В конце XIX века центральная часть старого города Афин, так же, как и Рима, пребывала в упадке и заброшенности. Огромная территория к югу и юго-западу от Ареопага и Акрополя представляла собой каменистый пустырь, где паслись козы, кое-где виднелись самодельные хижины прямо посреди развалин древних сооружений.

В то же время новый город начинал активно разрастаться на восток и на север от Акрополя. В первую очередь благодаря инвестициям, которые привлекли археологические раскопки в Греции.

Гид путешественника во времени: чем заняться в Афинах 6 апреля 1896 года
Реставрационные работы на Парфеноне, 1896
Фото
Mary Evans Picture Library / Alamy / Legion Media

Большинство туристов именно за этим и стремились в Афины — посмотреть на античные храмы и прикупить исторические сувениры. В городе практически отсутствовал транспорт, поскольку за несколько дней можно было пешком обойти всю историческую территорию и даже новые модные кварталы.

Неспешная жизнь в Афинах изменилась накануне открытия первых Олимпийских игр. Все отели и постоялые дворы оказались заняты спортсменами, сопровождающими и зрителями.

6 апреля 1896 года на новом Олимпийском стадионе, где собралось 80 000 человек, король Георг I произнес: «Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция! Да здравствует ее народ!»

Гид путешественника во времени: чем заняться в Афинах 6 апреля 1896 года
Фото
LIBRAIRIE HACHETTE ET CIE / COLLECTION DES GUIDES-JOANNE

Где остановиться

1. Hotel de la Grande Bretagne. Большинство комфортабельных отелей для иностранцев располагались вокруг площади Конституции (Синтагма). Отель «Великобритания» был построен в 1842 году и полностью модернизирован в 1874. Считался самым роскошным отелем Афин, поскольку был полностью электрифицирован. Цена номера составляла 12-15 франков* в сутки, не считая дополнительных услуг.

2. Grand Hotel. Находится на углу площади Конституции и улицы Стадиона (Одос Стадион). Преимущественно рассчитан на английских и американских туристов. Цена номера составляла 10-12 франков с пансионом.

3. Частный пансион. О постое в частных апартаментах проще всего было узнать в книжных лавках для иностранцев: там размещали объявления владельцы жилья.

Например, в магазинах Librarie Francaise et Internationale или C.Beck, расположенных на улице Гермеса рядом с церковью Богородицы Капникареи. Стоимость комнаты 1-5 франков.

Где выпить

4. Brasserie Ilion. На пересечении улиц Университета и Ликабетт располагалось несколько популярных пивных. В «Илионе» можно было попробовать местного разливного пива, а также импортные сорта.

Где поесть 

5. Кондитерская Janakis. Находилась в соседнем здании с баром «Илион». Здесь можно угоститься лукумом по 4 драхмы за порцию и горным медом по 6 драхм за порцию, запивая свежим лимонадом.

6. Hotel Minerva. Кухня ресторана отеля «Минерва», расположенного рядом с Гранд-отелем на улице Стадиона, считалась лучшей в Афинах.

Что посмотреть

7. Олимпийский стадион. Античный стадион Панатинаикос был построен в IV веке до н. э. Его остатки были выкопаны и частично реконструированы в начале XIX века, а в 1895 году специально к началу Олимпийских игр стадион был полностью восстановлен в белом мраморе.

8. Акрополь. 156-метровый скалистый холм в центре старых Афин, пологую вершину которого венчает Парфенон. Вокруг холма расположены Одеон Герода Аттика, театр Диониса и Ареопаг. С восхода до заката вход на Акрополь свободный, для ночного посещения требовалось специальное разрешение.

9. Королевский дворец и парк. Королевский дворец в стиле неоклассицизма был построен в 1843 году для короля Оттона. Фасадом он выходил на площадь Синтагма, а позади располагался живописный парк, где в 1888 году был построен выставочный зал «Заппион» на средства филантропа Евангелиса Заппаса.

10. Национальный археологический музей. Самую крупную коллекцию античных артефактов можно посмотреть в музее, открытом в 1866 году напротив Политехнической школы.

Гид путешественника во времени: чем заняться в Афинах 6 апреля 1896 года
Дом Генриха Шлимана
Фото
Artokoloro / Alamy via Legion Media

11. Дом Генриха Шлимана. К северу от Королевского дворца вокруг площади Согласия располагались новые кварталы с роскошными особняками из мрамора. Один из них был построен Генрихом Шлиманом, нашедшим Трою. Он скончался в 1890 году, но в доме по-прежнему жила его вдова.

*Цены даны по путеводителю Baedeker’s 1896 года

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022