Спланировать поездку за границу до сих пор почти невозможно: страны то разрешают путешественникам приезжать, то в очередной раз объявляют локдаун. В такой ситуации остается только исследовать отдаленные уголки нашей необъятной родины, чем россияне активно и занимаются.

Один из наиболее привлекательных способов — путешествие на машине. У такого вида туризма большое количество преимуществ: полная свобода в выборе маршрута, возможность брать с собой животных и перевозить любой багаж, бюджетность, постоянное движение и смена локаций. Поездка на машине идеально подойдет тем, кто любит самостоятельно планировать путешествие, ни от чего не зависеть и не боится брать на себя ответственность. Собрали несколько советов для подготовки к роадтрипу, чтобы он принес только положительные впечатления.

Фото №1 - Как сделать роадтрип комфортным?
Фото
Getty Images

Маршрут 

Грамотно составленный маршрут — половина удачного путешествия. Ехать по трассе под музыку, конечно, весело, но не несколько дней подряд. Идеальным маршрутом будет кольцевой вариант, когда вы сможете объехать все нужные места по кругу и вернуться домой. 

Планируя время в пути, учитывайте остановки на ночлег, обеды и просто отдых от дороги и прогулки. Также нужно помнить о пробках, о том, что основную часть пути лучше преодолевать при дневном свете и о том, что вы можете заблудиться на новой местности. В общем, с большой вероятностью вы потратите больше времени, чем рассчитывали. Полезно будет заранее записать ключевые остановки, чтобы случайно их не проехать: например, придорожную шашлычную, которую вам нахваливали друзья, или известный дом-памятник, находящийся где-то недалеко от трассы. 

Фото №2 - Как сделать роадтрип комфортным?
Фото
Getty Images

Так как роадтрип предполагает свободу передвижения, не зацикливайтесь на составленном маршруте, пусть он служит лишь планом. Если вам понравилась локация, на которой вы не планировали задерживаться, дайте волю желанию и проведите там время. 

Сэкономить время и нервы в пути помогают специальные приложения. Подберите заранее сервисы для навигации: например, использовать карты без подключения к интернету можно в приложениях MAPS.MEили CityMaps2Go. А Parkopedia найдет ближайшие парковки и подскажет, сколько они стоят, а онлайн навигаторы предупредят об участках плохой дороги, которые лучше избегать.

Гаджеты 

Полезные гаджеты облегчают жизнь не меньше, чем приложения, а в дороге без них и вовсе не обойтись. Мы составили список необходимых гаджетов для роадтрипа, проверяйте: 

  • Зарядка, переходник, портативная зарядка. Хотя это и довольно банальный пункт, но у многих он в спешке вылетает из головы. Городские жители привыкли, что доступ к зарядке есть всегда — дома, в офисе, в кафе или в метро можно подзарядить свой гаджет.  Дорога долгая, а приборы имеют свойство быстро разряжаться. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были провод и переходник для зарядки гаджета в кафе или отеле. А в самой машине всегда должна быть портативная зарядка, а лучше несколько, чтобы девайсы не выключились в самый неподходящий момент. И, конечно, здорово, если у вас есть возможность взять power bank: с ним можно отправляться долгие прогулки по новой местности, не экономя заряд, а наслаждаться видами и снимать длинные видео на память. 

  • Телефон, планшет, наушники. Игры, музыка, фильмы, соцсети — все это позволяет скоротать время в пути. Тяжелый ноутбук не очень удобно с собой носить, а вот планшет и телефон и обеспечат досуг, и позволят оставаться на связи. А если вам захочется уединиться в своих мыслях и не поругаться с попутчиками, отличным решением станут наушники. 

  • Крепление для гаджетов. Его удобно использовать для крепления навигатора или телефона на панели автомобиля. Оно также пригодится и тем, кто сидит на заднем сиденье — установить планшет с тыльной стороны подголовника переднего кресла будет удобным и безопасным решением. Но чтобы в пути не возникло сюрпризов, лучше купить крепление заранее и протестировать, насколько оно удобно в использовании. 

  • Видеорегистратор. От ДТП никто не застрахован, особенно в долгой дороге. Лучше заранее установить в машину видеорегистратор, чтобы при возникновении спорных ситуаций у вас была запись произошедшего. Многие регистраторы включают в себя и функцию радар-детектора, благодаря которой получится сэкономить на штрафах.

  • Транспондер. Если хотя бы часть пути можно преодолеть по свободной и ровной, но платной дороге, транспондер вам просто необходим. Во-первых, устройство позволяет получить значительную скидку на оплату проезда. Во-вторых, оплата таким способом позволяет сэкономить время на въезде.

