Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни

История знает немало случаев, когда приехавшие в Россию на время иностранцы оставались навсегда и верно служили стране. Их потомки продолжали дело своих отцов

Обсудить

Таков был и наш герой — выходец из французских дворян, выдающийся горный администратор, ученый, основатель одного из первых минералогических музеев страны Егор Егорович Барбот де Марни.

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни
Вид Нерчинского Завода
Источник:
Алексей Мясников

Загадочная биография

Обычно рассказ о жизни известного человека начинается с краткой истории его семьи. К сожалению, сведения о родителях Егора Егоровича Барбота де Марни фрагментарны и противоречивы. Многие исследователи считают, что его отец, французский дворянин и протестант Жорж (Георг) Барбот де Марни, покинул родину вследствие отмены Людовиком XIV Нантского эдикта, гарантировавшего веротерпимость.

По одним сведениям, он поступил на службу к Петру I. По другим данным, Жорж Барбот де Марни родился около 1717 года, служил в чине капитана во французской армии, а в Россию приехал в годы царствования императрицы Анны Ивановны. Служил комендантом крепостей Фридрихсгамн, Лаппеенранта, Выборгской крепости, командовал Выборгским пехотным полком. В 1776 году вышел в отставку, а через восемь лет умер в Оренбурге.

Жорж Барбот де Марни был трижды женат. В браке с немкой Фредерикой Луизой фон Брандт в 1743 году у него родился сын, которого по западноевропейской традиции нарекли двойным именем Егор-Барбот. Так что правильно его имя звучит как Егор-Барбот Егорович де Марни. Но в России его второе имя было воспринято как часть фамилии, которая в итоге закрепилась за всеми представителями этого рода в России.

Скорее всего, с раннего детства Егор, наряду с русским, изучал немецкий и французский языки, на которых говорили его родители. В зрелом возрасте знание языков помогло ему общаться с выдающимися учеными Европы, переводить их труды.

В 1751 году его по традиции зачислили на военную службу — в XVIII веке дети знатных высокопоставленных особ с малолетства числись в полках и получали воинские звания. Не стоит удивляться, что Барбот де Марни уже в 1774 году состоял в звании секунд-майора. К этому времени он обзавелся семьей, женившись в 1768 году на Христине Хельдвиг фон Брандт, которой было тогда 16 лет. Его юная супруга приходилась племянницей адмиралу Александру фон Крузу.

Карьера в Забайкалье

Весной 1775 года года Барбот де Марни прибыл в Забайкалье для прохождения службы в Нерчинском горном батальоне — воинском подразделении, сформированном для охраны Нерчинских заводов и рудников. Он приехал в сопровождении капрала и 13 рядовых из команды прапорщика Тыркова, порученных ему вследствие повеления Василия Васильевича Нарышкина, недавно определенного командиром заводов.

На тот момент заводами еще управлял родственник прославленного полководца Василий Иванович Суворов. Он сумел добиться рекордной выплавки серебра, создал Канцелярию горного начальства и упомянутый батальон. Его управление считалось образцовым, и Барбот де Марни, будучи амбициозным офицером, хотел добиться подобных успехов.

Впрочем, взлету карьеры Егора Егоровича способствовал не Суворов, а пришедший ему на смену Нарышкин, оказавшийся одиозным, склонным к авантюрам командиром. Василий Васильевич происходил из знатного аристократического рода, пользовался покровительством генерал-прокурора Сената А.А. Вяземского. Приехав на новое место службы в мае 1775 года, он вскоре заперся в своем доме, принимал у себя чиновников, собирал сведения о злоупотреблениях и нарушениях. Ходили слухи, что взаперти Нарышкин пристрастился к алкоголю, но не забывал усердно молиться.

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни

Между тем Барбот де Марни вместе с князем Григорием Кугушевым проверял рудники и заводы. Результаты их осмотра показывали, что на заводах катастрофически не хватает руды. Ревизоры предложили, чтобы канцелярия Нерчинского горного начальства повысила плату за перевозку руды из казенных рудников и разрешила заниматься этим «всякого рода и состояния людям». Сообщение Барбота де Марни и Кугушева о поездке по заводским местам по сути было предупреждением о том, что время рекордных выплавок серебра заканчивается, и необходимо принимать меры для улучшения производственных показателей.

Старания Егора Егоровича не остались без внимания Нарышкина. Выйдя из добровольного заточения в апреле 1776 года, он назначил Барбота де Марни своим заместителем. Нарышкин рассчитывал, что с таким помощником сможет улучшить жизнь местных жителей и повысить производство. Однако сам Нарышкин больше внимания уделял не реализации своих благих намерений, а пирам и разбрасыванию денег.

19 мая 1776 года он отправился в военный поход на Иркутск. В свою авантюру Нарышкин втянул многих офицеров, а также бурятов и тунгусов, сформировав из них Красный Даурский полк. Барбот де Марни тем временем, выполняя приказ начальника, занимался закупкой товаров в Кяхте. На пути к Удинску он с изумлением услышал, что Нарышкин провозгласил себя полковником, грабит купцов, устраивает беспорядки. Поначалу Егор Егорович отказывался верить слухам, но, как выяснилось, они были правдой.

В Еравнинском кочевье он встретился с Нарышкиным, который предложил ему чин полковника и пять тысяч рублей. Барбот де Марни не стал принимать столь сомнительные милости, после чего услышал в свой адрес угрозы и обещания сгноить на каторге. В итоге он вынужден был отправится с очередной проверкой по рудникам и заводам. Оказалось, что многие рабочие не выходили на работу, предаваясь пьянству. Чтобы восстановить порядок, Барбот де Марни прибегал к жестким мерам.

Как известно, Нарышкин за свои «шалости» предстал перед судом Сената. Для устранения последствий нарышкинского правления, понадобилось вмешательство иркутского губернатора Федора Глебовича Немцова. Он разжаловал всех офицеров, незаконно получивших повышения при Нарышкине. Не избежал этой участи и Барбот де Марни, но его отказ подчиняться незаконным приказам, видимо, произвел впечатление на губернатора. В итоге Барботу де Марни было поручено временное управление заводами.

Помощник начальников

К концу 1777 года Нерчинские заводы возглавил бывший комендант Хоперской крепости Иона Венедиктович Аршеневский. Он назначил Барбота де Марни одним из своих помощников и поручил ему строительство Газимурского сереброплавильного завода. Новый начальник рассчитывал перенести туда резиденцию горного начальства.

Егор Егорович отвечал за возведение домов для служащих и контролировал постройку производственных объектов. Уже в августе 1778 года Газимурский завод с двумя печами и одним горном начал работать. Предстояло еще построить плавильную фабрику на восемь печей и четыре горна, к «очищению от посторонних материев свинца и к разделению оного на серебро».

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни
Печать Барбота де Марни

В 1780 году Аршеневский неожиданно умер. Руководить заводами был послан известный ученый, ученик великого Карла Линнея, горный специалист Александр Матвеевич Карамышев. С Барботом де Марни у него сложились приятельские отношения: они обсуждали способы развития заводов, занимались переводами иностранных научных работ, изучали природные богатства края.

По инициативе Карамышева на заводах стали проводить опыты по обжигу руд, строить печи с «элипсовидным нутром», названные карамышевскими. Егор Егорович участвовал во всех этих опытах, совершал длительные поездки по рудникам. По совету Карамышева он увлекся сбором минералов и руд. Кроме того, Карамышев выдвинул идею о необходимости создания местного минералогического музея, что впоследствии и было реализовано.

Карамышев характеризовал своего товарища и помощника как неутомимого, ревностного и жаждущего познания сотрудника. Несомненно, он оказал глубокое влияние на Барбота де Марни, способствовал его росту как ученого.

В 80-х годах XVIII века Егор Егорович работал в Иркутске в комиссии по расследованию хищения серебра в Нерчинских заводах, собирал этнографические сведения для переводчика с монгольского и калмыцкого языков Эриху (Йериху) и члена специальной комиссии по описанию народов Сибири Ф. Лангенса.

Таким образом, он заработал репутацию умелого, преданного и разностороннего руководителя. Поэтому в 1787 году Екатерина II, передавая Нерчинские горные заводы в ведение Кабинета ее императорского величества, назначила Барбота де Марни председателем Нерчинской горной экспедиции (заводского начальства) и вызвала его в столицу.

В Петербург Егор Егорович повез обстоятельный доклад о состоянии Нерчинских заводов, в котором указал, что в крае добывается недостаточное количество руд. Для увеличения производительности он предложил награждать рудоискателей, поощрять отличившихся работников, активней использовать вольнонаемный, а не каторжный труд, а также поощрять частную горную промышленность.

