Голос безмолвной пучины: послушайте, как кричит потревоженный скат
Фото
Mark Conlin / Alamy

Подводный мир не так безмолвен, как кажется. Ихтиологи давно установили, что морские рыбы тоже умеют издавать звуки. В основном вокальными данными блистали костные рыбы, а хрящевых — скатов, акул и химер — считали безголосыми. Но теперь исследователи убедились, что скаты видов Urogymnus granulatus и Pastinachus ater в случае опасности могут издавать резкие клацающие щелчки.

Предки этих хрящевых рыб плавали в морях еще 400 миллионов лет назад. Устроены животные довольно просто — скелет из хрящей, примитивные органы чувств и отсутствие плавательного пузыря. Такая анатомия не мешает скатам комфортно чувствовать себя в океанах, как и положено рыбам в воде, и отличаться большим разнообразием видов.

Голос безмолвной пучины: послушайте, как кричит потревоженный скат
Фото
Legion Media

Хотя скаты долгое время представлялись ученым «немыми», аквалангисты иногда обращают внимание, что эти обитатели морей умеют щелкать, если их потревожить.

Недавнее исследование поставило точку в разногласиях: некоторые скаты действительно могут издавать резкие характерные звуки при потенциальной опасности, передает научно-популярный портал Phys.org.

За жителями теплых океанских вод наблюдали в их естественной среде обитания. В ходе исследования было зафиксировано, что в случае приближения аквалангиста скаты начинали тревожиться и издавать характерные клацающие щелчки. Таким образом хрящевые пытались отпугнуть или дезориентировать врага. Причем если человек подплывал ближе, животное замолкало.

Поэтому ихтиологи пришли к выводу, что рыбы, будь они хрящевыми или костными, все же обладают более или менее развитым слухом. Под водой издавать и считывать звуки непросто, поэтому на глубине пользуются ими только в особых случаях.

Еще одна особенность: у скатов нет отверстия, которым можно было бы производить шум. Ученые установили, что скаты могут щелкать с помощью жаберного аппарата.

Если посмотреть видеоотчет ученых со звуком, можно заметить: когда напуганный скат издает звук, область жабр быстро сжимается. В этом процессе, кстати, участвуют и видоизмененные жаберные отверстия позади глаз.

Публикация размещена в журнале Ecology.