«Пахлава, чурчхела, кукуруз», «в море на банане» — если вы уже устали это слышать или просто надоело лежать на пляже, то могу подсказать несколько небанальных мест, которые можно посмотреть в Краснодарском крае.

Никита Пименов

Итак, для начала Вам понадобится машина. Ехать на ней из родного города не обязательно, в крупных городах юга есть прокат, в котором можно взять авто на любое количество дней. Не обязательно каршеринг, а именно прокат авто. В среднем машина в сутки стоит 2–3 тысячи рублей, только бронировать ее надо заранее: их очень быстро разбирают. 

Впрочем, автобусное сообщение между городами никто не отменял, так что можно и на общественном транспорте доехать. 

Тамань

Знакомое название? Всё потому, что все мы в школе проходили «Героя нашего времени» Лермонтова, а там глава так и называлась. Лермонтов был в Тамани всего несколько суток, но этого хватило, чтобы он на века оставил об этом месте такие строки: «Это самый скверный городишко из всех приморских городов России».

Дом, в котором жил писатель, не сохранился, но в 1976 году его воссоздали, и сейчас там располагается музей М.Ю. Лермонтова. В нем есть экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Плюс там воссоздан быт черноморских казаков XIX века. Но это место небольшое, камерное, и только ради него ехать в Тамань, конечно, не стоит. Главное, что располагается в станице, — это выставочный комплекс «Атамань».

Звучит скучно, но по факту это огромная этнодеревня, образец кубанской казачьей культуры. Именно здесь ты понимаешь, что находишься на Кубани (местные жители, кстати, говорят именно «Кубань», а не «Краснодарский край»). Это настоящая станица, где есть всё — от хаты кузнеца, ткача и писаря до хаты атамана. Всего там 48 казачьих подворий, рассказывающих о быте, культуре и обычаях черноморских казаков. В каждый домик можно зайти, там вам расскажут о том, как всё было устроено. Например, в хате сапожника поведают, что одну обувь раньше могли носить пять (!) поколений! Причем хаты называются на местном диалекте — Крамниця, Вбрання, Дымарня и так далее. В некоторых проводят и мастер-классы. 

+3

Для детей в «Атамани» есть отдельные площадки и даже хаты, например хата Бабы-яги! Внутрь зайти нельзя, это уже скорее фотозона, но очень оригинальная, дети останутся в восторге.

Здесь же, на территории «Атамани», можно и отведать блюда местной кухни. Например, борщ с чесночком, узвар с оладушками или чумацкую кашу. Обед обойдётся в среднем в 1000 рублей на семью.

Билет в Атамань стоит 500 рублей взрослый и 250 — детский. Работает этнодеревня с 10:00 до 18:00, приезжать лучше пораньше. Во-первых, людей меньше, а во-вторых, успеете за несколько часов до жары все посмотреть. 

После такой прогулки, конечно, захочется освежиться. Пляж есть и в «Атамани», и в самой Тамани, но если вам нужен песчаный с плавным заходом (для детей), то лучше проехать 20 минут на машине до поселка Сенной. Очень уютное благоустроенное местечко, обустроенное казаками в конце XVIII века. Пляж, правда, небольшой, но и людей там не особо много, так что места хватит. Вода даже в начале июня очень теплая, так как место мелкое и она быстро прогревается. Сам поселок известен также тем, что здесь находится винодельня «Фанагория». 

+1

Абрау-Дюрсо

Раз уж зашел разговор о винодельнях, то, конечно, самая известная в крае — Абрау-Дюрсо. Она была основана в 1870 году на берегу озера Абрау. По историческому комплексу проводятся экскурсии как с дегустацией вин, так и без. Длительность — полтора часа, стоимость 1–1,5 тыс. руб. за взрослый билет. Перед историческим комплексом находится площадь Александра II с фонтаном в виде бутылки в центре. Конечно, когда туристы приезжают в Абрау-Дюрсо, многие посещают именно винодельню, но даже без нее тут есть чем заняться. Как минимум прогуляться по живописной набережной озера Абрау. По сути, Абрау-Дюрсо — это два разных поселка. Первый, назовем его аристократическим, находится у красивого горного озера. Оно, между прочим, считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе.

Вдоль озера расположена парковая зона. Она не очень большая, но ухоженная и уютная.Здесь есть различные цветочные аллеи, например, аллея роз; скульптуры — «Утесов» и «Всем влюбленным» и даже свой белоснежный амфитеатр. По вечерам в 21:00 на озере проходит светомузыкальное шоу «Поющие фонтаны». Зрелище, конечно, впечатляющее.

+1

К слову, о зрелищах. В Абрау-Дюрсо расположена «Галерея Света Абрау». В ней находятся необычные световые инсталляции, в которых соединены видео, звук, свет и даже танец. Здесь же проводятся иммерсивные шоу. Взрослый билет стоит 500 рублей. Его можно купить отдельно, или он будет включен в стоимость посещения винодельни.

Если захотите искупаться и позагорать, то после озера отправляйтесь в бухту Дюрсо. Она не очень большая — береговая зона всего 300 метров, — но живописная, так как находится на берегу Черного моря в окружении утесов. Ехать на машине до нее от Абрау всего 15 минут, по дороге будете проезжать и смотровые площадки, откуда открываются потрясающие виды на озеро. Сам же пляж галечный, со всеми удобствами — шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания и туалеты. Заход плавный, глубина небольшая, поэтому вода быстро прогревается.

И последнее — насчет еды. В Абрау есть, конечно, рестораны с изысканными блюдами и проч., но есть и бюджетный вариант, где поесть. Недалеко от исторического комплекса находится уличный фуд-корт: недорого и очень вкусно.  Средний чек — 500 рублей. 

Кипарисовое озеро в Сукко

В 14 километрах от Анапы находится парк «Долина Сукко». Главная его достопримечательность — озеро с чистейшей водой бирюзового цвета. В северной части прямо в воде растут кипарисы. По словам местных гидов, таких кипарисовых озер в России больше нет. А в мире если и есть еще такие, то только в Северной Америке. Собственно оттуда эти 32 кипариса и привезли, и здесь под Анапой они прижились. Причем изначально они росли на суше, но со временем озеро стало шире и деревья оказались под водой.

Посмотреть на кипарисы можно как с берега — их видно очень хорошо из-за высоты в среднем в 30 метров, — так и с воды: в парке можно взять на прокат лодку или каноэ. Стоимость 1 часа проката — 800 рублей. В парке есть и зиплайн (zipline, тарзанка), один спуск на ней обойдется в тысячу рублей. На территории парка есть кафе, где можно перекусить. Средний чек — 700 рублей. 

Отличного отдыха!

Фото: предоставлены автором