К северу через северо-запад: «черепашья карта» удивила ученых
Фото
Reinhard Dirscherl / Alamy

Ученые из Университета Дикина снабдили 22 морских черепахи вида бисса GPS-трекерами, чтобы понять маршруты перемещения этих рептилий. Выяснилось, что черепахи плывут обратно к кормовым угодьям после спаривания и размножения совсем не по прямой.

Например, одна особь преодолела в общей сложности 1306 км, чтобы добраться до острова, до которого от исходной точки было 176 км. Почти все животные долго плавали кругами, прежде чем снова располагались на суше. В среднем, как показали трекеры, путь черепахи от места спаривания до кормовых районов оказывался вдвое длиннее кратчайшего.

К северу через северо-запад: «черепашья карта» удивила ученых
Фото
Hays et al., Journal of the Royal Society Interface

Морские черепахи считаются опытными путешественниками среди животных — они могут мигрировать на гигантские расстояния через океан, останавливаясь на небольших островах, расположенных далеко друг от друга. Предыдущие исследования показали, что черепахи способны «чувствовать» магнитное поле Земли и пользуются этим для ориентирования.

Авторы новой работы выяснили, что возможности магнитной навигации на самом деле ограничены. В интервью The Guardian профессор Грем Хейс, соавтор исследования, рассказал, что магнитная навигация не помогает животным построить кратчайший путь, а скорее подсказывает, когда они сильно отдаляются от маршрута.

Ученые отмечают, что поведение и навигация у черепах сильно отличаются от повадок некоторых морских птиц, которые тоже используют магнитное поле при перемещениях. Птицы обычно намного быстрее находят нужное направление. По версии ученых, птицы используют для корректировки маршрута запахи, а у бисс таких дополнительных данных нет.

А вы знали, что морская черепаха не умеет прятать голову и ласты в панцирь? Еще 11 фактов об этих удивительных животных — в нашей галерее.

Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.