Фото №1 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Getty Images

Чай — самый популярный и употребляемый напиток в мире, многие пьют его на завтрак, чтобы взбодриться, или перед сном, чтобы расслабиться. Но как появился этот напиток? Кто изобрел черный чай и придумал чайный пакетик? А как чайные листья попали в Россию? «Вокруг света» собрал самые интересные мифы и легенды из истории чая.

Легенда о божественном земледельце Шэнь-нуне и появлении чая

Фото №2 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Wikimedia Commons/ United States public domain

По китайской версии, чай был открыть около 5 тысяч лет назад императором Шэнь Нуном — великим земледельцем, одним из трех легендарных властителей древнейшего периода истории Китая.

Шэнь Нуна называли также Яньди, то есть «огненный император», и Яован — «царь лекарств». В некоторых легендах он описывается как человек со змеиным телом, в других говорится, что у императора была бычья голова и нос тигра.

Именно этот правитель, по преданиям, научил китайцев обрабатывать землю и изобрел плуг, кроме этого, он был также знахарем и испытывал на себе отвары из всех трав.

И вот однажды во время путешествия в отдаленную провинцию Шэнь Нун почувствовал жажду. Его слуги, конечно же, сразу начали кипятить воду в котле, ведь по указу императора вся питьевая вода должна была быть кипяченой. В этот момент со стоящего рядом кустарника сорвался сухой чайный лист, который упал в котел. Аромат получившегося отвара привлек внимание великого земледельца. Попробовав напиток, Шэнь Нун почувствовал прилив бодрости и свежести, отчего пришел в восторг. Именно так появился чай.

Однако существует у легенды про Шэнь Нуна и другая версия. Император, пробуя отвар токсичных трав, отравился и упал на землю. Тогда с чайного дерева ему в рот упала нагретая солнцем капля росы — и действие яда закончилось. Так «царь лекарств» начал использовать чай в качестве противоядия.

История про чай и оторванные веки

Фото №3 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Oleksiy Maksymenko Photography / Alamy

Своя легенда о появлении чая есть и у буддистов, она связана с монахом Бодхидхармой, основавшим дзен-буддизм.

По одной из версий, он родился в южноиндийском царстве Паллава, по другой — был персидского происхождения. В конце IV столетия нашей эры он прибыл в Китай, где проповедовал свое учение, а после осел в монастыре Шаолинь. В Китае Бодхидхарму прозвали «бородатым варваром», так как, в отличие от местных монахов, он носил бороду.

Так как же он связан с чаем? По легенде, однажды во время долгой медитации в пещере монах не смог противиться одолевшей его слабости и уснул. Проснувшись, Бодхидхарма возмутился произошедшим и разозлился, что нарушил обет. В качестве наказания и из страха, что это повторится, он оторвал себе веки и бросил их на землю.

Из упавших век монаха выросли чайные деревья, а сам он просидел в пещере, медитируя, девять лет. С этой легендой ассоциируют термин «байховый чай»: как утверждают буддисты, слово «байховый» происходит от «белая ресница».

При этом сам буддистский миф о появлении чая может быть подвергнуть критике: Бодхидхарма жил на рубеже IV–V веков нашей эры, а первые свидетельства употребления чая в Китае относятся к гораздо более раннему периоду.

Англия или Китай: кто случайно придумал черный чай?

Фото №4 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Wikimedia Commons

Еще один миф связан с появлением именно черного чая — и, что неожиданно, в Европе! По легенде, «открытие» случайно произошло в XVII веке, когда английские корабли возвращались на родину с большим грузом зеленого чая. Однако должным образом защитить чайные листья от жары и влажности моряки не смогли, чай ферментировался и из зеленого превратился в черный.

По другой, более популярной версии, черный чай придумали все же в Китае, также в XVII веке. Однако и здесь существуют разночтения.

Так, некоторые полагают, что черный чай появился, когда китайские военные разбили лагерь на чайной фабрике в провинции Фуцзянь, что привело к задержке на производстве. В результате чайные листья на долгое время остались на солнце из-за окисления приобрели темный цвет. Чтобы «спасти» чай и ускорить процесс сушки, местный фермер поместил листья на костер из соснового леса, в результате чего получился чай с интересным дымным ароматом.

Другие утверждают, что ферментировать чайные листья китайцы начали специально, чтобы продлить срок их хранения.

Кстати, интересный факт: в Китае черный чай называют красным.

Люди просто не поняли чайный пакетик

Фото №5 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Getty Images

Чайный пакетики, похожие на современные, придумал инженер немецкой компании Teekanne Адольф Рамбольд в 1929 году. Но и здесь все не так однозначно.

Считается, что в действительности первооткрывателем чая в пакетиках стал нью-йоркский торговец Томас Салливан, причем это изобретение, как и многие другие, было сделано совершенно случайно. В 1904 году американец решил расфасовать чай по небольшим шелковым пакетикам — в противовес традиционному на тот момент чаю в жестяных банках.

При этом сам Салливан подразумевал, что покупатели будут перед завариванием высыпать чай из упаковки. Вот только все пошло не по плану: изобретательные нью-йоркские рестораторы, закупавшие чай у торговца, быстро смекнули, что заваривать его можно прямо в пакетиках. Со временем, естественно, дорогой шелк был заменен на более дешевую ткань, а количество чая в такой упаковке сократилось до необходимого на одну кружку.

Как Россия «обогнала» Европу в чайном вопросе

Фото №6 - История чая: 5 мифов и легенд
Фото
Getty Images

Начало употребления чая в России также окутано мифами и легендами. Многие приписывают появление этого напитка в стране Петру I Но ошибаются: чай к нам попал еще до его правления.

По одной из версий, в вопросе чая Россия даже обогнала Европу: про диковинный отвар россияне узнали аж в XVI веке! В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев после визита в Китай писали про чай в своих путевых заметках. Современные ученые, однако, сомневаются в подлинности этой истории, поэтому и мы отнесем ее к мифам.

По другой легенде, россияне могли попробовать чай еще раньше, так как Русь тесно сотрудничала с кочевыми народами, имеющими богатые традиции чаепития. Подтверждений у этой теории, конечно, нет, да и едва ли своеобразные чайные обычаи кочевников могли заинтересовать оседлых жителей России.

Историки считают более вероятным начало распространения чая в России в XVII веке, во времена правления Михаила Романова. Имеются свидетельства, что в 1618 году послы из Китая подарили российскому царю партию чая. А через несколько десятков лет уже следующий правитель, Алексей Романов, принимал чай как лекарство от расстройства желудка.