Натрий играет важную роль в организме человека, этот макроэлемент выполняет несколько ключевых функций, от регуляции водного баланса до участия в обмене веществ. Однако именно этого вещества в нашем рационе, как правило, более чем достаточно для здоровья, и часто мы перебираем с его потреблением. По нашей просьбе эксперты объяснили, где как поддерживать в норме его содержание в организме и стоит ли отказываться вовсе от продуктов, содержащих поваренную соль — его главный источник.
О важности натрия порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Ольга Ильичева, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), нутрициолог, лектор курса «Клинический нутрициолог» от МИИН;
Виктория Погосян, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Для чего нужен натрий в организме
«Натрий — это основное вещество пищевой соли. Её часто называют „белым ядом“ из-за возможного негативного влияния на здоровье: повышения риска возникновения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений работы почек и других последствий. Однако на самом деле без натрия не „запустится“ ни один физиологический процесс в организме», — объясняет Ольга Ильичева.
По словам эксперта, натрий выполняет в организме следующие функции:
Без натрия невозможно усвоение пищи. Большинство веществ всасываются в кишечнике : натрий проникает через стенки кишечника и всасывает за собой питательные вещества — белки, микроэлементы, Без натрия пища становится по большей части бесполезной и просто не попадет в кровь.
Натрий уменьшает потери ключевых веществ — активный транспорт также помогает задерживать ценные БАВ в почках при фильтрации крови. Этот механизм помогает использовать белки и микроэлементы повторно.
Натрий участвует в передаче нервных импульсов между нервными клетками, что обеспечивает и улучшает их функциональность.
Натрий контролирует объем крови и артериальное давление — натрий удерживает воду в кровеносном русле и уменьшает количество жидкости в тканях.
Также натрий вместе с калием регулирует распределение жидкости внутри тканей и клеток. При дефиците натрия и избытке калия жидкость скапливается внутри клетки и получается внутриклеточный отек. При избытке натрия будет накапливаться «лишняя» жидкость в тканях — таким образом организм пытается «разбавить» повышенную концентрацию натрия.
Натрий и калий регулируют поступление питательных веществ в клетку, а значит, принимают участие в обменных процессах, росте, производстве энергии и пр.
Натрий поддерживает деятельность мозга и для сохранения его когнитивных функций (памяти, интеллекта)
Натрий способен быстро нейтрализовать соляную кислоту, поэтому его соединения используются для производства антацидных препаратов, предназначенных для экстренной помощи при изжоге и других заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (применять только после консультации врача).
Взаимодействие натрия с другими веществами
Для организма крайне важен баланс калия и натрия, который должен составлять 2:1.
Но, в отличие от калия, натрий легко восполнить, поскольку он содержится практически во всех продуктах питания. А в присутствии сладкой пищи его всасывание происходит .
Плохо усваивается натрий в условиях — не зря это второй компонент в химической формуле соли (NaCl).
В каких продуктах содержится натрий
«В растительной пище натрий представлен в малых количествах, а основными его источниками, кроме пищевой соли, являются : мидии, моллюски, краб, кальмар. Натрием богаты продукты с добавленной солью, например, соленья, соленая рыба, определенные разновидностях сыров (козий, фета, моцарелла)», — объясняет Ольга Ильичева.
Дефицит натрия
В некоторых случаях может возникнуть нехватка натрия — при длительной диарее и рвоте, обезвоживании, а также мочегонных, гормональных средств, препаратов лития). Потребность в натрии увеличивается у спортсменов, из-за увеличения потоотделения во время интенсивных тренировок и несоблюдении питьевого режима (особенно в жару).
Гипонатриемия сопровождается вялостью, слабостью, головными болями, а при тяжелом дефиците — мышечными судорогами, кишечными коликами, нарушениями кровообращения. Кроме того, резкое сокращение натрия провоцирует усталость, апатию, депрессивные настроения, снижение когнитивных функций. Зафиксировано также при низком потреблении натрия.
Избыток натрия
Однако, как указывают эксперты, гораздо чаще встречается повышенный уровень натрия, поскольку в рационе современного человека, как правило, содержится избыточное количество поваренной соли (NaCl) — его основного источника.
Нормы потребления соли, согласно , составляют:
для взрослых не более 5 г соли (что равно примерно 2 г натрия)
для детей не более 2 г соли
Однако обычно человек употребляет примерно в 2 раза больше соли — 8-11 г, а значит, в организм натрий поступает сверх нормы.
Гипернатриемия характеризуется ощущением жажды, слабостью, потерей аппетита, а в тяжелых случаях — судорогами, раздражительностью.
