Динозавр с заднего двора: португалец нашел у себя в саду брахиозавра
Фото
Instituto Dom Luiz/Faculty of Sciences of the University of Lisbon

Команда португальских и испанских палеонтологов раскопала в центре Португалии окаменелый скелет крупного динозавра, который может оказаться самым большим из когда-либо найденных в Европе. Останки на удивление хорошо сохранились. Ученые определили, что они принадлежат гигантскому травоядному зауроподу, пишет Science Alert.

Динозавр с заднего двора: португалец нашел у себя в саду брахиозавра
Брахиозавр в представлении художника
Фото
Legion Media

Группа исследователей была приглашена в сад частного дома в районе города Помбал его владельцем после того, как мужчина нашел в своем дворе нечто, напоминающее гигантское ребро. Фрагменты показались из земли, когда он освобождал пространство для новой пристройки.

Динозавр с заднего двора: португалец нашел у себя в саду брахиозавра
Фото
Instituto Dom Luiz/Faculty of Sciences of the University of Lisbon

Исследование и работы на месте показали, что участок, в котором залегают окаменелости, относится к верхнеюрским осадочным породам. Их возраст насчитывает от 150 до 145 миллионов лет. В результате длительных раскопок и бережной расчистки останков были собраны элементы осевого скелета — позвонки и ребра динозавра длиной около трех метров.

По оценкам палеонтологов, фрагменты указывают на травоядного динозавра с длинной шеей и огромным хвостом, который ходил на четырех ногах — зауропода. А точнее, на представителя этой группы — брахиозавра, что в переводе означает «рукастый ящер», так как его передние конечности были очень развиты и по размерам превосходили задние.

Элизабет Малафайя

Особенность останков еще и в том, что они сохранили исходное анатомическое положение в слое осадочных пород. То есть лежали строго там, где располагались при жизни — все части на своих местах. Это очень редкое явление в летописи окаменелостей и большая радость для палеонтологов. У исследователей есть надежда собрать этого брахиозавра полностью.

После извлечения самого большого элемента — ребра — они собираются продолжить раскопки рядом. А владельцу сада предстоит смириться с тем, что его участок на ближайшие месяцы станет площадкой для раскопок.

По материалам релиза факультета естественных наук Лиссабонского университета.