Гринвичская королевская обсерватория объявила победителей 14-го конкурса астрономических фотографий года, пишет Forbes. Авторы лучших снимков поделились историями, которые стоят за каждой работой.

Первое место — «Инопланетный трон»

Инопланетный трон и ретроградный Марс: в Англии назвали лучшие космические фотографии 2021 года
Фото
Marcin Zając

По словам польского фотографа Марчина Зайонтса, снимок был сделан в разгар пандемии весной 2020 года.

— Это было идеальное время, чтобы отправиться в пустыню и пожить в палатке несколько дней вдали от людей, — вспоминает он.

Для изоляции фотограф выбрал пустыню А-Ши-Сле-Па в штате Нью-Мексико. По словам фотографа, каменные пейзажи на фоне Млечного пути создают эффект присутствия на чужой планете.

Для финального результата Зайонтс использовал наложение двух снимков, один из которых был сделан с помощью астротрекера, позволяющего запечатлеть чистое от следов звезд небо.

Второе место — «Полное солнечное затмение над Лахором»

Инопланетный трон и ретроградный Марс: в Англии назвали лучшие космические фотографии 2021 года
Фото
Roshaan Nadeem

Кольцевидное солнечное затмение стало удачей для Рошаана Надима летом 2020 года. Режим изоляции в Лахоре (Пакистан) помешал фотографу поймать в объектив полную фазу затмения, однако для создания фотокомпозиции ему хватило и 91% закрытия диска.

Чтобы запечатлеть разные фазы затмения, серебряный призер провел на 41-градусной жаре почти четыре часа, делая снимки каждые несколько минут на свой смартфон через телескоп, оснащенный солнечным фильтром.

Третье место — «Ретроградный Марс и Уран»

Инопланетный трон и ретроградный Марс: в Англии назвали лучшие космические фотографии 2021 года
Фото
Tunç Tezel

Фотограф Тунч Тезел из турецкой Бурсы занимается съемкой движения планет с 1990-х годов.

— Я фотографировал движение Марса и Урана на протяжении 38 ночей с интервалом в шесть-семь дней с июля 2020 года по февраль 2021-го, — поделился он.

Ретроградное движение планет, запечатленное на снимке, является оптической иллюзией, вызванной тем, что Земля, вращаясь вокруг Солнца, иногда обгоняет другие планеты. Поэтому на кадрах запечатлены петляющие «следы» движения далеких планет.