Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дарвин боялся зря: как недостаток окаменелостей в тех или иных слоях осадочных отложений влияет на реконструкцию истории эволюции

Главное, чтобы пропуски в информации появлялись не хаотично, а регулярно

27 августа 2024Обсудить
Дарвин боялся зря: как недостаток окаменелостей в тех или иных слоях осадочных отложений влияет на реконструкцию истории эволюции | Источник: Wilson44691, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
Источник:

Wilson44691, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Окаменелые органические остатки обычно используют для восстановления миллионов лет эволюции на Земле. Однако далеко не все животные и растения превращались в окаменелости, кроме того, многие ископаемые органические остатки исчезли еще до того, как попасть в руки ученых (например, скалы с окаменелостями могут разрушаться эрозией).

В результате получается, что данные, которые поставляют нам окаменелости, неполные, в них есть пробелы. Еще автор теории эволюции Чарлз Дарвин боялся, что эта неполнота, эти пробелы могут помешать в распознавании тех изменений, которые предсказывает его теория.

Группа ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), статья которых опубликована в журнале BMC Ecology and Evolution, изучила, как недостаток окаменелостей в тех или иных слоях осадочных отложений влияет на реконструкцию истории эволюции. К их удивлению, оказалось, что сама по себе неполнота данных не является такой уж большой проблемой.

Осадочные горные породы | Источник: Zumthie, Public domain, через Викисклад

Осадочные горные породы

Источник:

Zumthie, Public domain, через Викисклад

«Это как если бы вы пропустили половину фильма. Если вы не посмотрели всю вторую половину сплошняком, вы не сможете понять сюжет, а вот если вы пропускали каждый второй кадр, вы без проблем сможете следить за сценарием, — объяснил ведущий автор исследования Никлас Хохманн. — Регулярность появления пробелов, а не неполнота данных сама по себе, вот что определяет успех реконструкции эволюционной истории. Даже если много информации пропало, но в пробелах наблюдается закономерность, мы все еще можем без особых проблем восстановить ход эволюции. Но если пробелы становятся слишком длинными или нерегулярными, результаты могут быть сильно искажены».

Комментарии0
под именем