Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как муравьи зебр спасли: почему из-за насекомых львы стали реже убивать свою главную добычу?

Таковы непредсказуемые последствия нарушения хрупкого баланса в экосистеме

29 января 2024Обсудить
Как муравьи зебр спасли: почему из-за насекомых львы стали реже убивать свою главную добычу? | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Львы в саванне в последние годы стали менее успешно охотиться на свою основную добычу — зебр, и переключились на буйволов. Это произошло из-за того, что в Восточной Африке распространились большеголовые муравьи. Такое неожиданное открытие сделала международная группа ученых во главе с профессором Тоддом Палмером из Флоридского университета (США). Статья исследователей опубликована в журнале Science.

Как отмечают ученые, произошедшее в африканской саванне — живой пример того, как человеческая активность приводит к нарушению тончайших взаимосвязей в экосистеме Земли. Большеголовые муравьи (Pheidole megacephala), родина которых — остров Маврикий, вместе с товарами и кораблями распространились по тропическим и субтропическим регионам всего мира, в том числе и по Африканскому континенту. Pheidole megacephala считаются одним из самых опасных инвазивных видов планеты, то есть они угрожают биологическому разнообразию местных насекомых, убивая взрослых особей, поедая яйца и личинок.

В Восточной Африке большеголовые муравьи вытеснили местный вид муравьев Crematogaster mimosae, который обитал на самом распространенном виде деревьев в саванне — акациях серполопастных. Акациевые муравьи состояли с акациями во взаимовыгодном симбиозе — они жалили слонов и тем самым защищали деревья от посягательств с их стороны. Эти крупные млекопитающие любят обламывать ветки, поедать листья и молодые побеги акаций, тем самым заметно прореживая их крону. Взамен акациевые муравьи получали пищу (выделяемый деревьями нектар) и жилье (вздутия в основании шипов акации).

При этом акации — излюбленное укрытие для охотящихся на зебр львов. В отсутствие акациевых муравьев сломанные слонами деревья перестали предоставлять львам возможность до поры до времени оставаться невидимыми для чутких и пугливых зебр, и эффективность львиной охоты резко упала. Вместо зебр львы начали охотиться на более легкую добычу — буйволов.

Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Такую цепочку событий выстроили Палмер и его коллеги, анализируя происходящее в саванне. Так, на зараженных большеголовыми муравьями участках число ободранных слонами акаций в пять-семь раз превышает количество пострадавших деревьев там, куда вредители еще не добрались. Компьютерное моделирование показало, что в местах, где еще нет большеголовых муравьев и пышные кроны акаций позволяют львам прятаться во время охоты, вероятность успешного убийства ими зебры втрое выше, чем там, где пришельцы вытеснили акациевых муравьев и местность хорошо просматривается.

Поскольку акации служат пищей не только для слонов, но и для других крупных травоядных млекопитающих, включая бегемотов и жирафов, а остановить победное шествие большеголовых муравьев по Африке не представляется возможным, пагубные изменения в ландшафте и экосистеме саванны продолжатся, считают ученые.

Почему кабанов Северной Америки называют самыми опасными из инвазивных животных, мы рассказывали здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.