Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ДТП, лавины, нападения животных: что чаще всего случается с туристами на отдыхе

Пять опасностей, которые подстерегают путешественников, и простые правила, которые помогут их избежать

10 июля 2023Обсудить

Отправляясь на отдых в другую страну, люди часто забывают, что у непредвиденных ситуаций не бывает отпусков, а легкомысленное поведение может стоить не только здоровья, но и жизни. В погоне за новыми впечатлениями не забывайте о предусмотрительности. Рассказываем о самых частых причинах трагических случаев на отдыхе, которых можно избежать, если соблюдать элементарные правила безопасности.

ДТП

Одна из самых частых причин гибели туристов на отдыхе — авария, в том числе с участием экскурсионных автобусов. Чаще всего в аварии попадают туристы в Египте, Тунисе, Таиланде. Чаще всего причинами серьезных ДТП становятся безразличие к элементарным правилам безопасности (пристегнуться ремнем безопасности, надеть шлем), езда в пьяном виде, сон за рулем, лихачество, незнание местных правил вождения или техническая неисправность транспортного средства.

ДТП, лавины, нападения животных: что чаще всего случается с туристами на отдыхе | Источник: Кадр из фильма «Евротрип»
Источник:
Кадр из фильма «Евротрип»

Везде «соломки подстелить» невозможно, иногда опасность на дороге может представлять даже комар. Например, в истории компании «Ингосстрах» есть случай, когда кровососущее насекомое залетело через открытое окно в машину и угодило прямо в глаз водителю. От неожиданности тот потерял управление, вылетел с дороги и перевернулся. От кузова ничего не осталось, машина восстановлению уже не подлежала, и страховая компания приняла решение списать авто, а пострадавшему от действий комара выплатить 600 тысяч рублей.

Чек-лист

  • Проверяйте лицензию турфирмы. Оформляйте договор покупки тура. Не покупайте экскурсии у неизвестных фирм с большими скидками. Это чревато оказанием некачественных услуг перевозчика и увеличивает риск попасть в руки к мошенникам.

  • Если вы видите, что автобус в плохом состоянии или за рулем неадекватный водитель, откажитесь от поездки. 

  • Если визуально все было в порядке, но в поездке водитель идет на опасные маневры, обратите на это внимание гида, привлеките внимание других пассажиров.

  • Если вы предпочитаете самостоятельно ездить по новым городам и странам, заранее изучите информацию об особенностях вождения на выбранном курорте. Опасно без подготовки ездить за рулем в странах с левосторонним движением.

  • Не пренебрегайте правилами безопасности вроде ремня или шлема.

  • Если в вашей крови уже есть алкоголь, откажитесь от варианта сесть за руль. Вызовите такси.

Инциденты на воде

«Те, которые плавать не умеют, те и не тонут, а тонут совсем другие», — говорил директор пионерского лагеря в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». И с точки зрения отпускного отдыха его слова не теряют актуальности: чаще всего инциденты на воде случаются с теми, кто переоценил свои силы и, вообразив себя Майклом Фелпсом, заплыл за буйки или за горизонт. Причиной трагедий становятся сильные волны, течения, медузы и другие обитатели глубин, которые сторонятся пляжной зоны, но могут плавать там, где отдыхающие «не мутят воду». 

За оградительными буями никто не застрахован от столкновения с катером или водным мотоциклом. Надувной матрас или мяч могут предательски прохудиться или вынести пассажира в открытое море. Несчастными случаями оборачиваются такие экстремальные развлечения, как прыжки с веревкой в воду с моста или скал. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже простое катание на водных горках может закончиться непредвиденным визитом в больницу. Например, на отдыхе в греческом аквапарке российский турист решил прокатиться на горке с говорящим названием «Камикадзе». Достигнув бассейна, мужчина врезался ногами в туристку из Германии, женщину довольно крупную. В итоге на даме — ни царапины, а мужчину увезли на скорой с переломом ноги.  

