Палеоботаник Брайан Аткинсон , что надсемейство цветковых растений, которое дало нам картофель, помидоры, мяту, кофе и еще около 40 тысяч видов, существовало еще при динозаврах. И, в отличие от гигантских ящеров, пережило катаклизм в конце мелового периода. Ранее считалось, что оно появилось гораздо позже, но открытие ископаемого плода возрастом 80 миллионов лет опровергло эти представления.
Надсемейство цветковых — они же ламииды — сегодня представляет мощную эволюционную ветвь. На серьезный путь развития указывает, в частности, разнообразие видов этой клады. Это десятки тысяч растений, без которых людям не обойтись: они дают нам множество ресурсов, от ценной древесины до специй.
Исследователи давно пытаются выяснить, когда эта клада начала развиваться. Аткинсон ранее не смог найти ранних свидетельств в «летописи» окаменелостей, пока не обратился в Музей естественной истории Сьерра-колледжа, где хранятся древности из формации Чико.
Ботаник обнаружил в коллекции хорошо сохранившийся плод, который принадлежал к группе древесных лиан. А это, по словам эксперта, говорит о том, что уже около 80 миллионов лет назад тропические леса на западном побережье Северной Америки по сложности структуры и разнообразию флоры были похожи на современные. Тогда же происходил переход от голосеменных к цветковым.
«Уже после массового вымирания они повсюду. Но известных окаменелостей этого семейства из периода до катастрофы не было», — поясняет ученый.
Открытие показало, что ламииды появились намного раньше, чем считалось. Предки нашего кофе и картофеля были как минимум современниками динозавров и пережили катаклизм, который убил этих гигантов. В дальнейшем эти древние растения развились в тысячи современных видов, включая важные продовольственные культуры.
Автор изучил структуру ископаемого фрукта с помощью световой микроскопии. Аткинсон тщательно разобрал положение гребней, ямок, рядов и бугорков, чтобы сравнить вид с другими описанными ранее окаменелостями. Так плод занял свое место на генеалогическом древе — в роду Palaeophytocrene — и получил название Chicoensis в честь формации Чико, где он был найден.
