Поселок Домбай в Карачаево-Черкессии — популярный горнолыжный курорт. Зимой местные гостиницы переполнены, а канатные дороги работают на износ. Лето — не менее интересное время для визита в Домбай. Разгар походного сезона здесь приходится на июль-август. Путешественников привлекают десятки живописных маршрутов в окрестностях. «Вокруг света» рассказывает о самых подходящих маршрутах для новичков.

Горный Домбай: 5 маршрутов для новичков
Фото
Елизавета Короткова

Русская поляна и Чучхурские водопады

Перепад высот: 211 м до Нижнего Чучхурского водопада, 350 м до Верхнего Чучхурского водопада

Протяженность маршрута: 6,9 км в одну сторону

Этот маршрут по ущелью Домбай-Ульген идеален для первого знакомства с местностью. Поход не требует больших усилий. Перепад высот здесь довольно скромный: значительная часть пути пролегает по ровной широкой дороге. Все, что придется делать, — активно смотреть по сторонам, чтобы не упустить из виду прекрасные пейзажи.

До стартовой точки маршрута можно добраться на однокресельной канатной дороге или пешком. Первая часть пути — прогулка по тенистому хвойному лесу. Спустя полчаса ходьбы можно отдохнуть на Русской поляне. Это плато в окружении знаменитых домбайских вершин: пика Театрального, Инэ и других. Прямо по курсу — высочайшая точка Западного Кавказа Домбай-Ульген.

1/5
Фото:
Елизавета Короткова

От Русской Поляны до конца маршрута остается две трети пути. Это примерно час неторопливой ходьбы вдоль реки Домбай-Ульген. С гор сбегают десятки маленьких водопадов, а вокруг цветут субальпийские луга — идти легко и комфортно.

Последняя (самая короткая) часть маршрута все же потребует от путешественников базовой физической подготовки. Чтобы рассмотреть Чучхукрские водопады вблизи, нужно подняться по крутому склону, покрытому корнями. Водные потоки скрываются в зелени деревьев. Заключительный привал можно устроить прямо в облаке водяной пыли. Главное — выбрать безопасное место.

1/3
Фото:
Елизавета Короткова

Алибекский водопад

Перепад высот: 359 м

Протяженность маршрута: 6,7 км в одну сторону

Водопад Алибек — один из самых эффектных и крупных в окрестностях Домбая. В отличие от Чучхурских водопадов, он находится на открытой местности. Первые несколько километров пути до водопада представляют собой лесную тропу с затяжными подъемами и спусками. Есть и упрощенный вариант: этот участок можно преодолеть на полноприводном автомобиле. Проезжая дорога заканчивается около альпинистского лагеря «Алибек». Дальше — только пешком, любуясь на вершины Джаловчат, Эрцог и пик Алибекский.

По пути на Алибекский водопад туристов ждут узкие извилистые тропки, испещренные корнями деревьев и бурлящими ручейками. Иногда дорога напоминает полосу препятствий, но перепад высот остается небольшим. Шум грандиозного водопада слышен издалека. В какой-то момент криволесье резко обрывается — 25-метровый Алибекский водопад предстает перед путешественниками во всей красе.

Новички могут закончить маршрут здесь, а более опытные туристы, скорее всего, предпочтут прогуляться до Алибекского ледника и Турьего озера.

1/5
Фото:
Елизавета Короткова

Чертова мельница и Суфруджинские водопады

Перепад высот: 212 м до Чертовой мельницы, 390 м до первого Суфруджинского водопада и 725 м до второго

Протяженность маршрута: 2,5 км до Чертовой мельницы, 3,7 км до первого Суфруджинского водопада и 4,1 км до второго

Трек на Суфруджинские водопады — самый короткий, но не самый простой из-за перепада высот и препятствий на маршруте. Эта тропа проходит по ущелью Аманауз. Считается, что именно отсюда в Домбай приходит непогода. Если с утра над ущельем начинают собираться облака — стоит ждать дождя. Этому легко найти подтверждение на практике: тропа часто подолгу остается сырой, а часть пути пролегает по нетающему снежнику.

Первая остановка на пути — каньон Чертова мельница. На высоком каменном утесе расположилась природная смотровая площадка. Далеко внизу виднеется бушующий водоворот — это река Аманауз прорывается через узкие стены скал.

Чтобы добраться до Суфруджинских водопадов, нужно преодолеть пару несложных бродов, прогуляться по снежнику и пройтись по курумнику — россыпи каменных глыб.

Первый Суфруджинский водопад виден издалека: он спадает с гор белой лентой. Новички могут закончить трек около него, но многим по силам добраться и до второго Суфруджинского водопада. Это зрелище завораживает, ведь этот стометровый водопад является самым большим и полноводным в Домбае.

1/5
Фото:
Елизавета Короткова

Бадукские озера

Перепад высот: 591 м

Протяженность маршрута: 3,6 км

Для маршрута характерен ощутимый перепад высот: он составляет почти 600 метров. Практически вся тропа до Бадукских озер — это беспрерывный подъем. Значительная часть тропы проходит по лесу.

Вода Бадукских озер имеет насыщенный голубовато-зеленый цвет. Каскад состоит из трех озер, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Третье — самое большое по площади. В кристально чистых озерах обитает форель, но рыбачить здесь запрещено — озера расположены на территории Тебердинского заповедника. 

История появления Бадукских озер окутана легендами. По преданию, взаимной любви между девушкой Бадук и юношей Хаджибеем помешали их родители. Несчастные плакали так сильно, что в горах появились Бадукские и Хаджибейское озера. Вместе их воды слились в реку Теберда.

Чтобы добраться до Бадукских озер из Домбая, нужно воспользоваться автомобилем. Начало маршрута находится примерно в 12 минутах езды от поселка в сторону Теберды. Многие местные водители готовы организовать трансфер для туристов. 

1/3
Фото:
Елизавета Короткова

Гора Мусса-Ачитара

Перепад высот: 1518 м

Канатные дороги Домбая работают круглый год. На склонах горы Мусса-Ачитара расположена целая транспортная сеть из подъемников на любой вкус: гондольные, маятниковые, кресельные или бугельные — выбор за вами.

Наивысшая точка, куда в Домбае можно подняться на канатной дороге, находится на высоте 3168 метров над уровнем моря. Новичкам рекомендуется постепенно привыкать к набору высоты. Так, перед пересадкой на вторую очередь подъемника можно взять паузу и осмотреться: на высоте 2277 метров есть отличная обзорная площадка. Здесь и кафе с блюдами местной кухни, и сувениры, и знаменитые местные обитатели — добродушные пушистые яки.

Но самое главное — панорама. С обзорной площадки видны многие окрестные вершины и ледники, например, пики Театральный и Инэ, ледник Северный Джугутурлючат, гора Софруджу и, конечно же, красавица Белалакая. 

1/6
Фото:
Елизавета Короткова

Следующие станции канатной дороги дарят путешественникам не менее прекрасные виды. Где-то далеко внизу ждет поселок Домбай, который отсюда выглядит крошечным.