Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Другое море: летний отпуск на Новой Земле

Куда поедет отдыхать операционный менеджер, проводящий день за днем в московском офисе? Конечно, на море! Только вместо купальника — в термобелье и резиновых сапогах

6 сентября 2023
Другое море: летний отпуск на Новой Земле

Марина Змеина, руководитель отдела по работе с клиентами маркетплейса Flowwow, недавно вернулась из морской экспедиции к архипелагу Новая Земля, на остров Южный. Она рассказывает, почему наблюдать за моржами интереснее, чем лежать на пляже.   

Почему Новая Земля?

Решение пришло спонтанно. Я вспомнила, что когда-то смотрела видео о путешествии в Антарктиду, и придумала себе отпуск в российскую Terra Incognita. Такие экспедиции по бюджету сопоставимы с недельной поездкой в Европу, только без международных перелетов.

Подобная экспедиция — это шанс почувствовать себя вдали от привычной суетливой жизни. Север спокойный, неторопливый, живет в своем ритме. Ты целую неделю проводишь без связи, в тесном контакте с природой, которая много веков назад была ровно такой же. 

Маршрут выглядел так: сначала перелет из Москвы в Нарьян-Мар, затем старт из морского порта до острова Южный и обратно. В общей сложности на воде мы провели неделю, путешествие составило 591 морскую милю.

Каникулы строгого режима 

Экспедиция состояла из 7 членов экипажа и 14 таких же, как я, практикантов. В первые же часы на борту с нами провели ознакомительные брифинги, семинар по безопасности.

Морской поход — это не круиз: все работают наравне с постоянным экипажем по четко установленному расписанию (например, моя вахта была с 8 до 12 и с 20 до 24). Нужно было выполнять и хозяйственные работы (помыть палубу, накрыть на стол, что-то починить, подкрасить), и специальные задачи: поставить или собрать паруса, рассчитать курс. Все это, конечно, под руководством профессионалов. 

На судне установлен четкий, почти военный порядок. Слово капитана — закон, безопасность прежде всего, нужно быть начеку и во всем друг друга поддерживать. Тут не место нервам и капризам.  

+3

Разведка медвежья и моржовая

У нас было 6 высадок на берег: по большей части мы гуляли и наслаждались природой. Изучали растительность тундры, постоянно пересчитывали птиц — они тут просто полноправные хозяева: гаги, казарки, пуночки, чайки-бургомистры. 

Однажды капитан отправил меня на разведку вместе со старшим механиком — проверить, нет ли на острове медведей. Есть такая хорошая морская практика: при малейшем подозрении, что на острове этот зверь, вы отказываетесь от высадки и осматриваете остров с воды на резиновых лодках. 

Но во время разведки мы обнаружили не медведя, а ученых-моржологов, которые давно ждали, пока моржи выйдут на лежбище. Нам повезло: именно сегодня их удалось застать. Моржи практически ничего не видят, но могут заметить, что ты закрываешь им горизонт, побрезговать соседством и уйти обратно в море. Так что мы старались не попадаться им на глаза. 

Возвращаешься другим 

В экспедиции была предусмотрена масштабная образовательная программа: лекции, фильмы о природе, книги (да, даже на книги необходимо найти хотя бы полчаса в день). Очень много о местной природе и биоразнообразии нам рассказал полярный гид. За неделю экспедиции я почти не спала: боялась пропустить что-то интересное. 

Поначалу я переживала, что мне будет тяжело жить и работать бок о бок с незнакомыми людьми. Но по факту, в таком походе по умолчанию оказываются единомышленники, которые спокойному пляжному отдыху предпочитают тундру, море и бесконечные лекции о местной флоре и фауне. Мы все просто излучали восторг и энтузиазм. Успели за время экспедиции подружиться, стать командой и совершенно по-домашнему отпраздновать день рождения одного из практикантов.

С севера возвращаешься другим: умиротворенным, каким-то цельным. В московском аэропорту я долго не могла прийти в себя, еще сутки сидела дома, заново привыкала ко всему. А потом решила пойти на курсы шкипера. Теперь учу теорию и мечтаю побывать в Антарктиде. Стандартный маршрут лежит через пролив Дрейка: это как Эверест, только для мореплавателей. Хочу однажды испытать это на себе. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения