Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»

Рассказываем о планетарии на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске — самом большом за Уралом и одном из крупнейших в России

Обсудить

Идея создания астрофизического центра в Новосибирске возникла в 2006 году. Инициатором создания стал директор детской студии телевидения «Старая мельница» Леонид Сикорук, идею поддержал мэр Владимир Городецкий. Проект здания разработал архитектор Игорь Поповский. NGS.ru рассказывает об истории объекта, который считали безнадежным, но теперь его посещают тысячи школьников.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
Источник:
Александр Ощепков

«Космическая колония» на высоте в 155 метров

— Была разработана концепция всей территории. Была идея объекта, растущего, как космическая колония. И планетарий был где-то в два раза больше, чем существующий. Мы начали делать это решение, но в результате кризиса мы были вынуждены сократить объект в два раза. Были моменты, когда главные функциональные единицы — сам планетарий, диаметр купола 16 метров — хотели уменьшить, — вспоминает Поповский.

Несмотря на сокращение площади планетария, основные объекты удалось сохранить. Сейчас она составляет почти 2500 квадратных метров, территория вместе с парком — 33 гектара.

Игорь Поповский — преподаватель Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), член Союза архитекторов России. Член комиссии градостроительного совета Новосибирска по нормативам и общественным пространствам.

Стоимость строительства вместе с оборудованием составила 360 миллионов рублей. Средства выделили из федерального, областного и муниципального бюджетов. Авторы идеи надеялись, что планетарий появится в Новосибирске к 2008 году, когда ожидалось солнечное затмение.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
На территории парка в 33 гектара находятся научные и арт-объекты, которые могут приглянуться любителям селфи
Источник:
Александр Ощепков

— Разработка началась в 2006 году, потому что хотели успеть к затмению. Конечно, это было нереально по ряду причин. После концепцию мы утверждали на президиуме Горсовета, чтобы получить бюджетное финансирование на объект. Доказали, получили деньги на проектирование. Сделали проект. А после кризиса 2008 года была опасность, что планетарий вообще не построится. Тогда команда, которая работала с объектом, смогла сделать так, что объект попал в мероприятия к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, и мы смогли получить федеральное финансирование. Получился объект из трех бюджетов, — объяснил Игорь Поповский.

Для строительства предлагали пять участков. В итоге выбрали место на самой высокой южной точке Новосибирска, где высота над уровнем моря составляет 155 метров. Решение объяснили тем, что здесь меньше всего засвеченность неба, поэтому с этой точки удобно наблюдать за звездами.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
В башне Фуко посетителям демонстрируют вращение Земли в течение суток
Источник:
Александр Ощепков

— Мы как архитекторы с этим местом не соглашались сначала. Бизнес стал делать расчеты и сказал, что не будет участвовать, потому что это провальная площадка и никогда работать не будет. Мне один девелопер сказал: «Это — сумасшедший проект», и пальцем у виска покрутил. Скепсис был. Но на 70 километров с парка наблюдается простор. И когда дети приходят внутрь этого купола, смотрят это путешествие и выходят со «станции» на этот простор, то у них ощущение, что они прилетели из космоса на Землю. У них от этого крышу срывает, они начинают бегать, носиться, — перечисляет архитектор.

Территория и планетарий на ней рассматривались как «космическая колония». Купол самого здания напоминает планету, два шара, которые находятся по бокам — ее спутники, а красная полоса — орбиту.

Для строительства вынесли 5 километров электросетей и прочие коммуникации, рядом обустроили террасный парк, построили трансформаторную подстанцию и ливневую канализацию.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
Дети ходят на занятия по естественным наукам и готовятся к олимпиадам
Источник:
Александр Ощепков

— В апреле 2012 года был день планетария, — вспоминает Игорь Поповский. — Приехало 3600 человек. Была мерзкая погода, ветреная, сырая. Там такая толпа народа, с детьми. Я просто был потрясен. Все парковки забиты. Это было для меня потрясением. Место оказалось удачным. Это, я считаю, феномен. Планетарий развивался не благодаря, а вопреки.

Концерты и съемки фильмов

За 10 лет в планетарии штат сотрудников увеличился с 3 до 70 человек. 25 из них — педагогические работники. Всего на занятия планетария ходит 1200 детей — все начиналось с 50. Не все они проходят на территории самого здания: из-за недостатка места часть проводят на базе школ.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
Башня обсерватории, в которой находится самый большой телескоп планетария, может вращаться. Это позволяет зафиксировать саму подзорную трубу и не передвигать ее
Источник:
Александр Ощепков

— 10 лет — много это или мало? Для нас, сотрудников, которые с «кирпичей» здесь работали, показалось таким объемным, завершенным первым циклом. Раньше было три программы, сейчас — 32. Для детей от 4 до 17 лет включительно есть четыре основные направленности — техническая, художественная, естественно-научная, подготовка олимпиадных задач по астрономии, по физике, умение делать астрофотографии, — с гордостью говорит директор планетария Татьяна Белоусова.

По словам руководителя, план мероприятий, которые проводят для школьников, расписан на год вперед. По будням для детей проводят экскурсии, лекции и практикумы. Все согласовано с департаментом образования, к которому относится планетарий. В выходные дни проводят платные программы для детей и взрослых, а также концерты. Средства от них идут на покупку оборудования и зарплату сотрудникам.

В фильмотеке планетария сейчас 50 фильмов. Один из них — «Путешествие по Солнечной системе» от Донецкого планетария — показывают с 2014 года. Как объяснила Татьяна Белоусова, это связано с тем, что он пользуется популярностью у посетителей.

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
Эти солнечные часы — самые большие в Сибири
Источник:
Александр Ощепков

При этом фильмотека обновляется. Так, с этого года в программу включили фильм Московского планетария «Разноцветная вселенная», в котором рассказывают о том, как свет от звезд и других объектов помогает изучать космос. Демонстрировать большое количество зарубежных фильмов не получается из-за их высокой стоимости.

Башня для экспериментов и красивые камни

За 10 лет на территории парка и рядом со зданием установили арт-объекты: на въезде посетителей «встречает» металлический робот, рядом со входом стоит макет лунохода. Также в парке есть самые большие солнечные часы в Сибири, за работой которых можно наблюдать в ясную погоду.

Здесь же возвышается башня Фуко, внутри нее — маятник, с помощью которого посетителям демонстрируют суточное вращение Земли.

На первом этаже стоят стеллажи с коллекцией камней. Многим из них — миллионы лет. На втором, рядом в самим залом, стоят аппараты, с помощью которых можно показывать физические эксперименты. Также здесь есть коллекция осколков метеоритов (в том числе Челябинского, который упал в 2013 году).

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию»
На входе посетители могут увидеть розу ветров, изображенную прямо под ногами
Источник:
Александр Ощепков

Что будет дальше

На десятилетие планетария в Новосибирск собирались приехать космонавты, но их визит перенесли на апрель из-за эпидемиологической ситуации. Также в этом году в планетарии пройдет международный фестиваль полнокупольных программ. Учреждение получило грант на проведение от президента.

— Миллион человек посетило планетарий за 10 лет. 180 000 школьников посетили уроки астрономии, это два класса в день. 10 космонавтов приезжало в это здание, проводили лекции и встречи. Проводились викторины. Прямо скажу, что мне бы хотелось, чтобы в Новосибирске объекты такого характера, связанные с наукой, появлялись чаще, — заявил Игорь Поповский.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения