II  Международный кинофестиваль «ФОРМА ЖИЗНИ» объявил программу

II Международный кинофестиваль «ФОРМА ЖИЗНИ» пройдет c 17 по 21 августа в Перми и районах Пермского края. Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края, Пермской краевой филармонии и «Пермской синематеки».

На открытии 18 августа состоится показ фильма «Чип внутри меня» режиссера Юлии Киселёвой — пять историй людей с чипами в голове. Вокруг мифов о «чипировании» много страхов, но в реальности для многих эти чипы — жизненная необходимость.

С помощью имплантов врачи восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с синдромом паркинсона, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. Учёные с мировыми именами рассуждают на тему технофобии и научных открытий последних лет.

Фильмом закрытия фестиваля станет лента «Атлантида» режиссера Юрия Анкарани — о молодом парне с острова на краю Венецианской лагуны. Он пытается создать самую быструю лодку в лагуне, однако его действия приводят лишь к большему разрушению окружающей среды. Картина демонстрировалась на одном из самых престижных форумов мирового искусства — Венецианской биеналле. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

В международном конкурсе II МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» будут представлены девять документальных фильмов, которые поднимают экологические темы и проблемы, связанные с сохранением природного баланса и правильным местом человека в этом балансе. Это картины из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана. 

Российская картина «Руками» режиссёра Евгения Григорьева повествует о людях, чьи руки ежедневно создают главные составляющие жизни на планете — не только материальную основу нашего мира из металла, бетона или дерева, но и то, что дарит нашей жизни смысл, вдохновляет и вселяет в нас надежду. Режиссер фильма следит за героями — слесарем и рыбаком, сталеваром и фермером, мебельщиком и анестезиологом — и неожиданно из наблюдателя сам становится создателем.

В самом волшебном месте на земле разворачивается история о котенке, который потерял свою мать и остался один в бурных джунглях жизни на Галилейском море. Захватывающая кинематографическая драма о дикой природе вокруг Галилейского моря, какой вы никогда раньше не видели, представлена израильской лентой режиссёра Моше Альперта «Кинерет (Галилейское море)»

Ещё один российский документальный фильм «Свобода в квадрате» режиссёра Анастасии Зверьковой рассказывает о молодом учёном в области космической медицины, который отправляется на антарктическую станцию «Восток», самую холодную точку планеты, чтобы исследовать зрение человека в экстремальных условиях.

Последний самолет улетает, и полярники оказываются в абсолютной изоляции. Дни тянутся, недели выглядят одинаково. И герой задает себе вопрос: готов ли человек к дальним космическим полетам духовно, а не физически?

1/3

Документальный фильм «Свобода в квадрате» режиссёра Анастасии Зверьковой

«Сквозь времена года», режиссёра Сьяпукати Мулати (Китай) документирует исчезновение кочевой казахской культуры Синьцзяна, пока не стало слишком поздно. Пастухи сосуществуют с бесчисленными формами жизни на пастбищах. Они с достоинством принимают дары земли, в то же время справляясь с испытаниями природы. В фильме не только запечатлены реалистичные сцены миграции, но и отражена духовная суть этого кочевого народа — философия равенства со всем живым и принятия как смерти, так и жизни. Глубокое антропологическое значение кочевой миграции сродни наблюдению за живым ископаемым. Это редкое нематериальное культурное наследие, которое принадлежит всему миру, и с течением времени оно будет становиться все более и более ценным.

Канадский фильм «Искусственное бессмертие» исследует последние технологические достижения в области искусственного интеллекта, робототехники и биотехнологии и ставит вопрос: в чем суть человеческого разума и можно ли его воспроизвести? Или, что еще более тревожно, можем ли мы когда-нибудь встретить клонированные версии самих себя — клонов, которые лучше, умнее и бессмертны?

Фильм-разоблачение преступной индустрии по перепродаже ценных видов рыб, а также освещение работы коренных гавайских старейшин, защитников природы и ученых, которые борются за выживание этих потрясающих крошечных существ — объектов торговли на миллиарды, представляет фильм из США «Аквариумы, тёмное хобби» режиссёра Паулу Фуче.

Сербский режиссёр Саня Драгичевич представит на фестивале фильм «Пребиловцы — там даже у камней есть шрамы» о деревне в Герцеговине, в которой дважды останавливалась жизнь, и которая снова возрождалась? Где тех, кто был убит один раз, убивали снова? Где, вопреки всему, жизнь все еще говорит? Знаете ли как в той деревне произошла трансформация ненависти в любовь? Как из смерти возникла жизнь? Каким образом добро победило зло? Это фильм о преступлении, о воле к жизни, о достоинстве и памяти. О предупреждении и познании.

Казахский фильм «Возвращение моря» режиссёра Виктора Вильковиского рассказывает историю Аральского моря с момента его появления. Мы увидим идинозавров, населявших когда-то данную территорию, услышим о первых исследованиях, а хроника советских времен покажет нам еще полноводный Арал и решения, приводящие к его гибели. Большое внимание в фильме уделено процессам формирования стока рек Амударья и Сырдарья, формирующих Аральское море, современным проектам по борьбе с Аральским экологическим кризисом, осуществляемым сегодня.

«Летние ночи» израильского режиссёра Охада Мильштейна погрузит зрителя в мир глазами шестилетнего ребенка. Путешествие в подсознание невинного ребенка, когда он засыпает и погружается в глубины своего собственного разума.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Национальный конкурс включает в себя восемь картин, которые были выпущены в 2021–2022 годах. Среди них «Над уровнем моря» — женские истории на разных берегах Каспийского моря от режиссёра Дениса Шабаева.

И исследование восстановления мира живой природы на территории Чечни режиссёра Дмитрия Семибратова «Чечня и мир».

1/3

«Чечня и мир», реж. Дмитрий Семибратов

На фестивале будет также представлена новая картина Павла Никифорова «Речные» — истории людей, которые стремились жить у рек. Реки давали воду и рыбу, по ним осуществляли торговлю. Но всё изменилось. Человечество основало города и переселилось в них, а прибрежные деревни стали вымирать. Это фильм о жителях пяти русских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея и Невы. Восемь героев, которые до сих пор живут рекой и знают о ней всё.

Дмитрий Завильгельский представит на фестивале фильм «Птицелов», о том, как наука и искусство соседствуют друг с другом, помогая человеку понять мир сразу с разных сторон. Искусство в жизнь орнитолога, кандидата биологических наук, специалиста по экологии птиц Вадима Гаврилова пришло в виде фотографии. Вадим начал снимать птиц сначала просто для интереса, потом для научных отчётов, а сейчас его фотографии стали не только прикладным пособием для научных сотрудников и студентов, но и заинтересовали многих людей. Это фильм о пути учёного-орнитолога, о его взаимоотношениях с природой и искусством через замечательные портреты птиц и пейзажи подмосковной природы.

Фильм «Оторванные» режиссёра Владимира Кривова — это, с одной стороны, монолог одного чукчи, а с другой — целого народа. Монолог о жизни, о Родине, о том, что заставляет чукчей отрываться от своих корней. Этот фильм — возможная проекция нашего будущего. Потому что многие из нас, выбирая блага цивилизации, рискуют потерять себя. Как выбраться из «пурги»? Кажется, чукчи знают ответ…

Актуальная тема фестиваля — технологии искусственного интеллекта находят отражение и в картине «Будущее за нами» режиссёра Юлия Быбы. «После того, как вы проснулись, у вас всего два выбора — проверить телефон до того, как вы пошли в туалет, или проверить телефон, пока вы находитесь в туалете». Как технологические компании управляют нами? Искусственный интеллект — помощник или соперник? Вы хотели бы вживить себе чип? Почему сейчас лучшее время, чтобы сделать карьеру? А также, насколько наша жизнь сегодня зависит от нас самих и чего нам ждать завтра? Ведущие эксперты России отвечают на эти и другие вопросы.

