 41 градус. Таким способом он способен прожить без воды до 34 дней. Для сравнения: человек без воды погибнет примерно через 7 дней.

Суперчувства

Фото №4 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Фото
Getty Images

Чтобы выжить в суровых условиях, нужно быть не только сильным, выносливым и уметь долго обходиться без воды. Важно уметь хорошо видеть и слышать. Зрение у верблюдов весьма хорошее. Они способны различить приближающегося человека или хищника за километр. Также у них отлично развито обоняние. Так, по запаху за 40–50 километров верблюды безошибочно находят источники воды.

Кстати, влага выделяемая животными при дыхании, возвращается обратно в организм. Во время пылевых бурь нос верблюда плотно закрывается — животное сжимает ноздри.

Последние из могикан

Фото №5 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Фото
Getty Images

Сейчас в мире живет только два вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан). Почти все современные верблюды одомашнены. В дикой природе природе сохранилась популяция одичавших дромадеров в Австралии. Туда они попали благодаря колонистам. Дикие верблюды — хаптагаи — также живут на территории Монголии и Китая. Они занесены в Международную Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. 

Родственники

Фото №6 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Фото
Getty Images

В Южной Америке живут отдаленные родственники верблюдов: ламы, альпаки, гуанако и викуньи. Лам используют в основном как вьючных животных. На них перевозят тяжелые грузы по высокогорным дорогам. Их шерсть, молоко и мясо высоко ценятся. Поэтому ламы в высокогорьях Анд играют ту же роль, что и верблюды в пустынях Монголии или Аравийского полуострова.

Фото №7 - Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах
Фото
Getty Images