Однако наибольшей опасности подвергаются туристы с измененным сознанием, чаще всего из-за алкоголя. Именно такие путешественники становятся инвалидами из-за прыжков в бассейн с балкона номера отеля. 

Кстати, состояние алкогольного опьянения является одной из самых распространенных причин отказа страховых компаний в возмещении медрасходов по страховому полису для выезжающих за рубеж. Даже если наступление страхового случая не связано с опьянением напрямую. Однако алкоголь можно включить в страховой полис за дополнительную плату, тогда выплата гарантирована.

Чек-лист

  • Не купайтесь в местах, где это запрещено.

  • Не заплывайте за буйки.

  • Не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестной глубиной.

  • Не следует быстро входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как это может повлечь остановку сердца.

  • Находясь на солнце, принимайте меры предосторожности от перегрева и теплового удара.

  • В водоемах с водорослями надо плыть у поверхности воды.

  • Опасно плавать на надувных матрасах, игрушках или автомобильных шинах, ветром или течением их может отнести от берега, из них может выйти воздух, и пассажир такого транспорта может пострадать.

  • Нельзя подплывать к лодкам, катерам и судам.

  • Следует помнить, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном. Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели.

Опасности в горах

Даже пешие походы в горы могут закончиться трагически, еще опаснее — скалолазание. Если вы планируете на отдыхе отправиться в горы, вам нужно обязательно предупредить страховую и, возможно, выбрать страховку для треккинга и альпинизма. 

Опасность представляют и неподходящие погодные условия, и сход лавин, и некачественное снаряжение. Поход в горы обязательно должен проходить в сопровождении профессионального гида. Кроме того, важно проверять исправность снаряжения и не зевать, когда будут проводить инструктаж. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже перед популярными прогулками по экотропам стоит оценить их сложность и собственную физическую подготовку и опыт. Ведь некоторые из них проходят по горной местности, а бывают и такие маршруты, как виа феррата, когда туристы продвигаются вперед по сложному участку, зацепившись за страховочный трос.

Правда, как показывает практика страховых компаний, турист может вообще никуда не ходить и читать книгу на пляже, и тем не менее получить серьезную травму. Стоит вспомнить хотя бы знаменитые кокосы-«убийцы». Получение травм от падения кокосовых орехов входит в список популярных страховых случаев некоторых зарубежных компаний. Ведь по статистике, от нападения акул погибает в 10 раз меньше людей, чем от падения кокосов. Например, такая опасность есть на Шри-Ланке. Конечно, встреча с падающим кокосом не всегда заканчивается летально, однако шансы, что пострадавшему потребуется помощь медиков, очень высокие. 

Чек-лист

  • Перед тем, как идти в горы, посмотрите прогноз погоды. Гроза или размокший грунт в горах таят в себе смертельную опасность.

  • Не отправляйтесь в горы в одиночку — возьмите с собой профессионального проводника. Он и местные красоты покажет, и от беды убережет.

  • Пикники с алкоголем лучше запланировать после прогулки в горы, а не во время.

  • Соблюдайте правила безопасности: опасно ходить по снежным мостам и карнизам. Не залезайте на скалы и каменные глыбы без страховки — можно поскользнуться и упасть в пропасть.

  • Старайтесь ходить по туристическим маршрутам. На неизведанных дорожках можно угодить в капкан, который оставили браконьеры.

Встреча с дикими животными

Часто люди, которые отправляются в путешествие, не подозревают о том, что их отдых могут омрачить крайне опасные представители местной фауны. И степень опасности многие тоже недооценивают. Например, все помнят, что лев — страшный хищник, но мало кто слышал, что на африканских сафари людей гораздо чаще убивают бегемоты, чем крупные хищники. Туристы привыкли, что в зоопарках этот зверь выглядит неуклюжим и безобидным, а на деле же он оказывается быстрым и довольно агрессивным.

