Испанская провинция Астурия, расположенная на севере страны и омываемая водами Бискайского залива, не слишком популярна среди туристов, которые предпочитают посещать другие регионы Испании. Между тем этот край полон красот, а относительная «дикость» Астурии делает ее особенно привлекательной для тех, кто интересуется историей, а также предпочитает уединение и покой.

Фото №1 - Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии
Фото
Sergi Reboredo / Alamy

Колыбель Реконкисты

В начале VIII века на Пиренейском полуострове высадились арабы и буквально за несколько лет полностью овладели полуостровом. Единственным очагом сопротивления осталась частично захваченная Астурия. В 718 или 722 году в местечке Ковадонга произошла небольшая битва между армиями христиан и мавров, которая закончилась убедительной победой войска вестготского аристократа Пелайо — будущего короля Астурии. Именно это сражение считается первым эпизодом Реконкисты.

Фото №2 - Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии
Фото
Kaidor, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Отвоевание христианами Пиренейского полуострова растянулось более чем на 700 лет (Реконкиста закончилась только в 1492 году), но начало ему положила именно битва при Ковадонге, вдохновившая многих христиан на сопротивление маврам. Астурия же, в отличие от прочих регионов современных Испании и Португалии, которые находились под властью арабов от нескольких десятков до нескольких сотен лет, избежала этой участи, сохранив самобытную культуру.

Фото №3 - Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии
Церковь в ущелье Ковадонга
Фото
japatino via Getty Images

Культ сидра

Главным испанским напитком заслуженно считается красное вино, но на севере страны, включая Астурию, отдают предпочтение яблочному сидру. Именно в Астурии производится значительная часть испанского сидра, и в регионе существует целый культ этого напитка.

Традиционный сухой сидр, который придется по вкусу далеко не каждому, разливается в бутылки объемом 0,7 литра, а его подача в местных сидрериях для неискушенной публики выглядит как целое представление. Часть сидра принято выливать на землю, а в высокие стаканы хмельной напиток разливают с высоты поднятой руки, чтобы насытить сидр кислородом. При этом наливать положено совсем немного сидра (примерно на два пальца), а пить его следует быстро, пока напиток не потерял вкус. Сидр также является неотъемлемой частью астурийской кухни и используется при приготовлении многих блюд.

Ежегодно в разных уголках Астурии проходят фестивали сидра, а в Хихоне — крупнейшем городе провинции — установлен памятник в виде бутылки сидра. В городке Нава, расположенном недалеко от столицы Астурии — Овьедо, находится целый музей сидра.

Христианская святыня

Ежегодно десятки тысяч паломников проходят Путь Святого Иакова, чтобы добраться в галисийский город Сантьяго-де-Компостела, где, по преданию, хранятся мощи апостола. Основной маршрут паломников проходит южнее Астурии, но некоторые путешественники предпочитают идти вдоль побережья Бискайского залива. В этом случае их путь пролегает через Овьедо. Одной из главных достопримечательностей этого города является собор Сан-Сальвадор, где хранится важная христианская реликвия — суда́рь (отрез ткани), которым была покрыта голова Иисуса Христа при погребении.

Фото №10 - Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии
Собор Овьедо
Фото
Architect´s Eye / Alamy
Фото №11 - Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии
Дороманская церковь Санта-Мария дель Наранхо
Фото
Panthermedia via Legion Media

Кроме того, в окрестностях Овьедо хорошо сохранились несколько церквей в дороманском стиле, которые были построены в IX веке.

Живопись древних людей

Многочисленные пещеры Пиренейского полуострова хранят следы пребывания древних людей, включая наскальную живопись. В Астурии увидеть живопись далеких предков можно в открытой для посещения пещере Тито-Бустилло, которая находится в черте прибрежного городка Рибадеселья.

Вход в пещеру, которым пользовались кроманьонцы, когда-то был завален, что поспособствовало сохранению оставленных ими рисунков. Пещера была открыта только в 1968 году, а найденные в ней рисунки, на многих из которых изображены животные, считаются одним из лучших образцов искусства древних людей. Возраст самых старых рисунков в пещере оценивается более чем в 30 тысяч лет.

+1

Рай для «тихого» туризма

В своей пасторальности Астурия предоставляет туристам много возможностей для знакомства с местными красотами и бытом. Множество небольших городков и поселений провинции мало изменились за последние несколько веков, и прогулки по их улочкам немного напоминают путешествия во времени. Кантабрийские горы на юге провинции когда-то помогли Астурии защититься от мавров, а теперь стали заповедником, по которому можно совершить как небольшую прогулку, так и полноценный поход по одному из многочисленных маршрутов. Астурийское побережье дает возможности и для пляжного отдыха, но вода Бискайского залива обычно ощутимо бодрит по сравнению со Средиземным морем. Зато на многих пляжах Астурии можно полюбоваться причудливыми скальными образованиями, которые обнажаются во время отлива.

+2

Ориентировка на местности

Провинция Астурия (Испания)

Площадь 10 600 км²
Население ~ 1 млн человек

Столица Овьедо (220 тыс. человек)
Крупнейший город Хихон (270 тыс. человек)

Достопримечательности Кантабрийские горы и другие заповедники, дороманские церкви и собор в Овьедо, пещера Тито-Бустилло, архитектурный ансамбль города Авилес и Международный культурный центр Оскара Нимейера (там же), оррео (старинные зернохранилища, поднятые над землей), пляжи и прибрежные скалы.

Расстояние от Москвы до Овьедо ~ 3400 км
Время отстает от московского на 1 час летом и на 2 часа зимой
Виза шенгенская
Валюта евро