Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
Обыкновенная гадюка (Vipera berus)
Фото
Premium Stock Photography GmbH / Alamy via Legion Media

Универсального способа нет

В мире насчитывается около четырех тысяч видов змей, а ядовитые составляют примерно четверть из них. При этом отличить ядовитую змею от неядовитой порой может только специалист — некоторые безобидные змеи выглядят почти так же, как смертельно ядовитые, что позволяет им защищаться от хищников.

Впрочем, в некоторых регионах определить опасность змеи по внешним признакам несложно. Например, на территории России обитает несколько видов ядовитых змей из семейства гадюковых. Их отличительными чертами являются вертикальные зрачки и голова треугольной формы, более широкая, чем туловище змеи. Эти же признаки отличают всех представителей этого обширного семейства змей.

Населяющие тропические и субтропические регионы ядовитые змеи из семейства аспидов имеют круглые зрачки (за исключением обитающих в Австралии смертельных змей) и стройное телосложение. Такая внешность роднит их с представителями семейства ужеобразных, поэтому в местах обитания аспидов лучше всего с осторожностью относиться к любой змее.