Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Географ опубликовал разноцветную карту мира: а вы догадаетесь, что на ней обозначено?

Если вы хорошо знаете географию, ответ придет быстро

24 ноября 2023

Недавно венгерский цифровой картограф Роберт Цукш выложил в Сеть необычную карту мира. Территории всех континентов, кроме Антарктиды, окрашены в разные цвета. А некоторые участки серые, например, почти вся Австралия, север Африки, Центральная Азия… Чем отличаются эти места? Присмотритесь к карте и попробуйте угадать, что именно таким образом обозначил Цукш. Только не проматывайте страницу ниже карты, там указан ответ на эту загадку.

Географ опубликовал разноцветную карту мира: а вы догадаетесь, что на ней обозначено?
Источник:

Grasshopper Geography


Цукш составил глобальную карту океанских бассейнов рек мира. Бассейны рек, впадающих в разные океаны, окрашены в разные цвета: в Атлантический — в зеленый, в Северный Ледовитый — в синий, в Тихий — в оранжевый, в Индийский — в розовый.

У вас получилось угадать?

  • 24.3%3196
    Да, было легко
  • 10.4%1370
    Да, но пришлось поломать голову
  • 65.3%8591
    Нет, ответ не придумался

Здесь наглядно видно, какую большую площадь на планете занимают бессточные участки суши, окрашенные в серый цвет. Бессточными эти области называют потому, что принадлежащие им речные системы не имеют никакой связи с Мировым океаном. Такие изолированные участки обычно располагаются внутри континентов.

Гигантские бессточные области можно обнаружить на всех континентах. К примеру, на территории Западной и Центральной Азии находится крупнейший на планете изолированный от Мирового океана водоем — Каспийское море, к бассейну которого относится самая длинная река Европы, Волга. И это самая большая в мире река, имеющая внутренний сток.

Если вы считаете, что хорошо знаете географию, попробуйте угадать разные места планеты по фото российского космонавта.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения