Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как быстро течет лава?

Как быстро течет лава?
Источник:
U.S. GEOLOGICAL SURVEY

Самая подвижная лава похожа по текучести на воду, а самая вязкая вообще не способна течь

Вязкость лавы зависит от ее состава. Есть разные экзотические лавы, например, очень жидкая карбонатная, текущая словно вода. Но самые распространенные лавы — силикатные. Они состоят в основном из атомов кремния, кислорода и металлов.

Атомы кремния и кислорода соединяются в группы-тетраэдры, и эти тетраэдры связываются своими вершинами в полимерные сетки. Такие сетки повышают вязкость лавы, мешая ей течь. Атомы металлов, наоборот, разрывают связи, делая лаву более жидкой.

Самые распространенные из силикатных лав — базальтовые. В них примерно поровну кремний-кислородных групп и других компонентов, так что они довольно текучие. Эта лава пролагает путь по склону вулкана со скоростью бегущего человека: около 2 м/с. По уже проложенному «руслу» текут новые лавовые языки и целые раскаленные реки, скорость которых может достигать 18 м/с.

Средние лавы состоят из кремний-кислородных групп уже на 53–62%, поэтому они довольно вязкие. Скорость потока измеряется считанными метрами в сутки. Кислые же лавы состоят из кремний-кислородных групп на 63% и более. Обычно эта вязкая масса вообще не способна течь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения