Когда счет идет на секунды: на основе яда гадюк создали универсальный герметик для экстренной медпомощи
Фото
NSP-RF / Alamy

Исследователи из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий Университета Квинсленда выявили в яде двух смертоносных змей вещества, которые ускоряют естественный процесс свертывания крови в организме. Команда разработала на основе этих ядов гидрогель. По словам ученых, он поможет снизить смертность от потери крови.

По данным ученых, неконтролируемые кровотечения стоят на втором месте среди причин смерти от травм (на первом поражения ЦНС). У гражданских лиц это 30–40% смертей, у военнослужащих — все 90%.

Более половины пострадавших не успевают довезти до больницы, они погибают на месте или по дороге от большой потери крови. Современные средства на марлевой основе, по словам специалистов, недостаточно эффективны в экстремальных случаях и при больших ранах.

«Донорами» ядов для нового гемостатика стали австралийская восточная коричневая змея и чешуйчатая гадюка. Ученые выделили из их отравляющих веществ два рекомбинантных белка:

  • экарин, который быстро инициирует свертывание крови;

  • текстилин, предотвращающий разрушение кровяного сгустка, образующегося на месте раны.

Для гидрогелевой основы взяли полимер, чувствительный к изменению температуры: при нагревании выше 22 градусов по Цельсию он затвердевает, а при охлаждении ниже этого значения снова становится жидким. То есть его можно хранить в прохладном месте, но при контакте с телом он закрывает рану и твердеет. Это также облегчает нанесение геля на травмы разной формы и глубины.

Испытания герметика для ран показали: стабильный сгусток образуется за 60 секунд (вместо восьми минут при естественном процессе), объем кровотечения уменьшается с 48 до 12%. При этом гидрогель демонстрирует иммунную совместимость.

По словам разработчиков, гель проходит доклинические испытания и затем будет адаптирован для коммерческого применения, чтобы его можно было продавать в аптеках, добавлять в наборы первой помощи, а также использовать парамедикам и военным. Также исследователи проверяют, можно ли применять технологию для заживления ожогов.