Такого рода чудеса считались знамениями свыше, предсказывающими судьбоносные события. Впоследствии им нашлось научное объяснение.

Фото №1 - Гало: таинственные знамения небес
Фото
Legion-Media

Священные тексты, средневековые летописи, записки путешественников и этнографов изобилуют описаниями случаев, когда на небе внезапно появлялись странные знаки. Например, в Библии есть упоминание о том, что пророк Иезикииль видел на небе четыре огненных колеса. В Повести временных лет указано, что 7 февраля 1102 года вокруг солнца появились три дуги. Люди со слезами молили Бога, «дабы Бог обратил знаменья си на добро». В 1138 году после заключения мира между князьями Ярополком Владимировичем и Всеволодом Ольговичем круги над солнцем явились жителям Владимира. В Слове о полку Игореве утверждается, что после 1 мая 1185 года, когда произошло солнечное затмение, на небе появились четыре солнца. Знамение подорвало боевой дух воинов князя Игоря, сражавшихся с половцами. Как известно, половцы одержали победу, а князь Игорь попал в к ним в плен. Известны также рассказы о том, что Иван Грозный однажды увидел на небе крест и счел его предвестником своей смерти. В 1551 году император Священной Римской империи Карл V вел длительную осаду города Магдебург, но увидев сияние нескольких солнц на небе, решил отступить.

Фото №2 - Гало: таинственные знамения небес
Фото
Legion-Media

Порой появление новых светил или крестов на небе связывали с  ухудшением погоды, засухой, неурожаем. Так, в Китае была популярна легенда, согласно которой однажды на небо взошло десять солнц, после чего посевы и травы были сожжены, а люди голодали. Всех спас меткий охотник, уничтоживший лишние светила. Легенды об охотнике, убивавшем дополнительные солнца есть и у других народов.

Не меньшее впечатление производили на людей лунные знамения. По легенде ночью над телом святого мученика Освальда, короля Нортумбии зажегся световой столб. 

Интересное описание сложного лунного знамения оставил горный инженер и золотоискатель Антон Иванович Павлуцкий. Ранним утром 5 декабря 1834 на реке Шилке он увидел, как от луны расходятся тонкие светящиеся лучи, на концах которых появились багровые пятна, напоминающие саму луну. Эти пятна соединились белым кругом. Получилось, что луна находилась в центре светящегося креста, концы которого венчали ложные луны.

Несложно представить, как, увидев такое чудо, местные крестьяне и горные рабочие набожно крестились и судачили: «Что сие значит? Худо ли будет, аль хорошо?»

Павлуцкий же сел за перо и поспешил написать рапорт об увиденном начальству. Он точно знал, каково бы знамение ни было, надо упорно трудиться, исследовать окрестные земли, и тогда удача обязательно улыбнется. 

Прежде всего он попытался выяснить, не вызвали ли какие-нибудь изменения в атмосфере столь интересный оптический эффект. Оказалось, что ничего необычного в то время, исключая круги вокруг луны, не наблюдалось. Ему оставалось лишь констатировать: «Особенной перемены в атмосферном воздухе не замечено, кроме только обыкновенного в нынешнее время морозу, коего впрочем в сей день было не более 20 градусов».

В науке подобные чудеса известны под названием гало. Это результат игры света, проходящего через мириады маленьких кристаллов, парящих на высоте 6–8 километров на Землей. В литературе чаще всего встречаются описания солнечных гало. Несмотря на то что гало — давно уже не тайна, находятся люди, по прежнему верящие в их мистическое предназначение.