Вместе с оливковым маслом, рыбой и зеленью помидоры стали основой средиземноморской диеты, признанной одной из самых полезных в мире. Из-за своего витаминного богатства они помогают поддерживать общее состояние здоровья при известных апеннинских аппетитах. По данным исследований, томаты снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, а также способствуют похудению. Отчасти поэтому при плотных порциях и приятно полных желудках итальянцы пышут здоровьем, силами и энергетикой.  

Фото №1 - Итальянские краски: как красные помидоры становятся «Золотыми томатами»

Помидоры попадают на кухонный стол в самом разном виде — от свежих плодов с домашней грядки до пасты или соуса. Сохранить природный (натуральный, свежий) вкус томатов при переработке и консервации — задачка не из легких, но именно ее взялась решать компания Mutti еще 120 лет назад. И с успехом справляется со своей миссией больше века.

За это время маленькая семейная фабрика, возникшая в Парме, которая до сих пор остается ее местом силы, превратилась в крупную продовольственную корпорацию мирового уровня. Традиции и ценности, заложенные еще основателями — Джованни Мутти и его сыном Марчелло, не изменились: верность качеству, честность на всех уровнях работы и забота об окружающей среде — по-прежнему важнейшие ориентиры Mutti. Но технологичный мир не стоит на месте, поэтому компания активно двигается в этом направлении и развивает собственные способы сохранения качества томатов, а также поддерживает своих фермеров в использовании передовых методов выращивания и сбора урожая. Отсюда, новые реалии порождают новые традиции, например, ежегодная фирменная премия «Золотой томат».

Фото №2 - Итальянские краски: как красные помидоры становятся «Золотыми томатами»

Pomodorino d’Oro («Золотой томат») — награда, присуждаемая Mutti с 2000-го года своим лучшим поставщикам. Она отмечает тех, кто привез самые качественные помидоры в этом сезоне. Когда томаты поступают на завод, плоды по внешним признакам оценивает автоматика. Далее фермеры и производители вместе выводят остальные критерии, по которым будут определять победителя — особое значение имеют сладость, питательность и зрелость. Это процесс объединяет всех из большой семьи Mutti, начиная с тех, кто встает в пять утра, чтобы обеспечить томатам лучший уход, до тех, кто доставляет готовый продукт на полки магазинов. 

В прошлом году свои заслуженные помидорные награды получили более 60-ти фермеров из Северной и Южной Италии. Среди победителей — Марко Паницци, который забрал статуэтку за лучшие круглые пармские томаты. Признание за вкуснейшие сливовидные помидоры получил фермер с юга — Антонио Контесса. Маленькие черри требуют большой ежедневной заботы — это отмечает победитель в данной категории Джованни Верраццано.

«Золотой томат» не просто соревнование. Премия создает уникальную ситуацию, в которой выигрывают все: сама компания, фермеры и ценители продуктов Mutti. Награда стимулирует поставщиков пробовать новые способы выращивания, сбора помидоров и их транспортировки. Всякие усовершенствования урожайных результатов хорошо оплачиваются, что служит неплохим стимулом к развитию. А покупатель, принося баночку Mutti домой, получает самые лучшие томаты с превосходным, непохожим ни на что другое вкусом.

Фото №3 - Итальянские краски: как красные помидоры становятся «Золотыми томатами»