Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Экосистеме» — зеленый свет!

В Вологодской области прошел первый этап II Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие»

7 июня 2022
«Экосистеме» — зеленый свет!

«Экологические» диалоги и идеи стали фишкой II Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие», завершившегося 27 мая на базе «Торово» в Вологодской области. Пять дней плодотворной работы, около двухсот активистов со всей страны. И это только первый этап! Не говоря уже о более 3,5 тысячах онлайн-участников и больше миллиона просмотров на онлайн площадках форума.

На мероприятии каждый участник представлял свой проект и предлагал разные идеи по решению экологических проблем. Причем речь шла не только об утилизации мусора, но и о более масштабных проектах, которые могут вывести отношение к природе в России на новый уровень.

Например, как можно эффективно и безопасно бороться с борщевиком,  найти замену привычному, но отравляющему почву мусорному пакету. Как привить даже самым маленьким уважение и любовь к природе через экологические уроки в школах. Или даже как им самим стать популярными экоблогерами.

Кроме участников на площадке форума выступили около 100 спикеров. Так, резидентов форума одним из первых встретил начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он зачитал приветственную телеграмму от главы государства:

Сергей Новиков

«Мы сегодня находимся между двумя промышленными гигантами, но дышим чистым воздухом. Это стало возможным, поскольку предприятия приняли природоохранные программы и сделали миллиардные инвестиции в охрану окружающей среды».

«Экосистеме» — зеленый свет!

Также к участникам форума обратился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

Олег Кувшинников

«Еще в 1996 году мы утвердили план снижения воздействия на окружающую среду. За эти годы вредные выбросы в атмосферу сократились на 31%, это больше 140 тысяч тонн», — подтвердил слова Новикова губернатор.

В свою очередь заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков в своем выступлении обратил внимание, что даже в рамках президентских конкурсов и проектов тема экологии с самого начала и по сегодняшний день остаются значимыми и важными.

«Экосистеме» — зеленый свет!

Участники форума могли напрямую задать свой вопрос и заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Многие из них касались сегодняшней повестки — как реализовывать экологические инициативы в условиях санкций или ограничениях к иностранным технологиям. Но ответ обнадеживающий — время на поиски импортным узлам и агрегатам во многих проектах есть:

«Мы проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Экологическая модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».

«Экосистеме» — зеленый свет!

Одним из результатов форума стало соглашение между Российским экологическим оператором и ТКО Вологодской области. Так, по словам генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, регион получит три миллиарда рублей инвестициями, которые потратят на обработку и утилизацию ТКО.

«Экосистеме» — зеленый свет!

Благодаря этому к 2024 году регион сможет достичь показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

«Экосистеме» — зеленый свет!

На мероприятии  также подвели итоги грантового конкурса Росмолодёжи. Из 55 проектов, представленными участниками, экспертная комиссии рекомендовала 13 молодёжных инициатив из 11 регионов России к присуждению грантовой поддержки на общую сумму более 5,5 миллиона рублей.

Следующий этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие» пройдет уже в сентябре этого года в Камчатском крае.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения