Как стеклянная лягушка становится прозрачной? Раскрыта потрясающая способность амфибий
Фото
George Grall / Alamy

Стеклянные лягушки — крошечные земноводные, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Стеклянными их называют не зря — кожа этих амфибий настолько прозрачна, что через брюшко можно наблюдать кости, внутренние органы, бьющееся сердце. Такое уникальное свойство делает стеклянных лягушек невидимыми для естественных врагов — птиц, пауков и змей.

Как стеклянная лягушка становится прозрачной? Раскрыта потрясающая способность амфибий
Фото
GFC Collection / Alamy

Биологи из Университета Дьюка (США), статья которых опубликована в журнале Science, впервые выяснили, как этим земноводным удается поддерживать прозрачность своей кожи на столь высоком уровне — ведь текущая по кровеносным сосудам кровь делает кожу матовой. Оказалось, в ходе эволюции у стеклянных лягушек появилась способность прятать всю свою кровь в печени.

Свое открытие ученые сделали, изучая стеклянных лягушек Флейшмана (Hyalinobatrachium fleischmanni). По ночам, когда эти амфибии кормятся и спариваются, они непрозрачны. Однако днем, когда лягушки спят на поверхности листьев, большая часть их кожи, за исключением ярко-зеленой спинки, становится прозрачной. Это обеспечивает крошечным земноводным полную безопасность во сне.

Как стеклянная лягушка становится прозрачной? Раскрыта потрясающая способность амфибий
Фото
Anton Sorokin / Alamy

Исследователи установили, что днем, когда лягушки спят, размер их печени увеличивается на 40% из-за того, в ее сосудах скапливается 89% всех красных кровяных клеток, циркулирующих в организме в остальное время суток. Когда лягушки просыпаются, кровь снова начинает бежать по сосудам, а прозрачность кожи снижается.

Как амфибии научились выживать в таких условиях — ведь их кровь в течение 12 часов не доставляет к внутренним органам кислород! — ученым пока неясно. Еще одна загадка — как стеклянным лягушкам удается собирать так много кровяных клеток в одном месте без образования потенциально смертельного тромба. Если ученые разберутся в этой проблеме, это может помочь в профилактике тромбоза у людей.