Благодаря фильмам ужасов и новостям люди знают об опасности нападения акул. Существуют даже приложения, которые помогают на интерактивной карте отслеживать перемещения акул. Однако в России и за рубежом встречаются существа, об опасности которых знают далеко не все. 

Например, в водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов на мелководье водятся моллюски-конусы — настоящие хищники, которые убивают жертву, выстреливая в нее иглой с нервно-паралитическим ядом. От такого выстрела человек почувствует сильную боль, может потерять сознание и утонуть.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На побережьях Средиземного и Красного морей встречаются целые поселения огненных кораллов, прикосновение к которым вызывает серьезные ожоги. На суше путешественники могут встретить лося, кабана, медведя или волка. Хотя в обычных обстоятельствах все животные стараются держаться подальше от человека. Но если неопытный турист решит погладить детеныша, нападения разгневанной самки не избежать.

Чек-лист

  • Создавайте шум, входя на территорию зверей. Это позволит им услышать человека и не сделает его приход неожиданным.

  • Не отходите далеко от тропы, если вы гуляете в дикой местности, в лесу, на территории парка-заповедника.

  • Не подходите слишком близко к животным, не трогайте их детенышей, не пугайте их вспышками фотоаппаратов и не делайте резких движений.

  • Не стоит прикасаться к существам, которые селятся на дне, обладают колючками, шипами или щупальцами.

  • Не заплывайте далеко от берега и лучше воздержитесь от того, чтобы кормить рыб под водой — никогда не знаешь, кто именно из экзотических созданий приплывет и попытается укусить вас за палец.

Экзотические болезни

Планируя отпуск за рубежом, мало кто представляет, как 10 дней проводит с жаром в постели или покрывается странной сыпью и теряет сознание. Однако холера, чума, малярия, желтая лихорадка — это не названия болезней из фильмов про Средневековье, а вполне реальная угроза для туристов. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Самыми неблагополучными странами по числу заболеваний холерой считаются Индия, Лаос, Индонезия, Турция, Таиланд. Во Вьетнаме и Туркмении можно подхватить чуму, а желтая лихорадка — настоящий бич стран Южной Америки, в том числе популярных у туристов Аргентины, Мексики, Бразилии. 

Чек-лист

  • Не пейте некипяченую воду.

  • Не ходите босиком и в открытой обуви вне пляжа.

  • Хорошенько мойте питьевой водой овощи и фрукты.

  • Пользуйтесь репеллентами от насекомых.

  • Сделайте рекомендованные прививки.

Как обезопасить себя на отдыхе

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить туристическую страховку, чтобы быть готовым к самому неожиданному развитию событий. Часто в сезон отпусков страховые компании устраивают акции. Так, «Ингосстрах» дарит промокод 10vzr на покупку туристической страховки для выезда за границу. Промокод действует до 15 августа.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Покупка полиса страхования выезжающего за рубеж — хороший способ не создавать себе дополнительных сложностей, если что-то на отдыхе пойдет не так. Только если у туриста есть полис, страховая компания оплатит лечение и возвращение на родину. Оплатить такие услуги самостоятельно могут далеко не все.

Например, простая консультация терапевта в Таиланде или Турции стоит более 100 долларов, а госпитализация, к примеру, при отравлении обойдется в 500 долларов за 1 день в стационаре. За хирургическое вмешательство придется заплатить уже от тысячи до 20 тысяч долларов, в зависимости от сложности процедуры.

Перед покупкой страховки не гонитесь за дешевизной. Внимательно изучите, какие услуги она покрывает, а какие случаи считаются нестраховыми. Если вы планируете дайвинг, рафтинг и катание на лыжах, включите в страховку экстремальные виды спорта. Если сомневаетесь, какую именно страховку вам стоит взять и что туда включить, можно кратко описать агенту примерный план поездки и запланированные активности. Он поможет подобрать лучший вариант, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не остались без помощи. 

Желаем вам безопасного отдыха!

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.