То, что не получилось сделать у депутатов, довели до логического завершения члены его же правительства.

Первый и самый громкий скандал — вечеринки во время локдауна. Пока все британцы были в тотальной самоизоляции, Джонсон устраивал вечеринки в своей резиденции на Даунинг-стрит. Отделался штрафом, и уже тогда кресло под ним зашаталось.
Но тогда пост Джонсон смог сохранить — несмотря на то, что ему пытались выразить вотум недоверия. Представители консервативной партии не смогли набрать нужное количество голосов: в поддержку премьера проголосовали 211 консерваторов, против высказались 148.
А вот из скандала, который разгорелся на прошлой неделе, он уже вряд ли сможет выкрутиться.
Началось все с того, что 30 июня 2022 года в отставку подал Крис Пинчер — заместитель главного организатора консервативной партии в Палате общин британского парламента. Выяснилось, что Пинчер, уже занимая свою должность, неоднократно домогался мужчин.
Последний раз — буквально накануне, на клубной вечеринке. Причем Джонсон знал об этом, но все равно назначил его на руководящий пост.
6 июля 2022 года министры снова потребовали, чтобы Джонсон ушел в отставку. Он отказался. Тогда его бывшие соратники, не сговариваясь, сами стали подавать заявления об уходе. По данным британских СМИ, за сутки свои посты покинули 50 человек.

«Общественность справедливо ожидает, что работа правительства будет осуществляться должным образом, компетентно и серьезно. Я признаю, что это, возможно, моя последняя министерская должность, но я считаю, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому я ухожу в отставку».
В итоге 7 июля 2022 года, ровно через месяц и 1 день после вотума доверия, британский премьер-министр сделал официальное заявление: он уходит в отставку. Решимость Джонсона сохранить за собой пост пошатнулась после беседы с председателем руководящего комитета Консервативной партии.
Политик покинет Даунинг-стрит не сразу — обязанности главы Консервативной партии он будет исполнять до выборов. Кстати, фаворитом на его пост называют первого из министров, кто положил на стол заявление об отставке — Риши Сунака, отвечающего в правительстве за финансовый блок.

«Мне грустно отказываться от лучшей работы в мире. Но очевидно, что Консервативная партия выступает за нового премьера. Своему преемнику я окажу всевозможную поддержку. Я согласен, что процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас, и его сроки будут объявлены на следующей неделе»
Мы решили вспомнить, самые скандальные отставки политиков в мире.
Джон Профьюмо
Военный министр Великобритании занимал свой пост 3 года — с 1960 по 1963. В отставку ему пришлось уйти, когда стало известно, что у 48-летнего министра отношения с 21-летней танцовщицей Кристин Килер. Они начали встречаться, когда девушке было 19.
Сама интрижка, может быть, сошла бы Профьюмо с рук, но у Кристин был еще один любовник — советский военно-морской атташе Евгений Иванов. И вот этот треугольник в разгар холодной войны не только шокировал, но и напугал британцев.
Профьюмо пытался все отрицать, но его ложь только усугубила ситуацию. Министру пришлось оставить пост. Последствия скандала в итоге привели к падению кабинета премьер-министра Гарольда Макмиллана, и к поражению консерваторов на следующих выборах.
Сильвио Берлускони
Итальянский премьер-министр (а до этого бизнесмен, миллиардер, медиамагнат) стал одним из самых скандальных политиков Италии и самым непопулярным в Евросоюзе.
В ноябре 2011 года, когда он, под давлением президента Италии, подал в отставку, тысячи местных жителей отмечали это событие как главный государственный праздник.
Многие пришли на площадь перед дворцом Киджи, чтобы высказать политику все, что о нем думают. Но видимо опасаясь за свою жизнь, Берлускони покинул дворец через черный ход.
Отставке Берлускони предшествовал ряд кризисов: политический, финансово-экономический. А еще он был замешан во множестве скандалов. Первые расследования начались еще в 1995-м: его подозревали в подделке финансовых документов, махинациях с банковскими счетами, взяточничестве и коррупции.
А в конце 2010-го грянул скандал с частными секс-вечеринками «бунга-бунга» на вилле Берлускони. В итоге экс-премьера приговорили к 7 годам лишения свободы за сексуальные связи с несовершеннолетними и превышение должностных полномочий.
Все итальянские газеты тогда смаковали подробности похождений политика. Но его адвокаты продолжали подавать апелляции, и в 2014-м обвинения с Берлускони были сняты.
Чем импичмент отличается от вотума доверия?
Вотум (не)доверия — голосование парламента, на котором депутаты решают, оказывать или нет свое доверие действующему правительству.
Импичмент - особый порядок привлечения к судебному обвинению чиновников разного уровня, вплоть до главы государства (как правило, импичменты объявляют президентам) с возможным последующим их отстранением от должности.
Пак Кын Хе
Скандал с южно-корейским президентом разразился в 2016 году.
Парламент объявил Пак Кын Хе импичмент, потому что она дала доступ к государственным документам и военным тайнам своим близким друзьям, которые советовали ей, какие решения принимать в той или иной ситуации.
В частности доверенным лицом президента стала ее подруга Чхве Сун Силь. В результате расследования выяснилось, что Чхве писала президентские речи, вмешивалась в дела Госсовета и даже сумела заработать на своей приближенности к Пак Кын Хе.
Интересно, что последней каплей для корейцев стало не это все, а религиозный бизнес, в котором оказалась замешана президент.
Отец Чхве был основателем собственной церкви «Ёнсегё» — этакая смесь христианства и корейских шаманов. Лидер Южной Кореи тоже была прихожанкой этой церкви.
10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи утвердил объявленный Пак несколькими месяцами ранее импичмент. А потом экс-президент вместе с подругой попали под суд. Главу государства приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу в $17,8 млн. Чхве Сун Силь отправилась за решетку на 20 лет.
В отечественной истории импичмент, то есть отрешение от должности, пытались объявить трижды. И все три раза одному президенту — Борису Ельцину.
Дважды попытки предпринимались в 1993 году и один раз в 1999-м, за несколько месяцев до его ухода в отставку.
В последний раз ему вменили в вину сразу несколько моментов: от событий 1993-го до развала СССР. Но ни один из пунктов не набрал нужных 300 голосов — это 2/3 от общего числа.
Больше всего депутатов (283 человека) поддержали обвинение в начале Чеченской войны.
Биньямин Нетаньяху
Он 12 лет был бессменным премьер-министром Израиля, уйдя в отставку лишь летом прошлого года.
Сама отставка была не очень громкой, но Нетаньяху стал первым в истории страны премьером, который, занимая политический пост, предстал перед судом сразу по нескольким обвинениям, в частности, в получении взятки и обмане общественного доверия.
По версии следствия, премьер лоббировал интересы телекоммуникационной компании, получал дорогие подарки от голливудского продюсера-олигарха, а еще пытался договориться с одной из медиагрупп, чтобы она позитивно освещала его деятельность.
За это он обещал закон, который бы ограничивал возможности основного ее конкурента.
Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Русеф
Два президента Бразилии, деятельность которых (одного за другим) была связана со скандалами. Да Силва занимал пост с 2003 по 2011 год. Жители любили его за то, что в стране стало меньше бедных. «Тайм» называл его самым влиятельным человеком мира. Но количество скандалов — политических и коррупционных — росло прямо пропорционально.
В 2011-м президенту диагностировали рак гортани. Он прошел несколько курсов терапии и через год объявил о полном своем выздоровлении и возвращении в политику, но на пост баллотироваться больше не стал.
А в 2014-м началось расследование крупнейшей коррупционной схемы, связанной с подрядами на проекты нефтяной компании. В итоге в 2017-м да Силву приговорили к 9,5 годам тюрьмы, но спустя 4 года сняли с него все обвинения.
Дилма стала президентом в 2011-м, сразу после да Силвы. Но в 2014-м ее тоже втянули в этот коррупционный скандал, ведь до того, как стать президентом, Русеф была председателем совета директоров той самой компании.
В мае 2016 года сенат Бразилии проголосовал за объявление импичмента Русеф. Ее отстранили от должности сначала на полгода, а потом — окончательно.