Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Древнему бизону в зубы смотрят: зачем определять пол животных, которых убили охотники палеолита?

Эта информация о многом расскажет антропологам, и вот почему

26 сентября 2024Обсудить
Древнему бизону в зубы смотрят: зачем определять пол животных, которых убили охотники палеолита?
Источник:

Pavel Dudek via Legion Media

Команда исследователей под руководством Института археологии и этнографии СО РАН предложила новый подход в исследовании древности по пептидам зубной эмали животных, с которыми взаимодействовали первобытные люди. До сих пор археологи часто сталкивались с невозможностью определить пол животных по разрозненным и тщательно обработанным человеком останкам. А это важная информация для изучения стратегий выживания древних людей. Исследование, поддержанное РНФ, опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Всё в дело

Животные играли важнейшую роль в выживании человека каменного века, давая ему пищу, материалы для одежды и орудий труда. Охота была тяжелым и опасным трудом, и получив в результате свою добычу, люди использовали ее максимально, буквально разбирая на кусочки, как показывают археологические находки. Кроме мяса и сухожилий, забирали кости — их дробили, чтобы добыть костный мозг, а из обломков костей делали острые орудия.

Все это очень помогало человеку эпохи палеолита, но очень мешает современному ученому. По раздробленным и обработанным фрагментам тяжело установить принадлежность останков, и тем более пол и возраст животного, которые бы позволили восстановить картину жизни древних людей, как они охотились и на кого. Самыми сохранными и целыми частями из останков обычно являются зубы животных. Так как их ткани имеют сезонную изменчивость, по ним определяют, в какое время года животное погибло. А вот выяснить пол по ним затруднительно, так как зубы у самцов и самок внешне могут не отличаться.

Узнали по белкам

В новом исследовании команда ученых предложила и протестировала метод, как пишут авторы, относительно недорогой и простой по сравнению с генетическим анализом. Это протеомный анализ зубной эмали — оценка белкового и пептидного состава биологического объекта. Авторы показали, что с его помощью можно обнаружить фрагменты пептидов амелогенинов AmelX и AmelY, которые участвуют в развитии зубной эмали. Амелогенины бывают двух форм, в зависимости от того, на каких хромосомах, определяющих пол, они локализуются.

По ним исследователи смогли определить пол древних бизонов, которые стали жертвами охотников палеолита. Команда проанализировала образцы зубной эмали 18 животных. Сначала это были восемь современных бизонов, пол которых был известен, но тестировали вслепую, чтобы проверить правильность и выработать критерии. Тест дал стопроцентную точность. А затем изучили десять плейстоценовых образцов неизвестного пола с четырех разных стоянок первобытных людей. Результаты помогли выяснить, на кого охотились древние люди в разное время года — на самцов или самок.

Самцы — весной, самки — осенью

«Выбор самцов или самок первобытного бизона для древнего человека определялся сразу несколькими факторами, связанными с сезоном года. Как правило, детеныши бизонов рождались в середине весны, и самки были в это время истощены физически, большого смысла в охоте на них не было», — объяснила ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова.

<p>Ксения Колобова</p>

«В конце лета — начале осени, напротив, самки и подросший молодняк представляли наилучший объект охоты, так как были не столь агрессивны, как самцы, и их легче было добыть».

Стада травоядных животных, на которых в основном охотились люди каменного века, меняли свое поведение и состав в зависимости от времени года: разделялись на группы из самцов и самок, передвигались с разной скоростью, становились более или менее агрессивными, даже вкус и жирность мяса были разными в разные сезоны. Как показывают исследования, все эти факторы знали и учитывали в стратегиях охоты первобытные люди.

Авторы отмечают, что метод перспективен, так как белки, на которые он нацелен, очень долговечны. Они сохраняются в зубной эмали на протяжении десятков тысяч лет, независимо от климата и географии региона. Протеомный анализ данных пептидов можно применять также для определения пола древних людей по фрагментам останков.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения