Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам

У этих речных рыб есть кое-что общее с павлинами

8 февраля 2024

Мы привыкли думать, что ярких рыб с приметной окраской можно увидеть в основном в водах тропических морей или в океанариумах. Отчасти так и есть, но у этого правила имеются исключения. Примером тому служат живущие в наших реках эффектные хариусы, которые заслуживают не меньше внимания, чем их экзотические сородичи.

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам
Источник:

Blickwinkel via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Хариусы

Thymallus

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам

Обыкновенный хариус (Thymallus thymallus)

Источник:

Blickwinkel via Legion Media

Класс — лучепёрые рыбы
Отряд — лососеобразные
Семейство — лососевые

Род хариусов насчитывает, по разным оценкам, до 14 видов, хотя некоторые специалисты выделяют меньше самостоятельных видов хариусов. Самыми распространенными представителями рода являются европейский (Thymallus thymallus, типовой вид) и сибирский (Thymallus arcticus) хариусы. Их названия определяют основной ареал каждого из видов, а в целом хариусы встречаются практически по всей Евразии и кое-где в Северной Америке.

В длину хариусы достигают 40-60 сантиметров, а вес самых крупных особей может превышать более 6 килограммов. Правда, рыбакам подобные экземпляры попадаются крайне редко. Обычно вес пойманного хариуса составляет от 350 граммов до 2,5 килограмма.

Речной павлин

Тот, кто хоть однажды ловил хариуса, наверняка отмечал, как изящна и красива эта рыба. Ее отличительной чертой является большой спинной плавник, переливающийся всеми цветами радуги, немного напоминающий павлиний хвост. У некоторых самцов он почти соединяется с хвостовым плавником. Столь внушительное украшение с успехом привлекает самок и не только — иностранные туристы, приезжающие в Сибирь на рыбалку, часто засушивают плавники хариусов и увозят их с собой в качестве сувениров.

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам

Сибирский хариус (Thymallus arcticus)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тело хариуса также играет различными оттенками: спина светло-серая с зеленью, брюхо серебристое, бока могут быть серыми, коричневыми. Причем расцветка, ее яркость и насыщенность зачастую зависят от возраста, места обитания, рациона рыбы и целого ряда иных факторов.

«Туловище его менее брусковато и более сжато, чем у лососей, форели и тайменей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуями; только на груди и на брюхе до брюшных плавников находятся чрезвычайно мелкие чешуи, да при основании грудных замечаются более или менее развитые голые площадки», — писал про хариуса натуралист и популяризатор рыбалки Леонид Сабанеев, называя его «одной из самых пестрых и красивых наших рыб».

Резвые, но разборчивые охотники

Хариусы обитают в прохладных реках или крупных ручьях с чистой водой. Мелкие особи сбиваются в небольшие стайки, а крупные матерые рыбы предпочитают жить в одиночестве. Несмотря на броский внешний вид, хариусов очень трудно различить на фоне речной гальки. Однако сами они прекрасно видят и чутко реагируют на звуки. Эти качества им необходимы, чтобы не стать жертвами более крупных рыб, хищных птиц, а также для успешной охоты.

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В их меню входят насекомые, черви, икра и рыбья молодь. Часто они подкарауливают добычу возле перекатов, в устьях бурных ручьев. Бывает упадет в воду какое-нибудь насекомое, и хариус тут же поднимается со дна, мгновенно атакует его, после чего снова спешит на глубину. Нередко ему приходится искать пропитание и на мелководье, резво выпрыгивать из воды, стараясь сбить мошку.

На первый взгляд может показаться, что хариусы неразборчивы в пище. Но опытные рыбаки не раз наблюдали, как эти рыбы осторожно пробовали корм, а потом буквально выплевывали не понравившиеся кусочки.

Более того, быстрые и ловкие подводные охотники порой проявляют изумительную осторожность. Заметив человека или услышав подозрительные звуки, рыбы не будут атаковать аппетитного ручейника или поденку, а постоят некоторое время за перекатом, чтобы убедиться, что рядом нет врагов.

Нерест в прохладной воде

По весне хариусы, достигшие возраста 4-6 лет, устремляются на нерест из больших полноводных рек к верховьям маленьких ручьев и речушек. В Байкальском бассейне небольшие светлые хариусы, называемые ледянками, идут к нерестилищам, не дождавшись схода льда, иногда даже поверх него. Последними идут так называемые марсовики — крупные, прекрасные в брачном наряде темные рыбины.

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам
Источник:

blickwinkel via Legion Media

Самки готовы метать икру при температуре чуть выше 6 °C. Для этого они выбирают мелководные участки с песчаным дном. Одна самка способна отметать от 3 до 35 тысяч икринок. Самец заботливо присыпает их песком, после чего родители уплывают в поисках пропитания, ведь нерест требует от рыб огромных энергозатрат. Впрочем, хариусы быстро отъедаются и становятся упитанными. Сезон размножения заканчивается, когда вода прогревается примерно до 17 °C.

Спустя две-три недели после оплодотворения из икринок появляются мальки хариусов. Естественно, выживают и возвращаются к нерестилищам лишь самые везучие из них.

Рыбацкие приемы

Поймать такую ловкую и осторожную рыбу, как хариус, бывает непросто. Опытные рыбаки говорят, что охота на хариуса требует тишины. Разве что на Ангаре, возле Иркутска, где шум катеров давно уже стал обычным фоновым звуком, можно пренебречь этим правилом.

Франты подводного мира: как живется красавцам-хариусам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но одной тишины на рыбалке мало. Очень важно найти подходящий перекат, ямку, где может притаиться хариус, подобрать снасть и приманки. В качестве наживки рекомендуют использовать обыкновенного дождевого червя, кузнечиков, опарышей, ручейников, мальков гольянов. Хорошо хариусы берут искусственных мушек, которые имитируют реальных насекомых.

Неплохие шансы поймать хариуса появляются при моросящем дожде, легком ветре — из-за ряби на воде рыба хуже видит и становится менее осторожной. Летом или в начале осени хариус обычно хватает приманку у поверхности воды, весной же он ищет еду в более глубоких местах. В любом случае, почувствовав рывок, не следует медлить с подсечкой, иначе можно остаться без улова.

Охота на хариуса полна неожиданностей и требует терпения, знания его повадок, умения пользоваться снастями. Это не только спорт, но и замечательный способ общения с природой. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения