Фосфор — жизненно важный минерал, который необходим для полноценной работы органов и систем человека. Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)
Для чего нужен фосфор в организме
В первую очередь, он важен для формирования и поддержания прочности костной ткани. По содержанию в костях фосфор занимает второе место после кальция.
Содержится в клетках мозга и обеспечивает его работоспособность, а также влияет на память, мышление и внимание, участвует в передаче нервных импульсов.
Играет важную роль в нервно-мышечной передаче импульсов. За счёт фосфорных составляющих производится сокращение мышечных волокон, а значит, и сам процесс движения.
Необходим для образования, роста и размножения клеток, участвует в образовании ДНК и РНК, обеспечивая передачу генетического материала.
Участвует в синтезе энергии, помогает клеткам преобразовывать в энергию поступающие питательные вещества.
Нормы потребления фосфора
Дети
0-3 мес. — 300 мг
4-6 мес. — 400 мг
7-11 мес.- 500 мг
1-2 года — 600 мг
3-6 лет — 700 мг
7-10 лет — 800 мг
11-17 лет — 900 мг
Взрослые
женщины, мужчины — 700 мг
беременные и кормящие — 700-900 мг
В каких продуктах больше всего фосфора
Человек получает фосфор с пищей. В каких продуктах можно найти фосфор?
Молочные продукты (сыр, йогурт)
Мясо (говядина, свинина)
Рыба (карп, сардина, кета)
Орехи (бразильский орех, кешью, миндаль, кедровый орех)
Бобовые (фасоль, чечевица)
Цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб)
Фосфор присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, таких как фастфуд, замороженные блюда, газировка, снеки. При добавлении к продуктам фосфор используют как окислитель, он предотвращает высыхание колбасы, препятствует слеживанию и комкованию какао, при добавлении в сыры обеспечивает мягкость, продлевает срок годности. Если на этикетке с продуктом имеется информация о присутствии какой-либо из этих пищевых добавок — Е 338, 340, 341, 342 или 343, то значит, что в составе есть фосфор.
Как усваивается фосфор
Из растительной пищи фосфор усваивается хуже, чем из животной, поскольку в составе содержится фитин — cоединение, которое ухудшает усвоение.
Для усвоения фосфора необходим баланс с кальцием, оптимальное для всасывания и усвоения фосфора их соотношение в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5. Уровень витамина D также должен быть достаточным.
Важно и соотношение фосфора и белков в рационе, оптимальное соотношение составляет 1:40, при низкобелковом питании потребность человека в фосфоре резко возрастает.
Дефицит и избыток фосфора в организме
Недостаток фосфора
Алиментарная недостаточность фосфора (то есть обусловленная недостаточным поступлением из пищи) практически не встречается.
Основные причины снижения фосфора в организме — нарушение регуляции обмена, повышенное поступление в организм соединений кальция, алюминия, избыточное потребление искусственных напитков (лимонады), интоксикации, вредные привычки (алкоголизм, наркомания), заболевания почек (пиелонефрит), дефицит калия, витамина D, нарушения работы паращитовидных желез, длительный прием лекарственных препаратов (салицилатов), рахит.
При недостаточности фосфора чаще всего отмечается замедление роста и развития у детей, снижение аппетита, веса, усталость, мышечная слабость, судороги, заторможенность, сонливость, ухудшение концентрации внимания.
Фосфор не требуется принимать дополнительно при сбалансированном питании. Если есть необходимость, то лучше всего это делать под контролем специалиста.
Избыток фосфора
Увеличение количества фосфора в крови возможно при избытке содержащих его продуктов в рационе, нарушении выведения фосфора при заболеваниях почек, при снижении функции паращитовидных желез, при смещении кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности (ацидоз).
Основные симптомы при гиперфосфатемии - вялость, утомляемость, слабость, аритмия, судороги, зуд кожи, повышенная чувствительность к холоду, нарушение сна.
Для коррекции данного состояния требуется консультация специалиста.
Таким образом, фосфор играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, но его уровень должен быть сбалансированным для предотвращения как дефицита, так и избытка.