Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые сравнили вред организму от разных способов употребления алкоголя

Одни пьют редко, но выпивают много за раз, а другие поступают противоположным образом

23 декабря 2023Обсудить
Ученые сравнили вред организму от разных способов употребления алкоголя | Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби» (СССР, 1984 г., реж. Владимир Меньшов) / Кинопоиск
Источник:

кадр из фильма «Любовь и голуби» (СССР, 1984 г., реж. Владимир Меньшов) / Кинопоиск

Заболевания печени развиваются у каждого третьего человека, злоупотребляющего алкоголем. А еще есть риск развития сильной психологической зависимости, выпадения из социума и — в самом худшем случае — полной потери человеческого облика. Возможно ли свести к минимуму все негативные эффекты, чтобы время от времени выпивать без опасности для здоровья? Да. По крайней мере, можно научиться щадить свою печень и снижать риск диабета. Как именно нужно пить, чтобы вредить себе как можно меньше, ученые разобрались в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Королевской бесплатной больницы, Оксфордского университета и Кембриджского университета проанализировали медицинские данные 312 599 взрослых людей, которые периодически употребляют алкоголь. Ученые оценили, как на развитие цирроза печени влияют такие факторы, как генетика, диабет второго типа и характер употребления алкоголя.

Участников исследования поделили на четыре группы. В первой спиртное пили в пределах нормы — менее 24 граммов чистого алкоголя в день для женщин и менее 32 граммов для мужчин. Таких людей оказалось примерно 20%. Во второй доза была чуть выше нормы (24–48 граммов и 32–64 граммов соответственно), сверх этих значений выпивали 42% участников. Третья группа состояла из запойных алкоголиков (48–72 граммов и 64–96 граммов), их оказалось 23%, а четвертая — из сильно пьющих людей (более 72 граммов для женщин и более 96 граммов для мужчин), на них пришлось 15%.

Выяснилось, что у представителей первой и второй групп риск развития цирроза был повышен незначительно (коэффициент риска — 1,33). У алкоголиков же риски были повышены в 2,43,9 раза.

Понемногу и часто — лучше, чем много и редко

Затем ученые разделили участников исследования иначе — с оглядкой на характер употребления алкоголя. Оказалось, что у людей, которые выпивали умеренно, однако не растягивали удовольствие в течение недели, риски выросли с 1,33 до 2,39. У 3-й и 4-й групп алкоголиков — более чем в пять раз и более чем в девять раз соответственно.

Усугублялась картина в том случае, если у людей, практикующих «редкие, но меткие» возлияния, была генетическая предрасположенность к заболеваниям печени и сахарный диабет.

Результаты исследования ученые объясняют так: во время запоя циркулирующий уровень бактериальных белков (липополисахаридов) и провоспалительных цитокинов увеличивается — а это является ключевым фактором развития цирроза печени.

«Хотя генетика играет определенную роль, исследование показало, что характер употребления алкоголя является ключевым фактором развития цирроза печени, — отмечает ведущий автор статьи Гаутам Мехта из клиники Университетского колледжа Лондона и Королевской бесплатной больницы. — Наши результаты показывают, что намного хуже выпить 21 дозу алкоголя в течение двух дней, чем распределять тот же объем равномерно в течение недели».

Если вы все-таки не рассчитали дозу спиртного, наутро может помочь один из коктейлей на основе яиц, которые быстро снимают похмелье.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.