Места обитания императорских пингвинов подвергаются изменениям из-за глобального потепления. И это может привести к исчезновению птиц с лица земли. Исследование, проведенное сотрудниками американского Океанографического института, показало, что из-за таяния льдов к 2100 году могут исчезнуть 98% императорских пингвинов.

Фото №1 - Императорские пингвины оказались под угрозой полного уничтожения
Фото
Legion Media

Причина — стремительное таяние льдов в Антарктиде. Дело в том, что если льда достаточно, то пингвины надолго оставляют голодных птенцов и отправляются добыть им еду. А если его мало, то потомство может утонуть, а значит, взрослые не могут отвлекаться на поиски еды и вынуждены следить за своими детенышами.

Ученые предупреждают, что если лед будет таять слишком быстро, то животные не успеют приспособиться к изменениям, и всей популяции императорских пингвинов грозит полное уничтожение. Они напоминают, что в 2016 году в Антарктиде уже произошла одна катастрофа, когда погибло более 10 000 птенцов. Это случилось из-за обрушения льдов в заливе Халли (Halley), где жила вторая по величине колония императорских пингвинов.

Служба охраны рыболовства и дикой природы США предложила внести этот вид морских птиц в список находящихся под угрозой исчезновения. В этот реестр уже попали полярные медведи, кольчатые ​​нерпы и несколько видов кораллов. Также ученые призывают правительства ведущих стран принять политику, направленную на сокращение выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, и как следствие — стремительное таяние льдов.

Использованы материалы LiveScience