Рассказываем, как он и другие жители усадьбы проводят лето в городе.

Московская усадьба Деда Мороза — это волшебное место в Парке Кузьминки. Резиденция начала свою работу в 2006 году, а с 2018-го она стала частью музея-заповедника «Кузьминки-Люблино».

Как проводит лето Дед Мороз: в гостях у Зимнего Волшебника

В 2021 году в усадьбе прошли работы по масштабному благоустройству. Основой преображения стал труд строителей, инженеров, уличных художников, благодаря которым территория резиденции и терема приобрели открыточный вид, а полностью обновленная развлекательная программа привлекла тысячи посетителей.

«Обновления вдохнули в столичную резиденцию вторую жизнь. Результатом стало и то, что теперь мы можем принимать гостей круглый год. Это не только развлекательный комплекс, где проходят интерактивные программы и мероприятия, но и место для отдыха всей семьей» — рассказала первый заместитель директора музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» Анастасия Садилова.

В обновленных хоромах Дедушка живет не один. Тут также проживает его внучка Снегурочка, Баба-яга, Снеговички и озорные Шуршики. Последних Дедушка нашел как-то гуляя по Кузьминскому лесу.

1/5

«Вы тоже могли встретить маленьких проказников в сказочных теремах. Стоит прислушаться, и вы услышите негромкое „Шур-шур“ — это маленький Шуршик обходит лесные владения», — поделился Дедушка Мороз.

Их зовут — Ворчун, Стесняшка, Озорник, Крепыш, Знайка, Милашка и Забияка. У каждого из них ответственная миссия в резиденции. Например, желудь Крепыш – ему часто говорят, что он похож с Дедушкой: такой же мудрый и рассудительный, гостеприимный и добродушный. Ему доверяют самые ответственные дела в усадьбе: пристально следить за работой других Шуршиков, раздавать поручения, поддерживать постоянную связь с Зимним Волшебником в его отсутствие. Но больше всего ему нравится возиться с юными гостями резиденции: водить их по волшебному лесу, рассказывать им сказки и истории и знакомить их со всеми обитателями усадьбы.

Шуршики сопровождают посетителей на экскурсиях. Например, летом и осенью в Усадьбе проходит квест «Академия волшебства», где каждый желающий может попробовать себя в роли настоящих чародеев. Шуршики знакомят участников с волшебным миром изнутри и обучают магии и фокусам.

Кроме этого, у Шуршиков и Снеговичков есть важная миссия — получать, обрабатывать и передавать Дедушке послания детей, чтобы он подготовил и отправил ответы.

И, конечно же, летом идет активная подготовка к зимнему сезону. В усадьбе готовят насыщенную развлекательную программу, которая будет проходить, как в помещениях, так и на Изумрудной площади, и на Тропе Сказок. Разрабатываются сценарии новых экскурсий.

Волшебные изменения произойдут в теремах усадьбы. Например, в тереме Деда Мороза появится сказочной красоты купол с применением цифровых технологий. Также планируется смена декораций с летних на зимние. Словами не описать всю эту красоту и объективом не передать атмосферу. Это нужно будет видеть своими глазами!

Ранее усадьба работала в зимний период, а в другие сезоны только в рамках календарных праздников — Масленицы, Дня защиты детей и других. Теперь Дед Мороз принимает посетителей круглый год

Московская усадьба Деда Мороза — это способ окунуться в сказочный мир, который был создан с любовью и вниманием к деталям. Именно поэтому гости так быстро привыкают к фантастическому месту, не хотят его покидать и верят, что здесь сбываются мечты.