«Хозяйка Удоры» режиссёра Анны Коряковцевой рассказывает об ежегодно проходящем в селе Кривое Удорского района Коми старинном обряде, посвящённом Святой Параскеве Пятнице. Её икону моют водой из местной реки с помощью… глухариных пёрышек! Героини нашего фильма — девять женщин самых разных возрастов. Их, казалось бы, будничная повседневность пронизана очарованием и удивительной магией Русского Севера…

Фильм «Сэрии оҕолоро» (Дети войны) режиссёра Сардааны Барабановой рассказывает истории якутских детей времен Великой Отечественной войны, которым в 1941 году было от 6 до 14 лет. В этом фильме через художественные рисунки и анимацию воссоздана их жизнь в глубоком тылу за тысячи километров от линии фронта. В маленьких якутских деревнях эти дети пережили войну — страдали от голода, холода, работали наравне со взрослыми и видели смерть близких. Этот фильм — дань уважения и признательности ветеранам ВОВ и тыла, детям войны, их героический труд был проделан во имя мира на земле.

«Нам было крайне важно собрать весь спектр социальных, портретных, очерковых историй мировой документалистики, посвященный глобальным вопросам сохранения и взаимодействия человека и окружающей его Вселенной. Отрадно, что нам удалось представить пермскому зрителю такое большое количество премьерных фильмов (не только в конкурсах), это позволит увидеть интересные и неравнодушные истории со всего мира, которые никогда не демонстрировались в России. Национальный конкурс впервые демонстрирует не хронологический, а концептуальный подбор фильмов, посвященных широкой теме экологических проблем и человеческой вовлеченности в них в контексте современной России», — обозначает основные задачи конкурсных программ программный директор II МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» Мария Безенкова

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЖИВОЕ-НЕЖИВОЕ

Формы жизни на Земле крайне разнообразны; человек меняет их под себя или природа изменяет человека. Баланс цивилизации возможен лишь в диалоге, когда зритель может услышать запросы и потребности природы и представить себя на ее месте или предложить свой взгляд на привычные условия обитания. В программе будут показаны фильмы «Кто ты, волонтер», «Какой-то новый Бродвей», «Такие люди», «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал», «У нас отняли лица».

TERRA-ТОРИЯ

Фильмы-очерки, представляющие мозаику территорий планеты. Камни и ветер, пустыни и города — все это территория жизни и сосуществования различных форм жизни. В программе будут показаны фильмы «Волок. Сны о дороге», «Доктор Апа», Ante Lucem, «Властительницы Евразии».

ДЕТИ. DOC

Программа позволит детям и подросткам в доступной и занимательной форме познакомиться с основными проблемами окружающей среды и способами решения этих проблем, предложит новые интересные темы для обсуждений. В программе будут показаны фильмы «Спасти планету», «Реки».

1/3

Документальный фильм «Спасти планету», реж. Мэтт Р. Брэйди

РЕТРОСПЕКТИВА

В 2022 году в рамках празднования юбилея Андрея Сергеевича Кончаловского (режиссёру исполняется 85 лет) пройдет ретроспектива его фильмов: документальные и выполненные в документальной стилистике фильмы представят длинный и плодотворный творческий путь режиссера. В ретроспективе примут участие фильмы «Первый учитель», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай», «Человек неунывающий».

Показы конкурсных и внеконкурсных программ кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ» пройдут в филармонии «Триумф», а также в кинотеатре «Премьер» и социальных кинозалах Пермского края. 

Информационные партнеры фестиваля: Искусство кино, Вокруг света, Культура.РФ, +1 (Плюс Один) Город, Дом.ру, РБК Пермь.