Чем опасно избыточное количество натрия
Повышенный уровень натрия может нанести здоровью серьезный ущерб:
«Из-за избыточного потребления соли страдает система жидкостного баланса, в организме начинает скапливаться больше воды, так как соль ее задерживает. Это приводит к отечности стоп, лица, век, что приводит к нарушению трофики (питания) тканей, кожа становится более восприимчива к инфекциям. Все это, в свою очередь может стать причиной рожистого воспаления», — объясняет Виктория Погосян.
«Лишня жидкость может скапливаться во внутренних органах, например, в легких, головном мозге, сердце, тем самым нарушая их функцию. Следовательно, следующим этапом будут нарушения в работе сердечно-сосудистой системы; повышается артериальное давление, что усугубляет работу сердца, почек, головного мозга, которые и так уже находятся под давление лишней жидкости», — говорит врач. Там образом избыток натрия провоцирует развитие , он может стать причиной частых; увеличивает вероятность возникновения .
«Также чрезмерное потребление пагубно влияет на кости и суставы, соль вымывает кальций из костной ткани, что приводит к ее хрупкости», — предупреждает эксперт.
«Избыток натрия нарушает баланс и провоцирует развитие воспалительных реакций», — дополняет Ольга Ильичева. Также, по словам эксперта, чрезмерное употребление этого элемента, как показали исследования,
увеличивает риск возникновения ;
провоцирует развитие ;
увеличивает риск развития .
«Снижение потребления натрия рекомендуется при гипертонии, сахарном диабете, хронических заболеваниях почек», — указывает Ольга Ильичева. «Людям с диагностированными заболеваниями сердца настоятельно рекомендовано отказаться от избыточного употребления соли в рационе с целью снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, — говорит Виктория Погосян. — Пациенты гастроэнтеролога тоже нередко ограничены в употребление соли, особенно при заболеваниях печени, например, циррозе, где и без соли хватает отеков и выпота (патологическое состояние, при котором скапливается жидкость) в брюшную полость».
, злоупотребление солью является одной из ключевых причин проблем со здоровьем, и снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности.
6 лайфхаков для снижения количества потребляемой соли — рекомендация нутрициолога:
Ограничьте употребление фастфуда, консервов, полуфабрикатов и соленых деликатесов — сосисок, колбас, паштетов.
Замените чипсы, сухарики, крекеры, луковые кольца на более полезный перекус. Например, в 100 г ломтиков сушеной моркови содержится 21% от суточной потребности натрия, а в 100 граммах чипсов — от 100 до 150% от суточной нормы, в зависимости от производителя. С сушеной морковью вы получите дополнительно каротиноиды для здоровья глаз и иммунитета, а с чипсами и сухариками жиры и углеводы низкого качества.
Избегайте промышленных сладостей: пирожных, печенья, кексов — несмотря на то, что эти продукты не кажутся солеными, соединения натрия присутствуют в них в качестве консервантов и усилителей вкуса.
Солите пищу только во время приготовления, а не в тарелке.
Используйте вместо соли другие ингредиенты, чтобы усилить вкусовые качества блюд: пряности, травы, специи, а вместо промышленных кетчупа и майонеза готовьте соусы, заправки и маринады самостоятельно.
Попробуйте разные виды соли с пониженным содержанием натрия, например, , а также используйте вместо соли высушенные морские водоросли либо солезаменители, где натрий частично замещен соединениями калия и магния.
Важно: сокращайте потребление соли до нормы постепенно, чтобы рецепторы «привыкли». Дело в том, что резкое сокращение количества натрия провоцирует «ломку» — , которые начинают восприниматься как особо желанные и привлекательные, что может привести к еще большему потреблению соли и натрия, чем было изначально.
«В любой альтернативе основную часть, около 80%, все равно составляет натриевая соль. Поэтому, выбирая другую соль, все равно нужно помнить о мере — если перебарщивать, то и другие виды соли вызовут те же проблемы», — предупреждает Виктория Погосян.
Нужно ли во что бы то ни стало объявлять войну соли
«Сокращение потребление натрия не является абсолютной рекомендацией для всех групп населения», — указывает Ольга Ильичева. «Как мы уже выяснили выше, высокое содержание натрия в рационе увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не менее высокий процент возникновения этих болезней и смертности также при низком потреблении натрия. Это означает, что слишком малое количество натрия будет оказывает негативный эффект на здоровье практически в равной степени, как и слишком высокое», — объясняет эксперт.
Отмечается, что у людей с организм способен выдерживать широкие колебания в потреблении натрия без негативных последствий для здоровья.
«Таким образом, влияние натрия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей, потребностей и сопутствующих заболеваний. Именно поэтому важно придерживаться „золотой середины“: соблюдайте принципы умеренности, баланса и разнообразия питательных веществ, а при необходимости консультируйтесь со специалистом для формирования полноценного рациона», — резюмирует нутрициолог.