  • Приборы для ухода за собой. Долгая дорога не повод забывать о себе. Из любой поездки хочется привезти красивые фотографии не только природы, но и запечатлеть всю вашу компанию. Понятно, что в роадтрипе не всегда есть возможность провести час у зеркала: сделать укладку, макияж. Берите в дорогу базовые компактные устройства для гигиены. Например, сухой шампунь не занимает много места, но поможет освежить прическу, также обратите внимание в магазинах на тревел-наборы с маленьким объемом средств. Многие приборы сейчас специально приспособлены для поездок. Если вы привыкли пользоваться электрической зубной щеткой, ее можно взять с собой. Например, многих моделей зубных щеток Philips Sonicare в комплекте специально предусмотрен чехол для путешествий и хранения. О зарядке также можно не беспокоиться: современные зубные щетки можно не заряжать до двух недель. 

Фото №3 - Как сделать роадтрип комфортным?
  • Портативные чайник и кофемашина. Современные технологии позволяют не расставаться с любимыми напитками даже вдали от дома. Сейчас можно найти компактные складные чайники и кофемашины, которые не займут много места. Такие приборы особенно актуальны, если вы собираетесь ночевать в машине и проводить в дороге весь день.

  • Переносной холодильник. Эта вещь тоже понадобится не всем — зависит от формата вашей поездки. Если вы планируете есть только в кафе и ресторанах, не стоит занимать лишнее место в машине. Но если вы решили полностью погрузиться в атмосферу роадтрипа, обедать на обочинах, а по вечерам искать красивые места для привала и костра, то важно под рукой иметь свежие охлажденные продукты.

Финансы 

Конечно, планировать расходы нужно заранее. Но в дороге все может пойти не так, как задумывалось. Вы можете влюбиться в какую-то локацию и захотеть остаться там подольше, а можете просто заблудиться или проколоть колесо. Незапланированные расходы в любом случае будут — неважно, приятные или нет. 

Чтобы определить хотя бы примерный бюджет на поездку, начните с самых крупных расходов. Деньги на еду, проживание, развлечения и другие категории можно рассчитать в специальных мобильных приложениях. Также не забудьте снять наличные, они вам точно пригодятся: придорожные кафе и магазины не всегда оснащены терминалами для оплаты картой. 

Фото №4 - Как сделать роадтрип комфортным?
Фото
Getty Images

Если вы путешествуете большой компанией, удобно завести общий бюджет в приложениях Budgy или Splitwise. Оно само рассчитает, кто кому и сколько должен, например за бензин. 

Постарайтесь ограничить бюджет на магазины, если чувствуете, что глаза разбегаются, а деньги сами куда-то исчезают. Конечно, привезти сувениры на память или купить какую-то редкую вещь, которой нет в вашем городе, можно, но нужно всегда здраво оценивать необходимость покупок.  

Что вы точно забыли бы 

Список базовых вещей для роадтрипа не сильно отличается от списка для других видов путешествий. Главными исключениями будут инструменты для ремонта машины и расширенная аптечка. 

Чтобы ничего не забыть, используйте специальные сервисы, которые не только сохранят созданный вами список вещей, но и сами подскажут, что лучше взять. Например, приложение PackPoint подбирает вещи, исходя из погоды, цели поездки и других параметров. 

Мы выделили несколько не самых очевидных вещей, которые не только вы, но и даже самый технологичный сервис могли бы забыть.  

  • Копии документов. Роадтрип далеко не всегда сопровождается 5-звездочными отелями. Иногда нужно просто переночевать и рано отправиться в путь, поэтому стоит позаботиться о безопасности документов, в то время как многие этим пренебрегают. Сделайте копии всех документов и положите в разные сумки. 

  • Фонарь. Представьте ситуацию, если с машиной что-то случится, а солнце уже село. Без фонаря в таком случае не обойтись. 

  • Мультитул. Универсальное средство, ведь никогда не знаешь, где может понадобиться отвертка или нож.

  • Тапочки. Сидеть всю дорогу в уличной обуви — не лучшее решение. Тапочки пригодятся не только в отеле, но и в машине. 

  • Туалетная бумага. Во многих общественных туалетах, особенно бесплатных, она может отсутствовать. А если вы долго едете по трассе за городом, то и самого туалета по дороге может не быть. 

  • Одноразовая посуда. Обычно никто не берет ее в путешествие, но роадтрип — особый случай. Если в ресторан вы можете сходить всегда, ты пообедать на природе удается нечасто. Купить по дороге сосиски и одноразовый мангал совсем не сложно, и такой пикник запомнится надолго.

  • Пакеты для мусора. О них тоже обычно не думают, когда представляют романтическую дорогу во время заката. Однако после красивого пикника остается очень много мусора, который обязательно нужно убрать за собой. 

  • Репеллент от насекомых. Остановка на природе может сопровождаться незваными гостями. Возьмите с собой любое средство, защищающее от насекомых. 

И главное, не забывайте брать с собой близких друзей и хорошее настроение, и тогда поездка запомнится вам надолго!