Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как решить пример 2+5(8−5), который вызвал столько гневных споров в Сети? Вспоминаем школьные знания

Простая задачка разделила пользователей на два лагеря

2 февраля 2024
Как решить пример 2+5(8−5), который вызвал столько гневных споров в Сети? Вспоминаем школьные знания
Источник:

Александр Чатикян

В сети «гуляет» пример, который часть пользователей решает неправильно. Вот он — 2+5(8−5).

В нем всего три несложных действия, которые можно совершить в уме. Вопрос только в порядке этих действий. От этого и зависит ответ. Как вы думаете, какой он?

2+5(8−5)=?

  • 1.5%
    3
  • 81.7%
    17
  • 16.8%
    21

Итак, проверяйте, правильно ли вы считали. Сначала все поступают одинаково — решают скобки, то есть отнимают 5 от 8, получается 3. Потом следует выполнить умножение или деление, в данном случае умножаем 5 на 3 и получаем 15. И наконец, последнее действие выглядит как 2+15, итого 17. Надеемся, вы все сделали правильно!

Почему многие ошибаются?

У школьников примерно после шестого класса умножение фиксируется как приоритетное действие. Это происходит из-за того, что деление в старших классах часто записывают дробной чертой, а двоеточие используют редко.

Многих спорщиков в интернете подвело знание порядка действий сложных примеров со скобками. Напоминаем: видя «двухэтажный» пример, мы сначала решаем скобки (если они есть), затем слева направо все действия (сначала умножение с делением, потом сложение с вычитанием) и только в конце делим числитель на знаменатель.

Попробуйте также ответить на каверзный вопрос из собеседования у Стива Джобса, решить старинную задачу от Илона Маска и многоходовку о дожде в Сиэтле, которую приписывают Марку Цукербергу. Все тесты «Вокруг света» собраны здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения