
«Экологические» диалоги и идеи стали фишкой II Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие», завершившегося 27 мая на базе «Торово» в Вологодской области. Пять дней плодотворной работы, около двухсот активистов со всей страны. И это только первый этап! Не говоря уже о более 3,5 тысячах онлайн-участников и больше миллиона просмотров на онлайн площадках форума.
На мероприятии каждый участник представлял свой проект и предлагал разные идеи по решению экологических проблем. Причем речь шла не только об утилизации мусора, но и о более масштабных проектах, которые могут вывести отношение к природе в России на новый уровень.
Например, как можно эффективно и безопасно бороться с борщевиком, найти замену привычному, но отравляющему почву мусорному пакету. Как привить даже самым маленьким уважение и любовь к природе через экологические уроки в школах. Или даже как им самим стать популярными экоблогерами.
Кроме участников на площадке форума выступили около 100 спикеров. Так, резидентов форума одним из первых встретил начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он зачитал приветственную телеграмму от главы государства:
Также к участникам форума обратился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:
В свою очередь заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков в своем выступлении обратил внимание, что даже в рамках президентских конкурсов и проектов тема экологии с самого начала и по сегодняшний день остаются значимыми и важными.
Участники форума могли напрямую задать свой вопрос и заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Многие из них касались сегодняшней повестки — как реализовывать экологические инициативы в условиях санкций или ограничениях к иностранным технологиям. Но ответ обнадеживающий — время на поиски импортным узлам и агрегатам во многих проектах есть:
«Мы проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Экологическая модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».
Одним из результатов форума стало соглашение между Российским экологическим оператором и ТКО Вологодской области. Так, по словам генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, регион получит три миллиарда рублей инвестициями, которые потратят на обработку и утилизацию ТКО.
Благодаря этому к 2024 году регион сможет достичь показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».
На мероприятии также подвели итоги грантового конкурса Росмолодёжи. Из 55 проектов, представленными участниками, экспертная комиссии рекомендовала 13 молодёжных инициатив из 11 регионов России к присуждению грантовой поддержки на общую сумму более 5,5 миллиона рублей.
Следующий этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие» пройдет уже в сентябре этого года в Камчатском крае.