Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Уникальная историческая выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» вернулась в Москву после гастролей в Санкт-Петербурге и 30 ноября снова открылась на ВДНХ в Павильоне №22

8 декабря 2023
Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Выставка-реконструкция основана на археологической сенсации XX века — глиняной армии китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры. Китайская Терракотовая армия является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву может считаться восьмым чудом света. На сегодняшний день Терракотовая армия, наряду с Великой Китайской стеной, является одной из главных достопримечательностей Китая.

На примере нескольких экспонатов рассказываем, чем уникальна китайская Терракотовая армия и почему стоит сходить на выставку-реконструкцию.

Археологические раскопки

В марте 1974 года в 1,5 км к востоку от горы Лишань местные крестьяне, выкапывая колодец, обнаружили фрагменты нескольких глиняных статуй — это была первая находка одного из важнейших археологических открытий XX века, впоследствии названого «Терракотовой армией». Общее число изваяний оказалось близко к 8 тысячам: статуи воинов и лошадей, колесниц, большое количество оружия и различных предметов из глины.

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Прошло более 2000 лет прежде чем были обнаружены погребальные камеры с глиняными статуями, окружавшие гробницу. В течение этого времени давление, оказываемое весом земли, а также регулярные наводнения подвергли фигуры суровому испытанию. В результате археологи и реставраторы были вынуждены собирать войско буквально по кусочкам. Некоторые экземпляры были раздроблены более чем на 200 фрагментов. Используя современный научный подход, китайские исследователи продолжают разрабатывать всевозможные новые методы восстановления и сохранения Терракотовой армии. 

На выставке зрители, прогуливаясь по стеклянному подиуму в начале экспозиции, могут увидеть фрагменты статуй древних воинов, как это видят исследователи на месте археологических раскопок.

Терракотовое войско

В 1976 году начались интенсивные археологические изыскания, в результате которых было обнаружено терракотовое войско, состоявшее более чем из 8000 фигур: статуи воинов и лошадей, колесницы, останки большого количества оружия. Всего было обнаружено четыре сектора подземных сооружений с глиняными воинами, каждый из которых предоставляет собой прямоугольную камеру. Первый сектор является самым большим и занимает 14 260 м2. Пехотинцы и воины с колесницами были построены в боевом порядке лицом на восток.

Посетители выставки могут посетить реконструкцию этого сектора, где статуи самых разных рангов выставлены в боевом порядке, как в Мавзолее Цинь Шихуанди.

Пехотинец

Терракотовые воины представляют собой пустотелые глиняные статуи. Вес каждой фигуры более 130 кг, высота  180-190 см. Вылепленные в полной амуниции того времени с соблюдением деталей и знаков отличия, фигуры дают обстоятельное представление о том, как выглядела армия империи Цинь III века до н.э. Легковооруженные воины с мечами, копьями и топорами составляют значительную часть Терракотовой армии. Это пешие воины без тяжелых доспехов.

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Облачение солдат пехоты представляет собой некое подобие халата или плаща с запáхом длиной до колен. Такие плащи изготавливались из мягких материалов: кожи, толстой ткани, войлока; их простегивали шерстью, волосом или опилками, что придавало дополнительную прочность и обеспечивало защиту воина во время боевых действий. Волосы воинов были уложены в узел и перевязаны лентой или ремешком – такой узел отличал воинов младших рангов. Обычай носить длинные волосы, уложенные в прическу, существовал на протяжении длительного времени.

На выставке можно в деталях рассмотреть воинов разных рангов — от солдата пехоты до «генерала». Чем выше ранг, тем сложнее и дороже доспехи и выше рост фигуры.

Макет Мавзолея Цинь Шихуанди

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Мавзолей Цинь Шихуанди, первого императора Китая, находится недалеко от современного города Сиань и считается самой большой и роскошной среди всех усыпальниц императоров Китая. Терракотовая армия -  это лишь малая часть мавзолея – огромного погребального комплекса, имеющего размеры города.

На выставке представлена точная уменьшенная копия погребального комплекса, который воспроизводит ландшафт территории мавзолея, места археологических раскопок и даже фигурки воинов и лошадей.

Пески времени

Правление Цинь Шихуанди было отмечено не только созданием грандиозного мавзолея и Терракотовой армии, но и другими масштабными проектами — введением единой письменности и денежной единицы, строительством дорог, радикальным изменением законов и порядков. Эта захватывающая эпоха, определившая историческое направление развития Китая, была наполнена интригами и предательством, сражениями и восстаниями, экспериментами и путешествиями в поисках бессмертия. Самые важные и интересные факты открываются зрителю по ходу выставки в серии роликов, снятых в технике песочной анимации.

 Журавль

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»
Источник:
Arkadiy Baranov

46 бронзовых фигур водоплавающих птиц в натуральную величину были найдены вблизи мавзолея. Лебеди были запечатлены плывущими или стоящими на берегу, утки - ловящими рыбу или резвящимися в стаях, журавли – с красивым изгибом их длинных шей. Журавли в Китае считаются символом долголетия. Существуют различные китайские мифы о журавлях, путешествующих между небесами и миром людей, божественных птицах, переносящих души умерших на небеса.

 Бронзовые колесницы

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Две великолепные бронзовые колесницы были найдены в 1976 году у подножия горы Лишань. Они были сильно повреждены и раздроблены на множество фрагментов. В течение нескольких лет их восстанавливали искусные китайские реставраторы, чтобы продемонстрировать миру эти образцы высокого мастерства древних ремесленников. 

Колесницы являются копиями тех, в которых в свое время Цинь Шихуанди путешествовал по империи.  Предполагается, что эта роскошная колесница предназначена для высокопоставленного пассажира — души Первого императора, которая должна была в ней отправиться в путешествие по загробному миру.

Таинственная гробница

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Сердце мавзолея Первого императора, его усыпальница в горе Лишань, место, где покоится сам Цинь Шихуанди, до сих пор остается нетронутой и недоступной. Китайские археологи и реставраторы утверждают, что распечатывание гробницы может привести к ее обрушению и повреждению многих бесценных с художественной и научной точки зрения артефактов.

Организаторы выставки представили, как может выглядеть изнутри таинственная гробница императора, и показали это с помощью современных технологий. При этом зал не выглядит мрачным или пугающим, даже наоборот — посетителей привлекает его расслабляющая атмосфера.

Национальная одежда

Гид по выставке-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая»

Традиционная китайская одежда обобщается местной традицией под названием «ханьфу», что переводится как «ханьская одежда», то есть одежда ханьцев – основного этноса, проживающего в Китае. В имперское время мужская одежда не отличалась по составу от женской и не существовало элементов одежды, которые имелись у богатых и знатных, но полностью отсутствовали в одежде бедняков.

На экспозиции представлены 12 реплик комплектов национальной одежды разных социальных слоев Древнего Китая – от крестьянина до императора. Необъятные рукава, вышитые золотыми нитями фениксы и драконы, причудливые обувь и головные уборы – этот зал является ярким акцентом выставки и дает более полное представление о быте и нравах Китая до нашей эры.

Китайская лавка

Атмосфера музея Терракотовой армии была бы неполной без возможности унести с собой миниатюрного «генерала» или собрать свое Терракотовое войско. Китайская лавка как волшебная шкатулка с яркими сюрпризами — вееры и картины, изящные пиалы и расписные вазы, забавные футболки и увлекательные книги, гигантские панды и машущие лапкой коты манэки-нэко. 

Где: ВДНХ, Павильон №22
Когда: ежедневно с 10:00 до 21:00

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения