Флорариум — маленькая домашняя оранжерея — был изобретен в XIX веке и поначалу использовался как средство для перевозки растений на дальние расстояния. Сегодня эти стеклянные колбы, призмы и бокалы с мирно растущими суккулентами, мхами и бонсаями, — и хобби, и эффектное дополнение интерьера, и даже один из инструментов развития эмоционального интеллекта!

Флорариум — личный психолог: как домашний микросад помогает нам развивать эмоциональный интеллект?

Вместе с маркетплейсом цветов и уникальных подарков Flowwow выясняем, как эти милые суккуленты и тропические лианы, живущие за стеклом, могут помочь нам лучше разобраться в собственных чувствах. 

Зачем развивать ЭИ?

Эмоциональный интеллект называют главным навыком XXI века. Говоря коротко, это способность распознавать свои эмоции, находить причину их возникновения и в конечном итоге управлять чувствами, использовать их себе на благо.

Звучит заманчиво: поднимающуюся со дна души ярость можно не выплескивать на окружающих, а использовать как источник сил. Вовремя заметить, что сегодня ты слишком взволнован, и отменить дела, которые лучше делать с «холодным сердцем». К счастью, эмоциональный интеллект — это не данность, а навык, который можно развивать в течение всей жизни. Маленький островок природы на вашем столе может стать вам хорошим помощником в этом деле.

Упражнение 1: переключение

Человек, охваченный сильным чувством, вряд ли может спокойно проанализировать свои эмоции и понять, что именно их вызвало. Чтобы включить эмоциональный интеллект, необходимо ненадолго переключиться, сфокусировать свое внимание на чем-то нейтральном. Идеальный объект для фокусировки — флорариум.

Флорариум — личный психолог: как домашний микросад помогает нам развивать эмоциональный интеллект?

В момент, когда вас «накрывает» тревога, раздражение, страх, стыд или любое другое сложное чувство, подойдите к флорариуму. Сфокусируйте взгляд на растениях за стеклом. Они не имеют отношения к тому, что вас сейчас пугает или злит — они совершенно безобидны и дружелюбны. Любуясь на них, сделайте три-четыре глубоких вдоха и выдоха, а затем спросите себя: интересно, почему именно сейчас я испытываю такие чувства? О чем меня предупреждают мои эмоции? Есть ли что-то, что на самом деле угрожает сейчас мне и моим родным? 

Будет здорово, если вы выработаете у себя привычку: в сложные моменты подходить к одному и тому же месту, где стоит флорариум, и фокусироваться на нем, чтобы переходить в более спокойное состояние и анализировать свои чувства.

Упражнение 2: убежище

Флорариум — это микросреда, отделенная от внешнего мира стеклом. В этой среде могут спокойно расти и капризные суккуленты, и теплолюбивые тропические лианы, а все потому, что они защищены от внешней среды. 

В моменты, когда весь мир обрушивается на вас своими требованиями, обвинениями, проблемами, срочными задачами, вы можете подойти к флорариуму и на несколько секунд представить себе, что вы находитесь внутри, под стеклом, среди дружественных вам растений. Здесь тепло и спокойно, стекло защищает вас от громких звуков, сквозняков, любых раздражителей. Это ваше убежище, место, куда вы можете ненадолго «спрятаться», чтобы восстановить силы. 

Упражнение 3: осознанная забота

В современном мире мы зачастую решаем так много типовых задач, что перестаем видеть за ними какую-либо ценность. В очередной раз готовим завтрак и не видим, что этот тысяча сто первый дежурный завтрак — часть заботы о наших родных. Действия, совершаемые на чистом автоматизме, изматывают нас, приводят к усталости и выгоранию.

Флорариум — личный психолог: как домашний микросад помогает нам развивать эмоциональный интеллект?

Чтобы вернуть ценность и эмоциональную наполненность своим рутинным делам, вы можете потренироваться в осознанной заботе. Это упражнение можно выполнять с любыми вашими «подопечными», но удобнее всего начать с тех, кому ваше внимание требуется не слишком часто, например раз в неделю.

Флорариум не требует частого ухода, но специалисты рекомендуют раз в неделю осматривать его, проверять, не появилась ли плесень на камнях и растениях, и удалять пинцетом упавшие сухие листочки, которые могут начать гнить. Этот несложный ритуал — отличный тренажер для осознанной заботы.

Выделите себе 10 минут времени, когда вас ничто не будет отвлекать. Внутренне проговорите, что сейчас вы будете не просто выполнять очередную задачу из длинного списка, а заботиться о живых существах, которые вам вверены. Не спеша, с удовольствием осматривайте свой флорариум, в этот момент старайтесь следить за своим дыханием, отслеживать ваши чувства: вы спокойны, вы довольны, вы заинтересованы, сосредоточены… Можете даже поговорить с растениями (садоводы знают, как это для них полезно), похвалить за то, что они хорошо растут. Затем еще раз осмотрите чистый флорариум, протрите его снаружи от пыли мягкой тканью и поблагодарите себя за сделанное доброе и полезное дело.

Флорариум — личный психолог: как домашний микросад помогает нам развивать эмоциональный интеллект?

В конечном счете прокачать навыки осознанности и эмоциональный интеллект можно и без всяких упражнений: достаточно просто получать удовольствие от того, что на твоем столе или подоконнике живет целый волшебный садик. Флорариум для многих становится не только элементом декора, но и увлечением, а любое увлечение нашим эмоциям только на пользу.