Конь в полосатом пальто: зачем зебре ее необычный окрас? Вот что показал эксперимент с переодеванием
Фото
Legion Media

Биологи из Бристольского университета (Великобритания) поэкспериментировали с копытными и цветными одеялами, чтобы понять, зачем зебрам их полосатый окрас и как он работает. Исследование показало, что это камуфляж, но только от мелких хищников, а именно от кровососущих насекомых.

Почему красивый для нас окрас зебры не нравится слепням?

Команда использовала несколько одеял с узорами — от различных полос до шахматной клетки, которые надевали на спины лошадей. А затем снимали на камеры и наблюдали, как ведут себя паразиты. Выяснилось, что разный дизайн оказывал разный эффект на мух, которые приближались. И некоторые одеяла защищали животных лучше других.

Тим Каро

Эксперименты показали, что сильнее всего мух привлекают большие темные объекты: если одеяло было полностью серым, на него садились чаще. Когда использовали накидку, где темный цвет разбивают белые вкрапления, слепни начинали меньше взаимодействовать с лошадью.

После черной лошади без накидки и темного покрывала, следующим по популярности среди мух был «конь в пальто» с большими черными треугольниками в разных местах. За ним следовало одеяло с мелкими шахматными узорами. Но самыми отпугивающими оказались полосы: чем более контрастны они были, тем меньше привлекали внимание кровососущих.

Конь в полосатом пальто: зачем зебре ее необычный окрас? Вот что показал эксперимент с переодеванием
Фото
Journal of Experimental Biology

По выводам ученых, разгадка в устранении четкого контура большого темного пятна. С тем, чтобы разбить общий темный контур тела на фоне неба, лучше всего справляются полосатые окрасы. Благодаря им зебры выглядят для слепней как мишень меньшего размера, и те реже атакуют.

Исследование опровергает предыдущие гипотезы о том, что полосы могут быть механизмом контроля температуры, а также о наличии какой-либо отпугивающей оптической иллюзии и поляризации света. Черно-белый природный дизайн зебры действует как камуфляж, но только от крошечных хищников.

Принцип будет работать для любого копытного животного, говорят ученые. Теперь возникает вопрос: почему зебры — единственные из сородичей, у кого развился этот защитный рисунок? Команда планирует исследовать его в будущем.

По материалам портала Science Alert.