Бедный Йорик железного века: история 2500-летнего британского амулета из человеческого черепа
Фото
MOLA

Эксперты Лондонского музея археологии MOLA проанализировали новый артефакт из деревни железного века Бар-Хилл на востоке Англии. Там уже не в первый раз находят удивительные вещи — на этот раз гребень, выточенный из человеческого черепа. Ученые считают, что его не использовали по назначению. Устрашающая для нашего времени практика, вероятно, была обычной для местных британцев в железном веке.

Костяной гребень прямоугольной формы закруглен по краям и имеет грубо вырезанные зубчики. Выяснилось, что он сделан из теменной кости черепа человека. Датирован, пока очень примерно, 750-43 годами до нашей эры, то есть железным веком. По словам специалистов, использовать человеческие кости для изготовления инструментов — обычная практика для британцев того времени. Ранее в Кембриджшире нашли приспособления для чистки шкур, сделанные из костей рук и ног.

Хотя археологи охарактеризовали гребень как похожий на предметы той эпохи, остеологи выяснили, что предмет никогда не использовали для расчесывания волос или текстильной работы.

Бедный Йорик железного века: история 2500-летнего британского амулета из человеческого черепа
Найденный обломок и общий вид изделия, каким оно было в момент изготовления.
Фото
MOLA

По одной из версий, гребень на самом деле был амулетом — так как в нем просверлено круглое отверстие. У британских ученых уже есть примеры древних фрагментов черепов с такими отверстиями, которые могли носить на шее в качестве трофеев, добытых на охоте за головами. Вид гребня мог быть уникальной традицией именно для этого региона Британии.

Возможно, зубья гребня — это естественные швы, соединяющие участки человеческого черепа, предполагает археолог Майкл Маршалл.

Майкл Маршалл

Исследователи считают, что гребень мог быть мощным символом для местной общины. Возможно, амулет был сделан из черепа какого-либо важного, известного всем человека, который продолжал играть роль в сообществе даже после смерти.

Однако, поясняют авторы, все это только версии. Никаких письменных источников о людях железного века, живших у Бар-Хилл, до сих пор нет. Ученым остается только предполагать, какие мысли и чувства эти вещи вызывали у тех, кто держал их в руках 2500 лет назад.

Ранее в канаве у Бар-Хилл обнаружили останки 8 тысяч лягушек, которые погибли одновременно в поселении железного века.