Доклад понравился генерал-майору Петру Александровичу Соймонову, который убедил царицу сделать Барбота де Марни начальником Нерчинских заводов. Получить этот пост рассчитывал Яков Фелорович Граматчиков, проводивший ревизию заводов. Он даже уже заявлял заводским служащим, что скоро станет их начальником. Возможно, его уверенность была подкреплена тем, что за него тоже кто-то хлопотал в столице. Но императрица рассудила иначе — в 1788 году Егор Егорович Барбот де Марни вступил в новую должность.

Командир края

Нерчинские заводы представляли собой не просто предприятия по выплавке серебра. К ним относились многочисленные рудники, лесные угодья, пашни, деревни с приписными крестьянами. Весь этот административный и хозяйственный комплекс занимал почти ту же территорию, что и современный Забайкальский край. Соответственно, начальник заводов имел власть над большой территорией.

Вернувшись в Забайкалье, Барбот де Марни собрал Нерчинскую горную экспедицию и рассказал о своих планах. Первые его предложения можно назвать новаторскими для Нерчинских заводов. Например, Егор Егорович призвал всех служащих выдвигать предложения по развитию заводов и не бояться выступать с критикой. При нем для обсуждения хозяйственных и производственных вопросов начал ежегодно собираться Горный совет — совещательный орган состоявший из руководителей заводов и рудников.

С 1788 года по его приказу в разные уголки края направлялись рудоискательные партии. Сам Барбот де Марни нередко участвовал в их работе. Например, он приложил немало сил для изучения и освоения месторождения самоцветов в хребте Адун-Челон. В 1790 году он совершил путешествие по реке Хилок и отметил ее участки, пригодные для передвижения плоскодонных грузовых судов.

Еще в мае 1788 года Барбот де Марни приказал создать особую службу благочиния, которая должна была заниматься охраной общественного порядка, борьбой с пожарами и имела право наказывать заводских служащих за мелкие проступки. В связи с нехваткой тяглового скота и лошадей он поставил перед подчиненными задачу: «заводы довольствовать доморощенными лошадьми» и предложил создать приплодный табун. Для обеспечения рабочих одеждой Барбот де Марни постановил создать суконную фабрику.

Он восстановил простаивавший Екатерининский завод и построил в 1792 году Александровский завод. Вдобавок под его началом был основан Петровский железоделательный завод, ставший впоследствии металлургическим гигантом. Появление за Байкалом крупного железоделательного производства обеспечило заводы и местных жителей относительно дешевым и качественным железом.

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни
Вид Александровского завода, основанного Е.Е. Барботом де Марни
Источник:
Алексей Мясников

Все заводы работали на гидравлической тяге. В случае маловодья переходили на конную тягу. Предпринимались попытки внедрения технических новшеств. В частности, на Петровском заводе создавал паровую машину механик Кронштадтского канала Федор Прокопьевич Борзов. К сожалению, сделанная им машина для откачки воды из рудников, оказалась так велика и тяжела, что крестьяне не смогли перевезти ее через Яблоновый хребет.

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни
Минеральный кабинет, основанный Барботом де Марни. Реконструкция Е.В. Кузнецова

Одним из главных детищ Барбота де Марни стал первый за Байкалом музей, названный минеральным кабинетом. Основу его собраний составили образцы руд и минералов, собранные в разных уголках края. В пополнении кабинета участвовал выдающийся ученый Эрик Густавович Лаксман.

Особенно следует отметить, что минеральный кабинет был одним из первых минералогических музеев России. Многие его экспонаты попадали в Эрмитаж, Музей Горного института и другие научные учреждения страны. Он просуществовал до начала 1920-х годов.

Егор Егорович был страстным коллекционером. Его личная коллекция насчитывала более 2000 образцов минералов, присланных со всего света. Он сотрудничал в видными геологами и минералогами своего времени: Иоганном Биндгеймом, Эриком Лаксманом, Василием Севергиным.

Постоянные разъезды и напряженная работа подорвали его здоровье. Барбот де Марни скончался в 1796 году после тяжелой болезни и был похоронен на Нерчинско-Заводском кладбище. Будучи сыном француза и немки, он был русским душой, верой и правдой служил Отечеству на его дальневосточных рубежах.

Француз с русской душой: удивительные забайкальские приключения Егора Барбота де Марни
Надгробие Е.Е. Барбота де Марни
Источник:
Алексей Мясников

Род де Марни в России не пресекся. Дети и племянники Егора Егоровича дали начало славным династиям, которые сыграли заметную роль в науке, спорте, искусстве. К знаменитым представителям этого рода принадлежат известная шахматистка Лидия Глебовна Барбот де Марни и выдающаяся актриса Наталья Владимировна Варлей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения