Зимние Олимпийские игры в Пекине отличаются от предыдущих Олимпиад использованием исключительно искусственного снега для проведения соревнований лыжников, биатлонистов и других спортсменов. Качество такого снега по сравнению с естественным порой вызывает нарекания, но такой подход снижает риски отмены или переноса состязаний из-за капризов погоды.
Между тем прогнозируемые изменения климата могут значительно ограничить список мест, пригодных для проведения зимних Олимпиад. Об этом свидетельствует инфографика, подготовленная ресурсом Statista.
Визуализация результатов
Если в период с 1981-го по 2010 год непригодными по погодным условиям для зимних Олимпиад были 19% мест их проведения (к таковым исследователи отнесли и Сочи, где игры прошли в 2014 году), то в 2041–2070 гг. этот показатель может вырасти до 43% при пессимистичном прогнозе или до 24% — при оптимистичном. Пригодными для соревнований будут 19% или 43% столиц Олимпиад соответственно.
Прогноз на 2071–2100 гг. гласит, что при высоком уровне выбросов провести зимние Игры можно будет только в японском городе Саппоро (5%). При снижении выбросов этот показатель составит 38%. Полностью непригодными для зимних видов спорта могут стать 67% или 29% столиц Игр.
Использованы материалы: